Оценка продукции при расчетах за аренду

Статья описывает различные варианты оценки сельскохозяйственной продукции при расчетах за аренду земли у собственников земельных участков (паев) в натуральной форме.

Сельскохозяйственное предприятие арендует земельные участки (паи) и имущество у физических лиц (у работников и не работников предприятия). Согласно договорам аренды арендная плата выплачивается частично натурой — сельхозпродукцией. По какой стоимости нужно оценивать продукцию для расчета ее количества при выдаче в виде арендной платы?

Действительно, Закон об аренде земли предусма­тривает возможность выплаты арендной платы за земельные участки как в денежной, так и в нату­ральной форме.

Базовым документом, регулирующим арендные взаи­моотношения сторон, является договор аренды. В зависимости от условий договора производится и оценка продукции.

Так, если арендуется земельная доля (пай), удостове­ренная сертификатом, а договор заключается согласно типовой форме, утвержденной Приказом № 5, то Указ № 1353 предписывает пересчитать объем натуральной формы платы за аренду земельной доли в денежную в порядке, установленном Кабмином.

Как следует из Постановления № 672, принятого во исполнение упомянутого Указа, такой перерасчет производится исходя из фактической себестоимости определенных договором видов продукции, которая сложилась в хозяйстве за прошлый год.

В то же время для случаев, когда в аренде находится земельный участок, удостоверенный государственным актом о праве собственности, или имущество, порядок оценки продукции, которая выдается в счет арендной платы, действующим законодательством не определен. Поэтому такой порядок фиксируется в договоре по соглашению сторон. Это может быть, например, цена аграрной биржи на день выплаты, теку­щая рыночная цена или себестоимость. Формулировки в договоре возможны следующие:

• выплата арендной платы осуществляется (указать виды продукции) по ценам, сложившимся на рынке на момент расчета и подтвержденным справкой регионального отделения Торгово-промышленной палаты;

• выплата арендной платы производится сельско­хозяйственной продукцией по ценам, письменно согласованным сторонами договора.

Если порядок оценки прописан в договоре, то рас­считывать количество продукции необходимо с учетом этих цен. Если же такой порядок не прописан, реко­мендуем пользоваться ценами, которые согласованы сторонами договора в акте приемки-передачи про­дукции. Может случиться так, что стороны не при­дут к согласию относительно цен на продукцию для расчета ее количества. Что ж, тогда спор решается в судебном порядке.

Перечень документов

1.Закон об аренде земли — Закон Украины от 06.10.98 г. № 161-XIV«Об аренде земли».

2.Указ № 1353 — Указ Президента Украины от 15.12.98 г. № 1353 «О гарантировании защиты экономических интересов и улучшении социального обеспечения крестьян-пенсионеров, имеющих право на земельную долю (пай)».

3.Постановление № 672 — постановление КМУ от 23.04.99 г. № 672 «О проведении перерасчета объемов натуральной и отработочной форм платы за аренду земельной доли (пая) в денежную».

4.Приказ № 5 — приказ Госкомзема Украины от 17.01.2000 г. № 5 «Об утверждении формы Типового договора аренды земельной доли (пая)».

С. БОГАНОВА, начальник юридического отдела Днепропетровской сельскохозяйственной совещательной службы.

Поделиться в соц. сетях