Чтобы озимый клин был продуктивным

Материал специалистов Крымского института агропромышленного производства УААН, в котором даны рекомендации по поводу выбора культуры и сорта озимых зерновых для получения максимально высокого урожая.

В преддверии посевной компании каждого сельхозпроизводителя волнует основной вопрос: какие культуры и сорта сеять для получения максимальной отдачи с каждого гектара посевной площади?

Основные озимые зерновые культуры степной зоны — пшеница и ячмень. Пшеница выращивается на продовольственные цели и на фураж, так как при посеве по худшим предшественникам и при минимальной дозе внесения удобрений (а иногда и без них) невозможно получить зерно высокого качества. В такой ситуации лучше выращивать озимый ячмень, поскольку его урожайность на 5-7 ц/га выше, чем озимой пшеницы, а кормовые качества ячменя лучше, чем пшеницы. Кроме того, озимый ячмень — культура рано убираемая, что позволяет продать зерно по наиболее высокой цене и улучшить финансовое положение хозяйства в самый нужный момент.

Крымский институт агропромышленного производства около 60 лет занимается селекцией озимого ячменя. В Государственный реестр сортов растений Украины включено 5 сортов селекции института, 4 из них (Буран, Онега, Восход, Огоньковский) районированы за последние годы.

В настоящее время озимый ячмень широко и с успехом возделывается во всех районах Крыма, а наиболее частыми причинами гибели или недобора урожая являются не столько погодные условия, сколько нарушения агротехники выращивания культуры.

Сорта озимого ячменя селекции Крымского института АПП занимают в АР Крым около 20 тысяч гектаров и ежегодно дают высокие урожаи. В 2008 году их урожайность в Крымском институте АПП составила: Онега и Огоньковский — по 64 ц/га, Буран — 68 ц/га, Восход — 73 ц/га. В засушливые годы наиболее высокой урожайностью отличается сорт Огоньковский, который благодаря скороспелости уходит от запала и успевает сформировать высокий урожай.

Потепление, которое отмечается за последние годы на всей территории Украины, позволяет расширить ареал распространения озимого ячменя в более северные области: Херсонскую, Николаевскую, Запорожскую, Кировоградскую. Изучение крымских сортов озимого ячменя в этих областях подтвердило их высокую продуктивность и зимостойкость. В демонстрационном полигоне Николаевского института АПП сорта озимого ячменя крымской селекции обеспечили урожайность от 35,4 (Буран) до 37,2 ц/га (Онега) при урожайности стандартного сорта Росава — 31 ц/га. Сельскохозяйственное предприятие ОАО «Правда» Николаевской области получило по 76 ц/га зерна озимого ячменя сорта Восход.

В Одесском институте АПП УААН сорт озимого ячменя Буран обеспечил урожайность 34, а Онега — 32,6 ц/га при посеве по худшему предшественнику (яровой ячмень после озимого ячменя). В Институте земледелия южного региона УААН (г. Херсон) вышеназванные сорта обеспечили урожайность на уровне 40 ц/га, достоверно превысив стандарт.

Сорта озимого ячменя селекции Крымского института АПП имеют высокую зимостойкость, так как созданы в условиях с отсутствием практически снежного покрова и довольно низкими температурами в зимний период, с частыми оттепелями и возвратом холодов. Растения быстро восстанавливают вегетативные органы при повреждении их поздними весенними заморозками, что в условиях Крыма в последние годы явление часто повторяющееся.

Важный показатель при выборе сорта — его устойчивость к болезням и вредителям, ведь процесс потепления климата вызывает резкое увеличение последних. Сорта озимого ячменя Восход, Онега, Буран устойчивы в высокой степени к наиболее вредоносным в нашей зоне головнёвым заболеваниям. Сорт Огоньковский имеет среднюю устойчивость к головнёвым заболеваниям.

Важным хозяйственно-полезным качеством сорта является устойчивость к полеганию, так как в последние годы наблюдается увеличение случаев сильного ветра, частоты шквалов, сильных ливней. Сорта Восход, Онега, Буран имеют очень прочную соломину, что способствует устойчивости к полеганию даже при неблагоприятных условиях. Сорт Огоньковский имеет несколько пониженную устойчивость к полеганию, поэтому при выращивании на высоком агрофоне во влажные годы отмечается незначительное полегание растений.

Крымский институт агропромышленного производства готов обеспечить высококачественными семенами элиты и первой репродукции озимого ячменя сортов Онега, Огоньковский, Восход и Буран, а также рекомендациями по технологии их выращивания всех желающих.

За приобретением семян обращаться в Крымский институт АПП по телефону 8 (06556) 7-63-90 и 8 (06556) 7-63-22.

Л. Радченко, А. Демчук, Крымский институт агропромышленного производства УААН.

Поделиться в соц. сетях