Выращиваем хурму на приусадебном участке

В статье речь идет об одной из наиболее морозостойких субтропических культур, о ее происхождении, способах и времени посадки саженцев, о причинах снижения урожайности. Подробно рассказывается о выращиваемых в Крыму сортах хурмы.

Хурма восточная — одна из наиболее морозостойких субтропических культур. Обычно она переносит без повреждения морозы -16-18°С. При -19-20°С подмерзает однолетняя и частично двулетняя древесина. Более низкие температуры губительны для всего растения. Плоды ее вкусны и питательны. В свежем виде они содержат от 13 до 25,9% сахаров. В основном, это глюкоза и фруктоза. Содержание сахарозы незначительное — от 0,3 до 4,7%.

Плоды хурмы богаты витаминами и полифенольными веществами (в мг %): С — 6,4-96,5; Р — 0,2-0,4; каротиноидами — 0,15-11,8; лейкоантоцианами — 102-535, а также органическими соединениями калия, кальция, железа, йода. В них обнаружены и органические кислоты — лимонная, яблочная, каротин, красящие и дубильные вещества, выявлено 25 макро-и микроэлементов, девять из которых необходимы для человека. Микроэлементы Сu, Zn, Mn, Мо, содержащиеся в плодах, входят в состав ферментов и гормонов. Отличительное и очень ценное качество плодов хурмы — высокое содержание йода.

Плоды хурмы отличаются низкой кислотностью и используются для лечения катара и язвы желудка, малокровия, базедовой болезни. Их сок обладает бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка, употребляют при желудочных заболеваниях и как лечебное и профилактическое средство при цинге.

Плоды хурмы, как диетический продукт, используют свежими и сушеными. Из них приготовляют пастилу, варенье, джемы, сиропы.

В последние годы заметно повысился интерес к этой культуре не только на Южном берегу Крыма. Границы распространения хурмы заметно расширились благодаря морозостойким сортам, полученным в Никитском ботаническом саду, таким как Россиянка и Никитская Бордовая, которые выдерживают -25-27°С.

Хурма хорошо развивается на достаточно освещенных участках. Растет на всех почвах, за исключением заболоченных, засоленных, галечниковых и известковых. Лучшими являются глубокие, влагоемкие, хорошо дренированные суглинистые почвы, содержащие достаточное количество перегноя.

Сажают хурму осенью или весной. Каждый срок имеет свои преимущества и недостатки. Достоинство осеннего срока посадки заключается в том, что благодаря ранней регенерации корневой системы, растения дружно вегетируют весной. Но в морозоопасных районах не исключены случаи подмерзания молодых неукоренившихся растений. Недостатком весенней посадки является длительное хранение саженцев в прикопке, что отрицательно сказывается на сохранности их корневой системы.

Весеннюю посадку саженцев хурмы производят в марте — первой половине апреля.

Когда деревья достигают периода плодоношения, садоводы — любители часто жалуются на отсутствие плодов или осыпание завязи. Причин может быть несколько.

1. Плохое оплодотворение.

Хурма восточная — растение двудомное или полигамное (обоеполое). Одни сорта образуют исключительно только женские цветки (Хиакуме, Хачиа, Таненаши, Айзу-Мишеразу, Сидлес, Костата); другие помимо женских, образуют в большом количестве мужские цветки (Гейли, Зенджи-Мару, Шаготсу-Гаки, Находка, Спутник); и лишь немногие сорта — однодомные, у которых на одном дереве одновременно и мужские и женские цветки. Однако у большинства полигамных сортов количество женских и мужских цветков неодинаково. Некоторые образуют мужские цветки не каждый год, а через год или даже через два (Фуйю, Превосходный, Цыганочка, Звездочка).

Природа двудомности хурмы обусловливает обязательность размещения в саду сортов опылителей. В качестве опылителей используют сорта, которые, в большом количестве образуют мужские цветки.

Некоторые сорта хурмы в отдельные годы способны завязывать большое количество бессемянных (партенокарпических) плодов при отсутствии опыления. Однако при обеспечении этих сортов опылением урожай всегда бывает в несколько раз выше, а также улучшаются вкусовые качества плодов.

Сорта, у которых цвет мякоти под влиянием опыления изменяется, называются варьирующими. При отсутствии семян в плодах цвет мякоти светлый. В плодах, которые содержат семена, мякоть имеет более темную окраску. Такие сорта в народе чаще называют «корольками». «Корольки» абсолютно нетерпкие, сладкие, съедобные в твердом состоянии (Хиакуме, Зенджи-Мару). Опыление влияет не только на окраску мякоти и вкусовые качества, но и на внешнюю форму плода (размер, наличие концентрических кругов).

Сорта, которые не меняют окраску мякоти плодов в зависимости от опыления, называют константными.

2. Недостаточный приток пластических веществ к органам плодоношения (дерево «жирует»).

Хурма — светолюбивая порода. При недостатке освещения деформируются листовые пластинки, плоды опадают. В затененных местах у растений наблюдается вытянутая редкая крона, снижается урожай.

Деревья хурмы формируют по измененно — лидерной системе с хорошо разряженными ветвями. Ранней весной до распускания листьев производят легкое прореживание и обрезку кроны, удаляя сухие и поврежденные ветви. Прореживание веток — основной прием создания достаточно разреженной кроны, равномерного распределения нового прироста внутри кроны, улучшения условий плодоношения. При прореживании обычно вырезают отплодоносившие побеги вместе с несущими их двух-трехлетними ветками, что способствует усилению роста побегов и приближению зоны к основным скелетным ветвям. В зависимости от общего развития дерева? такую вырезку ветвей до трех-четырех-летней древесины проводят один раз в 2-3 года. С возрастом деревьев и перемещением зоны плодоношения на периферию кроны все большее значение приобретает омолаживающая обрезка, т.е. обрезка на старую древесину, которую проводят с учетом появления «волчков». В частичной омолаживающей обрезке деревья нуждаются уже в возрасте 15-20 лет. При определении степени обрезки учитывают особенности плодоношения сортов. У сортов с выраженной периодичностью плодоношения в год урожая проводят более сильную обрезку с прореживанием и укорачивание однолетнего прироста, что усиливает рост побегов и уменьшает периодичность плодоношения. Основная обрезка проводится ранней весной. Эффективность ее значительно повышается дополнением летней пинцировки. Летом больше обрезают те ветви, рост которых должен быть ослаблен.

3.Неблагоприятные метеорологические условия в период цветения (туманы, дожди).

4. Недостаток влаги.

Культура происходит из района влажного субтропического климата и поэтому нуждается в большом количестве влаги. Полив — одно из основных мероприятий по уходу за растениями. Орошение следует начинать с конца мая — начала июня и продолжать до созревания плодов, т.е. до сентября-октября.

Но нельзя допускать избытка влаги (заболачивания), так как происходит сильный рост побегов и корней, плоды не получают достаточного количества влаги, питательных веществ и опадают.

5. Наличие болезней.

На Южном берегу Крыма растения хурмы иногда страдают от болезней. Наиболее распространенными заболеваниями считаются серая гниль и фомопсис (усыхание ветвей).

Серая гниль. Заболевание вызывается грибом ботритис. Болезнь поражает молодые побеги, листья, вызывает гниение и массовое осыпание завязей плодов. На здоровой коре, обычно у основания побегов, образуется небольшой бурый участок, который быстро разрастается и охватывает его кольцом. Пораженные молодые побеги поникают, постепенно чернеют и усыхают. На листьях появляется в виде светлых зеленовато-серых пятен, которые распространяется с верхушки или краев, постепенно занимая большее пространство. В месте прикрепления к чашечке завязавшихся плодов происходит побурение ткани. В дальнейшем плоды размягчаются и опадают.

Фомопсис (усыхание ветвей). На штамбе или ветвях хурмы появляются вдавленные почерневшие пятна. Кора в этом месте засыхает и растрескивается. При сильном развитии болезни растение полностью погибает.

В качестве предупредительных мер — создание агротехнического фона, обеспечивающего нормальное развитие растений. Это обрезка и сжигание пораженных ветвей, сбор и уничтожение опавших листьев и плодов, опрыскивание бордоской жидкостью до и после цветения (1% раствор)

Сорта хурмы.

Сидлес. Американский сорт. Относится к группе константных. Образует только женские цветки. Дерево сильнорослое с полушаровидной или шаровидной кроной. Средняя масса плода 90-100 г., форма плоскоокруглая, окраска оранжевая или оранжево-красная. Твердые терпкие плоды, зрелые имеют повидлообразную, очень сладкую мякоть. Транспортабельность сохраняется до января, лежкость до марта. В условиях Крыма дает до 100 кг плодов с 11-летнего дерева. Плоды могут завязываться партенокарпически. Сорт столовый, хорош для сушки, так как не содержит семян.

Зенджи-Мару. Японский сорт. Относится к группе варьирующих. Образует женские и, в большом количестве, мужские цветки. Дерево средне-или сильнорослое с шаровидной кроной. Плоды небольшие (от 30 до 100 г), округлой формы с темно-коричневой повидлообразной мякотью сладкого вкуса, транспортабельные. Лежкость сохраняют до января. Урожайность — до 40 кг с 17-летнего дерева.

Хиакуме (королек). Японский сорт. Относится к группе варьирующих. Образует только женские цветки. Дерево сильнорослое, крона округлая.

Плоды округлой формы, средней величины (60-220 г). Твердый плод желто-оранжевый с тонким восковым налетом, мякоть оранжевая, при наличии семян с коричневым точечным потемнением, сладкая, густоповидлообразная. Бессемянные плоды в твердом виде терпкие. В лежке хранится до 2-х месяцев. Урожайность — до 130 кг плодов с 20-летнего дерева.

Спутник. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Относится к группе варьирующих. Образует женские и, в большом количестве, мужские цветки. Дерево среднерослое, крона широкоовальная. Плоды округло-ребристые. Кожица оранжевая с пурпурным румянцем, мякоть оранжевая. Максимальная масса плода — 100 г. Лежкость — 2-2,5 месяца. Урожайность с 20-летнего дерева — до 40 кг.

Россиянка. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Относится к группе константных. Сорт более морозостойкий, чем сорта восточной хурмы. Образует только женские цветки. Частично самоплоден (развивает партенокарпические плоды). Крона пирамидальная с пониклыми ветвями. Плоды плоские, массой 40-60 г. Твердый плод желто-оранжевого цвета, мякоть зрелого плода оранжевая, густоповидлообразная, сладкая. Урожайность с 15-летнего дерева — до 40 кг. Плодоносит ежегодно. Сорт столовый и сухофруктовый.

Никитская Бордовая. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Относится к группе константных. Плоды плоско — округлые, массой 70-130 г. Твердый плод ярко — красно-оранжевого цвета. Мякоть очень сладкая, с ароматом. Склонен к партенокарпии. Пожелтение плодов в конце сентября — начале октября. Лежкость — до декабря включительно. Сорт столовый. Урожайность с 10-летнего дерева — до 30 кг. Зимостойкость повышенная.

Хачиа. Японский сорт. Относится к группе константных. Плоды конусовидные, крупные, масса плода 65-200 г. Твердый плод оранжевый. Мякоть зрелого плода жидко — повидлообразная с небольшой волокнистостью, очень сладкая десертного вкуса. Сорт пригоден для технической переработки и сушки. Плодоношение периодическое.

Джиро. Японский сорт. Относится к группе нетерпких. Плодоносит без опыления. Плоды плоские, массой 65-200 г. Твердый плод оранжево-красный. Мякоть зрелого плода слегка мучнистая, повидлообразная, более темной окраски, без волокнистости, умеренно-сладкая. Сорт хорош для технологической переработки и употребления в свежем виде. Позднеспелый. Урожайность высокая.

Только полный комплекс мероприятий: подбор сортов, выбор участка, обрезка, удобрение, орошение, обработка почвы, борьба с вредителями и болезнями позволит не только любоваться красивыми деревьями хурмы восточной, но и полакомиться вкусными полезными плодами.

Е. ШИШКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Ялта, Никитский ботанический сад — Национальный Научный Центр.

Поделиться в соц. сетях