Урожай спасли агротехника, поливы и трудолюбие земледельцев

В статье представлено выступление главы райгосадминистрации Первомайского района А. Кулькова.

В нашем районе озимыми зерновыми было засеяно в этом году 42 тысячи гектаров и 5,3 тысячи гектаров — яровыми культурами. Общая площадь составила 47,3 тысячи гектаров. Такая обширная площадь была засеяна благодаря тому, что руководители формирований всех форм собственности изыскали для этого финансы, семенной материал, протравители, минеральные удобрения.

Сельхозпредприятия района провели сев озимых и яровых культур в установленные сроки. При севе была внесена стартовая доза фосфорных удобрений. Весь семенной материал, предназначенный для сева, был обработан протравителями, а семена, предназначенные для посева по стерневому предшественнику — токсикантами. Посевы на всей площади были обработаны гербицидами и фунгицидами.

В этом году озимые были подкормлены азотом на 41 тыс. га, что на 9 тыс. га больше, чем в прошлом году. В результате намолот зерна составил 121 тыс. тонн, со средней урожайностью 25,7 ц/га. По данным показателям наш район вышел на рубежи 90-х годов.

На протяжении последних лет наблюдается положительная динамика роста объемов производства зерна: в 2005 году было произведено 79,1 тыс. т при средней урожайности 21,5 ц/га, в 2006 году — 85,4 тыс. т с урожайностью 22,4 ц/га и в 2007 году — 102 тыс. т с урожайностью 22,1 ц/га.

Необходимо отметить высокие показатели по  урожайности следующих сельхозпредприятий: в СПК «Грузия» урожайность составила — 45,2 ц/га, а в ОАО «Агропромсервис» — 36 ц/га, в СООО «Русь» — 34,7 ц/га, в ГП с/з им. 1 Мая — 33,8 ц/га, в ООО «Бузав» — 32 ц/га, в ООО «Птицекомплекс» — 31,6 ц/га, в МЧСП «Кресплод» — 31,4 ц/га.

Однако есть у нас и такие сельхозформирования, у которых урожайность значительно ниже среднерайонной. Причины тому разные — неблагоприятные погодные условия, отсталая агротехника и, что немаловажно, не использование орошения.

Нами было рекомендовано и проведена работа по восстановлению, расширению и использованию орошаемых земель. Результаты данной работы можно увидеть на примере таких предприятий, как  «Грузия», «Кирова», «Агропромсервис», где урожайность зерновых на поливе превышала 50 ц/га, а местами достигала 80 ц/га.

Первомайскому району был доведен план проведения поливов на 2008 год на площади 22,9 тыс. га. Однако ограниченное бюджетное финансирование оплаты электроэнергии перекачивающими насосными станциями УВХ и УСК грозит срывом выполнения постановления СМ АР Крым №213 от 22.04.08 г. «Об использовании водных ресурсов в водохозяйственном комплексе АР Крым в 2008 году».

Расчеты по району показали, что стоимость затрат на перекачивающие насосные станции за 1000 куб. м. колеблются от 104 грн. до 497 грн., что ведет к нерентабельности полива в районе. Если в этот процесс решительно и своевременно не вмешается государство, то увеличение количества орошаемых земель не будет развиваться запланированными темпами.

Процесс становления аграрного сектора труден и длителен. Необходимо отметить, что ведется работа по увеличению использования пахотных земель. Если в 2005 году использовалось 58,9 тыс. га пашни, то в текущем году — 91,1 тыс. га. Уже сегодня в нашем районе есть предприятия, которые становятся настоящими хозяевами земли, обеспечивают производство значительных объемов валовой продукции сельского хозяйства, поступлений в бюджет, гарантируют социальную защиту наемных работников.

О стабилизации социально-экономического развития района свидетельствует и тот факт, что ежегодно увеличиваются поступления в бюджет от предприятий и организаций района: в сводный бюджет от предприятий и организаций района поступило за 2003 год — 5,5 млн. грн., за 2004 год — 6,2 млн. грн., за 2005 год — 8,1 млн. грн., за 2006 год — 10 млн. грн., за 2007 год — 14,3 млн. грн., за 7 месяцев  2008 года — 10,8 млн. грн.

Всех тружеников села хочу поблагодарить за самоотверженный труд, пожелать всем крепкого здоровья, хорошей погоды, высоких урожаев, стабильных цен на сельскохозяйственную продукцию.

А. Кульков, глава райгосадминистрации Первомайского района

Поделиться в соц. сетях