Протравливание семян и своевременная обработка посевов — приемы наиболее радикальные

Описан один из наиболее эффективных путей снижения производственных и финансовых затрат – внедрение ресурсосберегающих технологий, замена вспашки безотвальным и поверхностными обработками почвы. В статье содержится выступление начальника Государственной инспекции по защите растений АР Крым.

Уважаемые коллеги

Один из наиболее эффективных путей снижения производственных и финансовых затрат — внедрение ресурсосберегающих технологий, замена вспашки безотвальными и поверхностными обработками почвы. Однако это возможно лишь при высокоэффективной защите растений.

Оставшиеся на поверхности почвы растительные остатки являются источником питания, накопления и распространения болезней. Так, например, грибы рода альтернария всегда считались полу сапрофитными, однако, в настоящее время установлено, что они — источник гнилей. А результаты фитосанитарного мониторинга семян показывают, что распространение корневых гнилей напрямую зависит от предшественника. Наибольшая вредоносность гнилей отмечаетсяпри посеве по подсолнечнику, кукурузе и стерне (от 30 до 50%).

Еще один источник накопления грибной и бактериальной инфекции — семенной материал. Ежегодная фитоэкспертиза семян показывает, что он инфицирован возбудителями корневых гнилей, септориоза, плесневения семян.

И в этой ситуации обязательным является протравливание семян. Поэтому и было протравлено в 2006 году 80,7 тонны в 2007 году — 94 тонны, а в 2008 году необходимо протравить 105,4 тонны семян.

В настоящее время в целом по Крыму потребность в протравителях составляет 80,7 тонны в наличии только 36,1 тонны, что составляет 45% от необходимого количества. Ниже среднегообеспеченностьв Ленниском (18%), Бахчисарайском, Белогорском (20%), Кировском, Красногвардейском, Сакском (33-35%) районах.

При протравливании хороший результат дает совместное применение химических и биологических препаратов, таких как псевдобактерин-2, фосфоэнтерин, розоэтерин и другие.

Замечу только, что уменьшение норм протравителя в двое на фоне биологических препаратов нецелесообразно.

Источником накопления инфекции продолжает оставаться и сама почва, поэтому даже посевы, размещенные по хорошим предшественникам, могут потребовать применения фунгицидов даже в осенний период. Выбор протравителя, защищающего растение от болезней, зависит от результатов фитоэкспертизы семян. Кроме этого компонентные протравители, содержащие одно действующие вещество, способны только частично защитить семена от инфекции. Так препараты, содержащие карбоксин, сдерживают головневую инфекцию и плесневение семян до 100%, однако менее эффективны против корневых гнилей — от 30 до 60%. Триазолы (тебуконазол, дифеноконазол, бритиноназол) безупречно решают проблему твердой и пыльной головни, но не так хорошо действуют против гнилей. Тирам (ТМТД) до 100% снижает зараженность корневыми гнилями, до 70% — твердой головни и лишь до 50% — гельминтоспориозом. Поэтому наиболее целесообразно использовать препараты, содержащие два действующих вещества.

Каким бы эффективным протравитель нbбыл, длительность его защитного действия не превышает 40 дней. Поэтому обработки против этих заболеваний рекомендуется проводить в ранневесенние сроки одновременно с химической прополкой.

Не следует забывать и о вредителях. В настоящий период основная масса клопа вредной черепашки находится в лесо- и плодополосах. Но вредитель очень активный. Масса его варьирует от 110 до 145 мл. гр. самцов — от 80 до 130 мл. гр. Эти данные говорят о неравномерном его развитии. Он продолжает допитываться на полях рассыпанными и под соломой оставленными зернами. Необходимо как можно быстрее всем товаропроизводителям закончить послеуборочное дискование почвы.

Погодные условия осени 2008 года будут благоприятными для развития мышевидных грызунов, однако, вследствие успешных мероприятий, проведенных в 2007-2008 г.г. вредоносность их ожидается ниже почти в двое, чем в прошедшем году. Наиболее напряженной обстановки следует ожидать на полях после подсолнечника и риса. Поэтому при появлении 2-3 колоний на гектар, 7-10 нор в колонии, следует приступить к борьбе с мышевидными грызунами.

Вредоносность хлебной жужелицы в первую очередь будет отмечаться на полях, где посевы размещены по стерневым предшественникам. Ориентировочно ожидаемая численность вредителя превысит 1,5-2 экз/м (что выше порога вредоносности). Поэтому там, где посевы будут размещены по стерне, на поливе настоятельно рекомендуем провести токсикацию семян препаратом — рогор с нормой расхода 1,8 л/т, за три дня до посева или в день сева. Это позволит в течение 40-45 суток быть уверенным, что личинки вредителя не уничтожат молодые всходы. После окончания этого срока лишь кропотливая, повседневная работа по выявлению и локализации вредителя в течение всего осенне-зимнего периода позволит сохранить посевы. При численности вредителя 0,5-1 экз/м следует обрабатывать такими препаратами как Базальт к.э. — 1,8 л/га, Домаск в.э. — 1,5-1,8 л/га, Диазинон к.э. 1,5-1,8 л/га.

В течение двух последних лет отмечается нарастание численности злаковых мух. Поэтому посев озимых в оптимальные и поздние сроки будет способствовать снижению их вредоносности.

В осенний период текущего года следует ожидать очажной вредоносности подгрызающих совок (пшеничной и озимой) в посевах зерновых культур. Поэтому при численности 2-3 экз/м следует предусмотреть очажные и сплошные обработки препаратами: Базудин 60% в.р. 1,8 л/га, Би-58Н 40% к.э. 1,5 л/га, Волатон 50% к.э. 2 л/га.

В связи с резкими перепадами температурного режима в дневные и ночные часы, в осенний период следует обратить внимание на такие болезни озимых культур как: мучнистая роса, корневые гнили, ржавчина. В случае проявления этих болезней необходимо проводить обработки такими препаратами как: Фундазол 0,5 кг/га (при температуре воздуха +7-14°С), или Байлетон 0,5кг/га, Импакт — 0,5 л/га, Рекс Дуо — 0,4-0,6 л/га (при температуре выше +14°С).

Для того, чтобы планировать и обосновывать затраты на защиту растений, необходимо провести осеннее почвенное обследование полей и многолетних культур, с целью определения потенциального запаса вредителей. Кратко остановлюсь только на обследовании полевого севооборота.

Обследование почвы полей одного севооборота на выявление почвообитающих вредителей проводится в каждом районе на всех сельхозугодьях района в срок с 15 по 30 сентября методом почвенных раскопок. Обследовательское звено, оснащается листом фанеры или пленки размером (50х100 см), лопатой, емкостями (банками с солевым раствором). Норма выработки такого звена — 12-15 ям за рабочий день. На обследуемом участке в шахматном порядке на одинаковом расстоянии одна от другой, выкапывают ямы размером 50х50 и глубиной 50 см. На 100 га — копают 16 ям, свыше 100 — по 4 на каждые 50 га. Послойно просматривают почву, собирают найденных насекомых в банки с солевым раствором. Одно поле — одна проба.

По вышеуказанной методике на всех сельхозугодьях района осуществляют почвенные раскопки полей под посев озимых культур на определение заселенности их гусеницами озимой и других подгрызающих совок, а также личинками и жуками хлебной жужелицы. Это обследование проводится в срок с 20 сентября до 10 октября, при глубине раскопок 15 см.

Обследование лесополос, плодополос, лесных массивов на выявление зимующего запаса клопа вредной черепашки и других вредителей проводится в срок до 20 сентября. В шахматном порядке при равномерном удалении одна от другой просматривают учетные площадки 50X50. Из расчета 1 площадка на 1 га леса или 20 на квартал площадью 20 га. В лесополосе закладывают из расчета одна на 0,5 га, но не менее 8 на обследуемом участке. В лесополосе пробы закладывают в виде зигзага. Тщательно просматривают опавшие листья и растительные остатки, трещины коры, подсчитывают количество клопов и заполняют этикетки.

Обследование озимых посевов на заселенность их гессенской и шведской мухами проводится после появления всходов озимых культур на всех сельхозугодьях с 1 по 15 октября. При этом посевы озимой пшеницы, озимого ячменя и ржи по разным предшественникам и с разными сроками высева обследуются отдельно. На 100 га берется проба с 8 погонных метров. На посевах, занимающих большую площадь, дополнительно берут по 4 погонных метра на каждые 50 га. Растения, взятые со всех погонных метров обследуемого поля, составляют одну пробу. Все растения в пробе тщательно выкапывают с корнями и слегка отряхивают с них землю, после чего просматривают каждое растение в отдельности, отгибая влагалищные листья, и разрезая иголкой каждый стебель.

При анализе, учитывая незаселенные и заселенные растения, подсчитывают незараженные и зараженные растения, найденные личинки и пупарии.

В. Пермяков, начальник Государственной инспекции по защите растений АР Крым.