Статистическая отчетность сельхозпредприятий

Дается консультация о предъявлении статистических отчетов (№4 –сг, №29 сг) о севе и выращивании сельхозпродукции, если земли принадлежат подрядчику, а выращенная продукция заказчику.

Сельскохозяйственное предприятие (заказчик) заключило договор подряда с другим предприятием (подрядчиком) на выращивание сельхозпродукции. Земельные участки, на которых выращивается продукция, принадлежат подрядчику, а выращенная сельхозпродукция согласно условиям договора является собственностью заказчика. Кто должен представлять статистические отчеты (№ 4-сг, № 29-сг) о севе и выращивании сельхозпродукции на таких земельных участках: заказчик или подрядчик?

В настоящее время существует много вариантов взаи­модействия субъектов хозяйствования относительно производства сельскохозяйственной продукции и ее реализации. Каждый из них может иметь свои особен­ности, зависящие от заключенных между субъектами хозяйствования договоров.

Однако общие нормы составления и представления государственной статистической отчетности по фор­мам № 4-сг «Заключительный отчет об итогах сева под урожай 200__ года» и № 29-сг «Отчет о сборе уро­жая сельскохозяйственных культур на 1 декабря 200_ года» определены положениями инструкций по их заполнению, утвержденных приказом Госкомста­та Украины от 24.06.05 г. № 162. Согласно этим инструкциям отчеты представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, независимо от подчинения, форм собственности и хозяйство­вания, имеющие посевную площадь, сенокосы или многолетние насаждения.

В отчетах по формам № 4-сг и № 29-сг приводится информация о фактических размерах посевов и валово­го сбора сельскохозяйственных культур на землях, нахо­дящихся в собственности и пользовании предприятия, включая взятые в аренду земли, оформленные актами (договорами аренды) в соответствии с действующим законодательством. Отчеты заполняются на основании первичных учетных документов и регистров журнально-ордерной формы бухгалтерского учета.

В рассматриваемой ситуации согласно договору о производстве сельхозпродукции, заключенно­му между заказчиком и подрядчиком, подрядчик на своих землях за определенное вознаграждение осуществляет все текущие производственные расходы и выполняет своим персоналом полный комплекс ра­бот по производству сельскохозяйственных культур, а заказчик распоряжается переданной ему произ­веденной продукцией.

Таким образом, поскольку подрядчик непосред­ственно осуществляет сельскохозяйственную деятельность (выращивает продукцию) и являет­ся распорядителем (собственником) земельных участков, то именно он должен составлять и пред­ставлять формы государственных статистических наблюдений № 4-сг и № 29-сг.

Если же часть работ по выращиванию сельскохо­зяйственных культур (например, посев) осуществля­ется одним предприятием, а сбор урожая — другим субъектом хозяйствования, то основным критерием определения того, какое именно предприятие должно отчитываться по формам государственных статисти­ческих наблюдений по вопросам растениеводства, является документально подтвержденное право рас­поряжаться землей (государственный акт на право собственности/пользования землей, договор аренды и т. п.). Субъект хозяйствования — распорядитель земли — составляет статистическую отчетность (по формам № 3-сг, № 4-сг, № 7-сг, № 29-сг, № 9-б-сг) по всем предусмотренным показателям форм от­носительно всех площадей, находящихся в его распоряжении. При этом для заполнения показателей о сборе урожая используются данные, полученные от субъекта хозяйствования, который непосредственно собирал урожай, а в случае их отсутствия — путем экс­пертной оценки и расчетов, с одновременным предо­ставлением соответствующих пояснений к отчету.

Следует отметить, что, с целью обеспечения полноты учета посевных площадей сельскохозяйственных культур, объективности и достоверности статистической инфор­мации, а также избежания дублирования показателей, спорные и специфические вопросы учета площадей сельскохозяйственных культур, возникающие на прак­тике, в каждом случае решаются индивидуально.

А. РОЗУМНАЯ, начальник отдела статистики сельскохозяйственных предприятий и обследований домохозяйств департамента статистики сельского хозяйства и окружающей среды Госкомстата Украины.

Поделиться в соц. сетях