В украине есть технология приготавливания кормов для свиней и крс, которая может конкурировать с технологиями стран вто

В статье описаны преимущества новых кормоагрегатов серии АКГСМ «Мрия» для приготовления гомогенных кормовых суспензий из смеси зерновых для откорма свиней, телят и крупного рогатого скота. Технология превышает мировой уровень, снижает себестоимость продукции, что целесообразно при вступлении Украины в ВТО.

УДК636

Новинка

Что уже говорить —  мы  вступили во Всемирную торговую организацию (ВТО). Есть два пути, которые дают способность   выжить и процветать  аграрному сектору,   а именно животноводству Украины в этой организации.

Первый путь – это дотационный.   Второй путь – это выход на новые технологии, новое современное оборудование, которое улучшает качество продукции и снижает ее себестоимость, и этот путь самый верный.

Учеными Украины разработана одна из наилучших технологий приготавливания гомогенной кормовой суспензии (г.к.с) из смеси зерновых для откорма  свиней, телят и крупного рогатого скота, которая  превышает мировой уровень, что целесообразно при вступлении Украины  в ВТО, так как снижает себестоимость продукции.

Разность технологий заключается в том, что Запад готовит г.к.с. из смеси предварительно измельченных зерновых, т.е.  концентрированных сбалансированных кормов, получая при этом положительные результаты на уровне 10-15% повышения  среднесуточного прироста живой массы свиней и телят   и на 10% увеличения надоев молока у коров, имея при этом  дополнительные затраты на  измельчение зерновых,  на смешивание и  подогрев, а также  дополнительные затраты  на электроэнергию и транспорт, которые  значительно влияют  на себестоимость продукции.

Разработанные в Украине энергоэкономичные  кормоприготовительные агрегаты АКГСМ «Мрия», мощностью 100, 200, 1000, 3000 кг/час, перерабатывают  сбалансированную зерновую смесь, т.е. целые зерновые в гомогенную кормовую суспензию.

По конструкции агрегатов получаем ферментированный корм, который дает в 2 раза выше показатели  в отличие от зарубежных аналогов. Агрегаты объединяют в себе  4 технологические операции, которые выполняют одновременно измельчение зерновых, тщательное перемешивание, подогрев, выдачу корма под давлением 2-3 атм. одним электродвигателем,  мощность которого  ниже  суммарной  мощности  отдельно взятых пооперационных агрегатов почти в 2 раза, что обусловило экономию электроэнергии до 30÷40%. Расположенный на гидромельнице кавитационный клапан  регулирует ферментационные процессы и   температуру г.к.с. Все выше перечисленные процессы проходят в водной среде, которая дала возможность исключить громоздкие циклоны по сбору пыли. Соотношение воды к зерновой смеси (горох, ячмень, кукуруза, пшеница, просо, овес и др. зерновые) — 2:1 части. Особым достижением является то, что зазор между жерновами легко регулируется  и обеспечивает выход любой фракции как для кормления свиней, так и  КРС, в т.ч. и телят.

Как показали научно-производственные опыты, за счет  специальной конструкции агрегатов и выхода  размера фиксированной фракции, которая является наилучшей для  кормления животных, их желудочно-кишечного тракта, получаем высокоэффективные корма, которые  увеличивают  удержание в теле животных азота до 30%, кальция до 12%, фосфора до 6.4%, магния до 4%, что обеспечило перевариваемость сырой клетчатки на 14.5%, сырого протеина на 12.3%, и положительно повлияло на рост живой массы животных и надоев молока, в отличие  от сухих концентрированных кормов и кормов, полученных с помощью экструдеров.

Наилучшей фракцией для  кормления свиней  есть фракция 0.5÷1.4 мм, которую обеспечивают кормоагрегаты серии АКГСМ, 75÷80% от общего выхода г.к.с., при зазоре 0.7÷0.8мм. Для приготавливания г.к.с. для КРС и телят, наилучшей фракцией есть  0.8÷2мм, которую обеспечивает зазор между жерновами 1.0÷1.2мм.

На 01.05.2008г. агрегаты успешно работают в 380 хозяйствах Украины. Обработанные результаты из фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, где работают кормоприготовительные агрегаты серии АКГСМ «Мрия», дали такие показатели:

а) на доращивании и откорме свиней:

— среднесуточный прирост живой массы – 780 – 850 г; —   экономию  кормов от нормативов —   до 20%;

— уменьшение выделения навоза —  до 40%; —  экономию энергоресурсов — до 30%;

— сокращение откорма животных до 100кг живой массы —  к 5.5÷5.8 месяцев;

— сохранение свиноматок и увеличение опоросов —  за счет досрочного отлучения поросят;

— лечебные действия —  за счет усвоения  легкого корма и ферментационных процессов в желудочно-кишечном тракте животных.

Результат выше перечисленных процессов —  это снижение себестоимости затрат до 4-х грн. на 1 кг прироста живой массы  животных  и получение дополнительных прибылей до 40 тыс.грн., при откорме 100 голов —  до 100 кг.

б) по молодняку КРС:

Включение при кормлении к основному рациону телят 30%  зерновой смеси и переработки ее в г.к.с., при соотношении воды к зерновой смеси 3:1,  оказывало содействие росту среднесуточных  приростов живой массы (ж.м.) до 850-950 г, или на 15-20%, что обусловило сокращение срока откорма телят при достижении ими 500 кг ж.м. на 20-30дней. Затраты на 1 кг прироста ж.м. составили 8.9-9.1 к.ед. Добавление  г.к.с. к основным кормам  улучшило их вкусовые качества и поедание, уменьшило затраты основных кормов на 1 кг прироста живой массы почти на 20%.

в) по молочному стаду:

От оптимальных питательных веществ зависит не только уровень надоев и качество молока, а и состояние  здоровья  коров. В стойловый период  для поддержания аппетита и улучшения процесса пищеварения к основным кормам прибавляют до 30% г.к.с. из смеси зерновых. Особенно  полезно в этот период введение в рацион г.к.с. добавок бикарбоната натрия до 0.6% и 0.2% окиси магния от количества сухого вещества. При таких кормах молочная  производительность коров в стойловый период была на 15÷20% вышее, и  уменьшило на 20% послеродовые осложнения. Скармливание   коровам зерновой смеси в виде г.к.с.  с добавками лизина и метионина оказывало содействие увеличению на 12% содержимого жира в молоке и повышению содержимого  линолевой кислоты, которые положительно влияют на состояние коров. Эффект полученный от добавки 30% г.к.с. к основным кормам, с буферными добавками, повышает уровень Рн желудка, который оказывает содействие  улучшению переваримости корма, повышению его  потребления и более быстрой его эвакуации из желудка. В результате этих процессов возрастает надой, улучшается качество молока и здоровье коров. Даже  полив сухих кормов в кормушках  г.к.с. оказывает содействие  вышеперечисленным эффектам.

Результат применения до 30% г.к.с. к основным кормам дает снижение себестоимости молока до15-20% и гарантирует прибыльное хозяйствование.

И как вывод. Воплощение в производство кормоагрегатов нового поколения серии АКГСМ «Мрия», которые готовят высокоэффективные по энергетической  ценности гомогенные кормовые суспензии (ферментированный корм) из смеси зерновых,  дают положительные экономические  результаты при  содержании животных, являются мировым уровнем современного животноводства и могут конкурировать с действующими в странах ВТО.

Поделиться в соц. сетях