Качество — это выгода

В материале речь идет о работе лаборатории КГА УКЦ по контролю качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Лаборатория по контролю качества сельскохозяйственной и пищевой продукции КГАУКЦ успешно прошла переаттестацию и получила свидетельство об аттестации, которое удостоверяет, «что лаборатория по контролю качества и безопасности сельскохозяйственной и пищев

Качество продукции —  элемент выживаемости фирмы в условиях рыночной конкуренции. Примерно такие форимулировки содержат большинство учебников по экономике. Серьезно качеством продукции начал заниматься Петр I, издав указ от 11 января 1723 года, в котором, кроме взыскания работникам «военной приемки» и «директору» (по современной терминологии), устанавливает норму периодических испытаний на качество (два ружья каждый месяц).

Мало что изменилось с петровских времен. Фирмы, желающие приобрести отличную репутацию у потребителей, заботятся о качестве и безопасности выпускаемой продукции. А для подтверждения ее надежности обращаются в соответствующие лаборатории. Повышенное внимание у них к пищевой и сельскохозяйственной продукции, так как от ее качества зависит здоровье людей.

Для того, чтобы на рынки поступала доброкачественная продукция и для оказания сельхозтоваропроизводителям Республики действенной помощи в подготовке ее к продаже и была образована лаборатория КГА УКЦ по контролю качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции. В 2007 году она успешно прошла переаттестацию и получила свидетельство об аттестации, которое подтверждает, «чтолаборатория по контролю качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра Министерства аграрной политики АР Крым соответствует критериям аттестации на техническую компетентность и независимость и аттестована на проведение измерений в сфере распространения государственного метрологического надзора» согласно заявленной аттестации.

Специалисты лаборатории оказывают услуги по определению качества всех видов сельскохозяйственной продукции, продуктов ее переработки, воды и состава почв и предоставляют консультативную помощь работникам перерабатывающих отраслей и сельхозтоваропроизводителям во внедрении прогрессивных технологий в производство, в осуществлении контроля за качеством продукции.

Во всех пищевых продуктах измеряются показатели безопасности:

— токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк, железо, олово;

— микотоксины;

— остаточные количества ядохимикатов.

 Для проведения испытаний на безопасность пищевой продукции лаборатория оснащена современным оборудованием. Вся поступающая продукция подвергается здесь входному контролю качества. Пробы сельхозпродукции поступают к работникам лаборатории, имеющим большой опыт работы по современным методикам определения качества продукции.

По результатам измерений составляется протокол со сведениями о параметрах и характеристиках продукции, заказчику представляются выводы о соотвествии испытуемой продукции требованиям нормативных документов. На основании протокола ему выдают сертификат качества.

Сотрудники лаборатории постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень: принимают участие в работе семинаров, конференций, в межлабораторных сравнительных измерениях. Все они обучались в институтах последипломного образования. Специалисты лаборатории в 2006-2007 годах побывали в Польше, где прошли обучение по таким темам, как «Обмен опытом в оказании помощи сельскому хозяйству», а также «Лабораторная оценка почв, качества и безопасности сельскохозяйственной продукции».

Специалистами лаборатории за 2007 год были исследованы 530 образцов сельхозпродукции, сырья и почв сельхозугодий.

Рассказывает ведущий специалист лаборатории Л.С. Кан.

— Лаборатория образована в 1964 году как пищевая химико-токсикологическая по контролю за качеством сельскохозяйственной продукции. Ее сотрудники стоят на страже безопасности производимой продукциии в аграрном секторе и пищевой промышленности.

Мы оказываем и консультационную помощь предприятиям. Договора заключаем, как правило, на год. Недавно за помощью к нам обратилось джанкойское предприятие по производству консервов с просьбой выяснить причину брака в производстве. Оказалось, что выращиваемые ими сорта овощей просто не годятся для консервирования. Кроме того, были огрехи в технологии производства. Теперь в течение года мы будем вести на этом предприятии информационное сопрвождение.

— Что дает производителям выдаваемый вашей лабораторией сертификат качества? — спрашиваю Людмилу Сергеевну.

— В соответствии с законом Украины «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции на рынок нельзя выходить без исследований продукции по показателям безопасности.

— Но ведь частники выходят и достаточно уверенно?

— Да, частники выходят. Но речь сейчас идет о крупных предприятиях с хорошей репутацией, которые стремятся реализовать свою продукцию в супермаркетах. Без сертификатов качества туда им путь закрыт.

— Как Вы думаете, улучшится ли качество сельскохозяйственной и пищевой продукции, когда уже окончательно начнут выполняться нормы ВТО?

— Конечно. Во-первых, стандарты на продукцию и методы испытания гармонизируются с международными нормами качества и безопасности. Во-вторых, неотъемлемыми требованиями для предприятия торговли на международном рынке является существующая у него система управления качеством. К этому уровню будут подтягиваться товары и услуги на внутреннем рынке. Ууправление качеством включает в себя два взаимосвязанных аспекта – интересы предприятия и потребности потребителя. Производителям уже сегодня надо морально готовиться к ужесточению контроля за качеством продукции, строжайшему соблюдению технологии производства, регулярному повышению плодородия почв.

— В чем уникальность лаборатории качества?

— В Крыму нет лабораторий, кроме СЭС и Госстандарта, которые бы исследовали именно пищевую продукцию. К тому же стоимость услуг нашей лаборатории в два раза ниже. Сейчас делаем и анализы кормов, в зависимости от качественных показателей, изготовитель их может регулировать цену на выпускаемую продукцию.

В общем, специалисты лаборатории готовы к плодотворному сотрудничеству с сельхозтоваропроизводителями для достижения общей нашей цели — безопасности и высокого качества поставляемой потребителям сельскохозяйственной продукции, что поможет им приобрести репутацию производителей продукции самого высокого качества.

Лаборатория находится по адресу: 95494, г. Симферополь, п. Комсомольское, ул. Садовая, 12а, Телефон: 618-901.

Е. ГОРЮНОВА, специалист КГА УКЦ.

Поделиться в соц. сетях