Кому положена повышенная компенсация?

Дается комментарий к постановлению КМУ от 06.08.08г. №702 «Изменения, которые вносятся в порядок использования в 2008 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов.

В очередной раз внесены изменения в Порядок получения предприятиями АПК бюджетной компенсации про­центной ставки по привлеченным кредитам (далее — Порядок). Что же конкретно изменилось?

Во-первых, право на компенсацию процентной ставки по краткосрочным и долгосрочным кредитам предостав­лено спиртовым заводам.

Во-вторых, получить компенсацию в повышенном размере смогут предприятия АПК, понесшие убытки от стихийного бедствия, которое произошло в июне-июле текущего года в западных областях Украины.

Таким предприятиям компенсация будет выплачиваться в размере, предусмотренном кредитными догово­рами, но не выше двойной учетной ставки НБУ. То есть максимум, на который они могут претендовать, составляет 24 % годовых — (на момент подписания номера в печать ставка НБУ — 12 % годовых).

Повышенная компенсация предоставляется указанным предприятиям при условии, что они:

•   имеют соответствующее заключение МЧС или Торгово-промышленной палаты;

•   получили право на частичную компенсацию потерь согласно распоряжениям КМУ от 28.07.08 г. № 1010 (касается предприятий Волынской, Ровенской, Хмельницкой и Львовской областей) и от 02.08.08 г. № 1045 (касается предприятий Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Черно­вицкой областей).

Компенсация в повышенном размере будет выплачиваться до 1 октября 2009 года.

Отметим, что данное увеличение распространяется на все виды кредитов. Единственный нюанс: получить по­вышенную компенсацию можно только по тем долгосрочным кредитам, которые были привлечены в текущем году. Что касается кратко- и среднесрочных кредитов, то по ним компенсация выплачивается, только если они привлечены как в текущем, так и в 2005 — 2007 годах, то есть по переходящим кредитам.

В-третьих, право на повышенную компенсацию предоставлено также предприятиям АПК, оформившим кредиты в текущем году для закупки продовольственного и фуражного зерна по ценам, сложившимся на биржевом рынке на дату его закупки, но не ниже минимальных закупочных цен. Причем такое зерно должно быть приоб­ретено непосредственно у его производителей.

Данным предприятиям также будут компенсировать проценты по кредитам в размерах, предусмотренных кре­дитными договорами, но не выше:

•  двойной учетной ставки НБУ (24 %) — для краткосрочных кредитов;

•   полуторной учетной ставки НБУ (18 %) — для долгосрочных кредитов.

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).

Поделиться в соц. сетях