Оформление права собственности на земельные участки

Печатается разъяснение Госкомзема Украины по вопросу получения акта о праве собственности на земельные участки под приобретенной недвижимостью.

Сельскохозяйственное предприятие — правопреемник бывшего КСП – выкупило у физических лиц (бывших членов КСП) недвижимое имущество на основании договоров купли-продажи. Земля под такими зданиями в собственности физических лиц не находилась. Кто должен выдать сельхозпредприятию акт о праве собственности на земельные участки под приобретенной недвижимостью? Каков механизм оформления права собственности на такие земельные участки?

К лицу, приобретшему жилой дом, здание или соору­жение, переходит право собственности на земельный участок, на котором они размещены (п. 1 ст. 120 Зе­мельного кодекса Украины от 25.10.01 г. № 2768-III). Однако такое право собственности необходимо доку­ментально оформить.

Порядок оформления (переоформления) права соб­ственности на земельные участки, находящиеся под приобретенными объектами недвижимости, зависит от того, в чьей собственности (распоряжении) они находились.

Если земельные участки находились в собственности КСП, правопреемником которого является сельхоз­предприятие (т. е. был оформлен государственный акт на право коллективной собственности на землю), то, в соответствии с ч. 5 ст. 59 Хозяйственного кодекса Украины, во время реорганизации к вновь созданному предприятию (правопреемнику) переходят все права и обязанности бывшего КСП, в том числе и право на земельные участки. Основанием для переоформления права собственности на земельные участки в таком случае является решение общего собрания совладельцев этих участков (п. 43 Инструкции о порядке совершения нота­риальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Минюста Украины от 03.03.04 г. № 20/5).

Если же при паевании земель КСП общим собранием было принято решение о передаче земельных участков в земли запаса, то до размежевания земель государ­ственной и коммунальной собственности полномочия по распоряжению землями в пределах населенных пунк­тов осуществляют соответствующие сельские, посел­ковые, городские советы, а за пределами населенных пунктов — соответствующие органы исполнительной власти (п. 12 раздела X Земельного кодекса Украины от 25.10.01 г. № 2768-III).

В таком случае, согласно ст. 128 Земельного кодекса, сельхозпредприятию, имеющему намерение приобрести земельные участки, находящиеся под куплен­ными им объектами недвижимости, необходимо подать заявление (ходатайство) в соответствующий орган исполнительной власти или местного само­управления.

Орган, в который подано заявление, должен в ме­сячный срок его рассмотреть и принять решение о продаже земельного участка или отказе в продаже с указанием причин такого отказа. Решение соответ­ствующего органа власти о продаже земельных участков является основанием для заключения договора купли-продажи этих участков между та­ким органом и сельхозпредприятием. Этот договор подлежит обязательному нотариальному удостове­рению. Стоимость земельных участков определяется по Методике экспертной денежной оценки земель­ных участков, утвержденной постановлением КМУ от 11.10.02 г. № 1531.

Документ об оплате стоимости земельного участка согласно договору купли-продажи является осно­ванием для выдачи государственного акта на право собственности на такой участок и его государственной регистрации.

Заполнение государственных актов на право соб­ственности на земельный участок и на право посто­янного пользования земельным участком возлагается на Центр государственного земельного кадастра при Госкомземе Украины, региональные, районные и городские центры государственного земельного кадастра и их структурные подразделения и другие землеустроительные предприятия и организации (п. 2.9 Инструкции о порядке составления, выдачи, ре­гистрации и хранения государственных актов на право собственности на земельный участок и право посто­янного пользования земельным участком и договоров аренды земли, утвержденной приказом Госкомзема Украины от 04.05.99 г. № 43).

А. ХАРЧЕНКО, начальник отдела представительства в судах и других органах Юридического управления Государственного комитета Украины по земельным ресурсам.

Поделиться в соц. сетях