Задачи водохозяйственного комплекса крыма при проведении вегетационных и всходовызывающих поливов

В статье содержится выступление председателя Рескомитета по водному хозяйству Ш. Асанова.

Информация о ходе поливов в Красногвардейском районе

Темпы проведения поливов в большинстве районов автономии в этом году значительно возросли, уже полито 156,8 тыс. га физической площади, что составляет 78,4% от задания и немного выше результатов прошлого года этого периода.

Выполнено 380,5 тыс. гектарополивов, затоплено риса на площади 12,1 тыс.га. Кратность поливов составила уже 2,5 раза.

В среднем, за сутки в Крыму поливается около 4 тыс.га. На орошаемых площадях полуострова работает 290 дождевальных машин днем и 250 — ночью. Водозабор осуществляют более 300 водопользователей.

Задание по проведению поливов на 100% выполнено в Симферопольском, Джанкойском и Бахчисарайском районах. Активно продолжают наращивать темпы работ на поливе в Красногвардейском, Раздольненском и Сакском районах.

Вместе с тем, ниже своих возможностей, ниже своего же прошлогоднего уровня и средних показателей по Крыму в этом году обеспечили организацию поливов мелиораторы Красноперекопского, Первомайского, Нижнегорского и Кировского районов, где полито от 60 до 80% площадей. И по-прежнему самые низкие показатели: в Советском районе — 5,0 тыс.га или 40,2% от задания и 25,7 % наличия орошаемых площадей; в Белогорском районе — 766 га или 27,8% от задания и 11,2% от наличия; в Черноморском районе —  76 га или 6,8% от задания и 1,4% от наличия.

С начала поливного сезона водохозяйственными организациями на орошение сельскохозяйственных культур подано 456 млн.куб.м воды, в том числе, на зернокормовые севообороты — 134,3 млн.м3 и 321,7 млн. м3 на выращивание риса.

Для целей рыборазведения подано 16,8 млн.м3 воды. В наливные водохранилища питьевого назначения закачено 54,5 млн.м3 воды.

Мы сегодня увидели выращенный на орошении лук, свыше 100 тонн с гектара, огурцы —  20 тонн с гектара, хорошие сады, другие насаждения. Увиденное —  это лучшая агитация за орошение в Крыму.

Считаю, что результаты могли быть лучше, если бы государство обеспечило в полном объеме финансирование расходов электроэнергии, используемой для работы государственных насосных станций. С начала 2008 года водохозяйственными организациями Рескомитета потреблено электроэнергии для перекачки воды государственной мелиоративной системой, водоотведения и наполнения водохранилищ питьевого назначения на сумму 22,1 млн.грн. Оплачено из-за дефицита средств только 12,2 млн.грн. В том числе, за счет средств госбюджета — 9 млн. грн. и средств водопотребителей — 3,2 млн.грн. Задолженность энергопоставляющим организациям составляет 9,9 млн. грн., а на конец августа ожидается — порядка 13,5 млн. грн., на конец года — свыше 25 млн.грн.

Эта чрезвычайно серьезная проблема будет решена только после утверждения соответствующих изменений в Законе Украины «О государственном бюджете Украины на 2008 год».

Прошу районные государственные администрации обсудить с хозяйствами-водопользователями вопрос осуществления оплаты за потребляемую электроэнергию по перекачивающим насосным станциям от точки водозабора до точки водовыдела за счет средств хозяйств-водопотребителей.

Со своей стороны Рескомитетом совместно с Госводхозом и Советом министров АР Крым положительно решен вопрос о приближении финансирования электроэнергии с октября-ноября текущего года на август в сумме 1,7 млн.грн., что позволит частично сократить задолженность государственных водохозяйственных организаций перед ОАО «Крымэнерго».

В настоящее время управлениями водного хозяйства вместе с управлениями агропромышленного развития проводится работа по определению площадей, на которых необходимо провести осенние всходовызывающие и влагозарядковые поливы уже под урожай будущего 2009 года. По прогнозу, эта площадь составит 41,7 тыс.га, что в значительной мере позволит максимально выполнить задание Совмина по поливам сельхозкультур в текущем году.

По нашему мнению, в этом году, учитывая низкие влагозапасы, засушливую погоду и то, что на этот момент должен решиться вопрос дополнительного выделения денежных средств на электроэнергию, влагозарядковые поливы будут выполняться более массово, и мы постараемся максимально держать воду в каналах для этих целей.

Наша совместная задача, уважаемые коллеги, обеспечить организованное завершение поливного сезона 2008 года и заложить хорошую основу урожая будущего года. И хотелось бы, чтобы роль орошения была еще более весомая, чем в этом году, а результаты и возможности орошения мы с Вами сегодня видели в этом прекрасном сельхозпредприятии.

Ш. Асанов, председатель Рескомитета по водному хозяйству

Поделиться в соц. сетях