Об утверждении рекомендаций относительно порядка осуществления права общей долевой собственности собственниками имущественных паев бывших коллективных сельскохозяйственных предприятий

Статья посвящена Приказу Министерства аграрной политики от 20.05.2008г. №315 и описывает рекомендации относительно порядка осуществления права общей долевой собственности собственниками имущественных паев бывших коллективных сельскохозяйственных предприятий.

Приказ Министерства аграрной политики Украины от 20.05.08 г. № 315

В целях обеспечения защиты имущественных прав собственников имущественных паев бывших коллектив­ных сельскохозяйственных предприятий и приведения в соответствие с требованиями действующего законо­дательства ПРИКАЗЫВАЮ:

1.  Утвердить Рекомендации относительно порядка осуществления права общей долевой собственности собственниками имущественных паев бывших коллек­тивных сельскохозяйственных предприятий, которые прилагаются.

2.  Министерству аграрной политики Автономной Респуб­лики Крым, главным управлениям агропромышленного развития областных государственных администраций довести приказ до сведения управлений агропромышленного развития районных государственных администраций.

3. Признать утратившим силу приказа Минагрополитики от 06.04.01 г. № 96 «Об утверждении Рекомендаций относительно передачи имущества паевогофонда реорганизованного коллективного сельскохозяйственного  предприятия в общую долевую собственность и организации управления таким имуществом».

4.   Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Шмидта Р. М.

Министр Ю. МЕЛЬНИК

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ СОБСТВЕННИКАМИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПАЕВ БЫВШИХ КОЛЛЕКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1. Общие положения

1.1.  Рекомендации относительно порядка осуществ­ления права общей долевой собственности собствен­никами имущественных паев бывших коллективных сельскохозяйственных предприятий (далее — Рекомен­дации) разработаны в целях установления механизма относительно осуществления права общей долевой собственности собственниками имущественных паев бывших коллективных сельскохозяйственных предприя­тий, урегулирования отношений между собственниками таких паев, которые не внесены в уставный капитал хозяйственных обществ, паевого фонда сельскохозяй­ственных кооперативов и не выделены в установленном Порядке в натуре, в случае заключения ими договора о порядке владения и пользования этим имуществом.

1.2. Приведенные в настоящих Рекомендациях термины употребляются в следующем значении:

• имущество, находящееся в общей долевой собствен­ности, — имущество, составляющее имущественный пай, другое имущество, которое передается соб­ственниками имущественного пая в совместную собственность, а также продукция, плоды и доходы от его использования;

•   имущественный пай — доля имущества в паевом фонде бывшего коллективного сельскохозяйствен­ного предприятия, принадлежащая члену такого предприятия или другому лицу, имеющему на него право, выраженная в денежной форме и в процентах размера паевого фонда. Имущественный пай удо­стоверяется свидетельством о праве собственности на имущественный пай члена коллективного сель­скохозяйственного предприятия (имущественным сертификатом);

•   неистребованный имущественный пай — имуще­ственный пай члена коллективного сельскохозяй­ственного предприятия или другого лица, имеющего на него право, которые не известны или не получи­ли в установленном порядке права собственности на имущественный пай;

•   совладелец — собственник имущественного пая, который не получил его в натуре или не передал как взнос в уставный капитал хозяйственного об­щества или паевой фонд сельскохозяйственного кооператива;

•  общая долевая собственность — собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности;

•  доля в праве общей долевой собственности — доля  каждого совладельца, соответствующая стоимости его имущественного пая.

2. Порядок осуществления совладельцами права общей долевой собственности

2.1. Право общей долевой собственности осуществля­ется совладельцами в соответствии с договором.

2.2.  Договор о порядке владения и пользования иму­ществом заключается между совладельцами в пись­менной форме и по желанию одной из сторон может быть нотариально удостоверен.

2.3. Указанный договор может заключаться как всеми совладельцами, так и их частью — относительно надле­жащих долей в праве общей долевой собственности.

2.4.  Управление имуществом, находящимся в общей долевой собственности в соответствии с заключен­ным договором о порядке владения и пользования имуществом, осуществляется через общее собрание совладельцев.

2.5.  Решение общего собрания совладельцев прини­мается с согласия не менее 2/3 совладельцев, кроме решений относительно отчуждения имущества и вы­деления в натуре доли из имущества, которые при­нимаются единогласно.

2.6. По решению общего собрания совладельцев может быть проведена инвентаризация и/или оценка имуще­ства, находящегося в общей долевой собственности, в соответствии с требованиями законодательства об оценке имущества, имущественных прав и профес­сиональной оценочной деятельности. Результаты ин­вентаризации и/или оценки имущества, находящегося в общей долевой собственности, являются основанием для пересмотра стоимости долей в праве общей до­левой собственности, но не могут быть основанием для пересмотра их размера.

2.7. Для обеспечения ведения общих дел совладельцы могут избрать уполномоченное лицо, которым может быть физическое или юридическое лицо.

С уполномоченным лицом заключается договор по­ручения для осуществления полномочий, который подписывается совладельцами, голосовавшими за его избрание. Подписи совладельцев удостоверяются должностным лицом сельского, поселкового совета или нотариусом.

2.7.1. Уполномоченное лицо может наделяться полно­мочиями относительно:

•  управления имуществом, находящимся в общей долевой собственности, в случае передачи его юридическим или физическим лицам в аренду или заем, а также предоставления помощи совладельцам в случае его отчуждения;

• подготовки предложений касательно:

-  выделения долей из имущества, находящегося в об­щей долевой собственности, совладельцам, которые выразили желание получить их в натуре;

-  содержания, сохранности, ведения учета, проведения инвентаризации, переоценки и списания имущества, находящегося в общей долевой собственности, и подготовки его к продаже;

-  распределения имущества между совладельцами в соответствии со стоимостью их долей в общей долевой собственности;

— осуществления организационных мероприятий по подготовке, созыву и проведению общих собраний совладельцев, а также обеспечения созыва и про­ведения собрания по требованию 10 процентов со­владельцев;

-  осуществления мероприятий по оформлению прав собственности на имущество, находящееся в общей долевой собственности;

-  информирования совладельцев о состоянии сохран­ности и возобновления имущества;

-  ведения реестра совладельцев и надлежащих им долей в имуществе, находящееся в общей долевой собственности, учета доходов и распределения их между совладельцами.

2.7.2.  Уполномоченное лицо не реже одного раза в шесть месяцев отчитывается о своей деятельности перед общим собранием совладельцев.

2.7.3.  Для осуществления контроля за выполнением уполномоченным лицом своих обязанностей общее собрание совладельцев может избрать наблюдатель­ный совет в количестве трех — пять человек из числа совладельцев. В случае если совладельцев более 10 человек, создание наблюдательного совета является обязательным.

2.7.4.  Уполномоченное лицо обязано не позднее чем за две недели до проведения общего собрания представить наблюдательному совету отчет о своей деятельности.

2.7.5. Уполномоченное лицо имеет право на получение платы, установленной договором о порядке владения и пользования имуществом. В случае совершения уполномоченным лицом действий, которые выходят за пределы его полномочий и наносят убытки совла­дельцам, оно несет ответственность в установленном законом порядке.

3. Использование имущества, находящегося в общей долевой собственности           

3.1. Имущество, находящееся в общей долевой соб­ственности, может быть использовано совладельцами для осуществления совместной производственной и другой деятельности, создания юридического лица, передачи его в управление, аренду или использование иным способом, не запрещенным законом.

3.2. Решение об использовании имущества, нахо­дящегося в общей долевой собственности, порядок осуществления уполномоченным лицом контроля за его использованием, а в случае передачи такого иму­щества в аренду — о порядке использования арендной платы для возобновления арендованного имущества, принимается общим собранием совладельцев.

4. Выделение доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности

4.1.  Совладелец, который выразил желание получить в натуре надлежащую ему долю имущества, находяще­гося в общей долевой собственности, подает уполно­моченному лицу, а в случае его отсутствия — собранию совладельцев соответствующее заявление.

4.2.  Доля из имущества, находящегося в общей до­левой собственности, выделяется ее совладельцу в натуре в размере, эквивалентном стоимости доли, определенной договором о порядке владения и пользования имуществом. Для выделения общей доли в натуре совладелец может объединить свою долю с долями других совладельцев, выявившими желании получить их в натуре.

4.3. Если выделение в натуре доли из имущества, нахо­дящегося в общей долевой собственности, невозможно (неделимая вещь), совладелец, выразивший желание получить ее в натуре, имеет право на получение от других совладельцев материальной, в том числе де­нежной, компенсации стоимости его доли.

4.4.  Договор между совладельцами о выделении в натуре доли из недвижимого имущества, находя­щегося в общей долевой собственности, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удо­стоверению.

Директор Департамента развития сельских территорий В. ШАПОВАЛ.