Поделись машиною своей…

В данной статье изложен порядок документального оформления, налогообложение об использовании личного транспорта работников для потребностей предприятия.

ПОДЕЛИСЬ МАШИНОЮ СВОЕЙ

Ситуация достаточно распространенная. Предприятию нужен транспорт (автомобиль, трактор и т. п.), а покупать его нецелесообразно или же просто нет средств. Впрочем необходимый транспорт имеют некоторые работники предприятия. То почему бы не использовать его для потребностей предприятия и не предоставить возможность людям немножко на этом заработать?

Так-то оно так, но существуют определенные особенности документального оформления, налогообложения и бухучета указанной операции. Понятно, их следует обязательно учитывать, чтобы избежать негативных налоговых и других последствий. Именно об этом и поговорим.

Условия использования личного транспорта работников для потребностей предприятия

Каких-либо специфических ограничений относительно этого законодательство не содержит. Просто следует придерживаться двух условий.

Во-первых, транспорт должен использоваться дей­ствительно для потребностей предприятия, в част­ности для служебных поездок персонала, перевозки продукции, выполнения различных рабочих операций (скажем, пахоты трактором) и т. п.

То есть на предприятии должен быть соответствующий фронт работ, для выполнения которых привлекается транспорт. Если же работник использует собственный транспорт в личных целях (например, на своем авто­мобиле приезжает на работу и возвращается домой), считать его использованным для потребностей пред­приятия нет оснований.

Во-вторых, работник и предприятие в лице его ру­ководителя должны прийти к обоюдному согласию относительно использования транспорта. Так, если работник предлагает собственный транспорт, а руково­дитель предприятия не соглашается, или же, наоборот, руководитель предлагает, а работник против, ничего из этого не получится.

Помните: факт обоюдного согласия следует задо­кументировать.

Использование без надлежащего оформления

К сожалению, достаточно часто на практике пренебре­гают документальным оформлением указанной опера­ции. К тому же нередко работники, предоставлявшие свой транспорт предприятию, требуют выплатить им средства за использование. И как это ни странно, предприятие выплачивает такие суммы — по устному (!) или письменному распоряжению руководителя.

Например, в письменном распоряжении руководитель может указать приблизительно следующее: «Трактор МТЗ-1025, принадлежащий механизатору Руденко С. М., в июле 2008 года использовался для обработки полей предприятия. Бухгалтерия — за эксплуатацию трактора выплатить механизатору Руденко С. М. 1000 грн.».

Конечно, бухгалтерия обязана выполнить указание на­чальства. Однако, на мой взгляд, этого документа явно недостаточно для того, чтобы:

• включить выплаченные средства в валовые рас­ходы;

• отнести к валовым расходы по обслуживанию техники (трактора), в частности стоимость горюче-смазочных материалов, а в налоговый кредит — НДС, уплаченный (начисленный) при приобретении ГСМ.

Да и со стороны учредителей предприятия могут быть претензии к руководителю. Ведь указанная выплата осуществлена без достаточного документального под­тверждения. Действительно ли трактор использовался для обработки полей? Может, таким способом средства всего лишь присвоили? Тогда эту выплату можно рас­сматривать как преступление против собственности, а значит, квалифицировать как кражу, мошенничество, присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. А за это, между прочим, предусмотрена уже уголовная ответственность!

Как видим, с такими вещами шутить не стоит, все нужно оформлять как следует.

Варианты использования

Таких вариантов два. Назовем их условно трудовым и арендным.

Первый вариант основан на применении норм ст. 125 КЗоТ. Речь идет о том, что работники, использующие свои инструменты для потребностей предприятия, имеют право на получение компенсации за их износ (амортизацию). Если размер и порядок выплаты этой компенсации не установлены законодательством, они определяются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с работником.

Второй вариант предусматривает передачу транспорта в аренду предприятию. Напомним, арендные операции регламентируются гл. 58 (ст. 759 — 786) Гражданско­го кодекса, ст. 283 — 292 Хозяйственного кодекса и Законом об аренде.

Из приведенного следует, что первый вариант регулиру­ется исключительно трудовым, а второй — гражданским законодательством. Рассмотрим их подробнее.

Трудовой вариант

Прежде всего необходимо оформить следующие документы:

• заявление работника, которое визирует руководитель (см. образец 1);

• приказ по предприятию о порядке использования транспорта (см. образец 2).

Образец 1

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу разрешить использовать с 26.06.08 г. в сельскохозяйственном производстве предприятия (обработка принадлежащих предприятию полей, перевозка продукции и т. п.) собственный трактор МТЗ-1025, 2008 года вы­пуска, с выплатой согласно статье 125 Кодекса законов о труде ежемесячной компенсации за износ трактора в размере амортизации, определенной прямолинейным методом, — 833,33 грн. (расчет приведен ниже). На время эксплуатации трактора для нужд ЧП «Грона» расходы на его техническое обслуживание и приобретение горюче-смазочных материалов для заправки осуществлять за счет ЧП «Грона».

Копия договора купли-продажи трактора прилагается к этому заявлению.

Расчет амортизации

Исходные данные:

• стоимость трактора согласно договору купли-продажи — 65 000 грн.;

• ожидаемый срок использования — 5 лет;

• ликвидационная стоимость (ожидаемая сумма продажи по окончании ожидаемого срока использования) — 15 000 грн Размер месячной амортизации — 833,33 грн. [(65 000 грн. — 15 000 грн.): 5 лет: 12 мес].

25.06.08 г.                                           Руденко                                (Руденко С. М.)

Образец 2

ЧП «ГРОНА»

ПРИКАЗ № 21

25.06.08 г.                                                                                                 г. Полтава

О порядке использования трактора МТЗ-1025, 2008 года выпуска, принадлежащего Руденко С. М., в сельскохозяйственном производстве предприятия

В целях упорядочения использования трактора МТЗ-1025, 2008 года выпуска, принадлежащего Руденко С. М., в сельскохозяйственном производстве предприятия

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Использование трактора в сельскохозяйственном производстве предприятия оформлять учетным листом тракториста-машиниста.

2. Техническое обслуживание трактора и его заправку горюче-смазочными материалами осуществлять в период эксплуатации для нужд предприятия за счет последнего. Ответственный за соответствие фактических данных по списанию ГСМ нормативным и целесообразность проведения техобслуживания — начальник тракторной бригады Мотрий Т. Н. Ответственный за своевременное проведение технического обслуживания автомобиля — тракторист-машинист Руденко С. М.

3.  Техобслуживание проводится после согласования с ответственным Мотрием Т. Н.

Директор ЧП «Грона»                     Пугач                                                  (Пугач Г. М.)

С приказом ознакомлены:             Мотрий

                                                          Руденко

25.06.08 г.

В процессе эксплуатации транспорта оформляются документы, подтверждающие этот факт, а именно: учетные листы тракториста-машиниста и путевые листы автомобиля. Указанные документы являются основанием для списания топлива, а также расчета и начисления компенсации.

Теперь что касается компенсации. Рассчитывается она в размере износа (амортизации) имущества. Следова­тельно, сначала нужно исчислить сумму амортизации. Для этого можно применить один из пяти методов, определенных п. 26 П(С)БУ 7 «Основные средства». Избранный метод согласовывается между работником и предприятием в заявлении (приказе).

Поскольку компенсация не относится к фонду оплаты труда (п. 3.22 Инструкции № 5), взносы в Фонды соци­ального страхования на ее сумму не начисляются и из нее не удерживаются (Письмо № 8665). В то же время сумма компенсации будет облагаться НДФЛ в составе зарплаты, то есть будет учитываться вместе с другой частью заработка при расчете предельной суммы до­хода для определения возможности предоставления работнику НСЛ (пп. 6.5.1 Закона № 889).

Сумма компенсации включается в валовые расходы на основании пп. 5.6.1 Закона о прибыли как выплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон. На валовые также относятся расходы на техобслуживание и заправку ГСМ (пп. 5.2.1 Закона о прибыли).

Если используется легковой автомобиль, следует помнить об ограничении, определенном в пп. 5.4.10

Закона о прибыли: в валовые включаются только 50 % расходов на приобретение ГСМ.

Внимание! По трудовому варианту транспорт не переходит во владение предприятия. Фактиче­ским собственником остается работник, который:

• во внерабочее время  пользуется транспортом по собственному усмотрению;

• самостоятельно обеспечивает место его стоянки;

• собственными средствами осуществляет ремонт транспорта, его страхование и т. п.;

• в случае нанесения вреда третьим лицам во время эксплуатации транспорта для потребностей пред­приятия отвечает за его возмещение.

Арендный вариант

В этом случае транспорт передается предприятию по договору аренды, который подлежит нотариаль­ному удостоверению (ст. 799 Гражданского кодекса). Напомним, вопросы аренды автомобиля подробно рас­смотрены в Методрекомендациях № 165. Вообще этот документ не обязателен к применению, однако в нем содержится много полезной информации, которой мож­но воспользоваться при составлении договора аренды любого транспорта, а не только автомобиля.

Передача транспорта в аренду и возврат с аренды оформляется актом приемки-передачи (внутренне­го перемещения) основных средств (типовая форма № ОЗ-1 или № ОЗСГ-1).

Внимание! По этому варианту транспорт переходит во владение предприятия, поэтому:

• во внерабочее время работник не будет иметь права пользоваться транспортом в личных целях, если иное не предусмотрено договором аренды;

• предприятие самостоятельно будет обеспечивать стоянку, хранение и охрану транспорта;

• предприятие осуществляет за собственный счет техобслуживание, заправку ГСМ и текущий ремонт транспорта (даже капитальный, если это будет предусмотрено договором);

• в случае нанесения вреда третьим лицам во время эксплуатации транспорта за его возмещение будет отвечать предприятие;

• на время аренды автомобиля нужно будет оформить в органах ГАИ временный регистрационный талон на предприятие (п. 15 Правил № 1388). Если же будут арендоваться трактора, самоходные машины, сельхоз­техника, то они могут переоформляться в инспекции Гостехнадзора на предприятие, если об этом указано в договоре аренды (п. 2.2, 6.3 Правил № 221)

За использование арендованного транспорта выпла­чивается арендная плата, размер которой устанав­ливается договором. В отличие от компенсации по трудовому варианту размер арендной платы не зависит от суммы амортизации, поэтому в принципе может быть любым.

Арендная плата включается в общий Месячный нало­гооблагаемый доход работника (водителя) (пп. 4.2.7 Закона № 889) и облагается налогом по ставке 15 %. А страховые взносы на сумму арендной платы не на­числяются и из нее не удерживаются (Письма № 1852, 1282, 666).

Сумма начисленной арендной платы включается в валовые расходы предприятия на дату начисления (пп. 7.9.6 Закона о прибыли). А расходы на техобслу­живание, заправку, ремонт арендованного транспорта относятся на валовые в общеустановленном порядке. Отмечу, что расходы на операционную аренду и при­обретение ГСМ для легковых автомобилей включаются в валовые в размере 50 % согласно пп. 5.4.10 Закона о прибыли.

Пример

Заработная плата машиниста-тракториста за месяц составляет 1 500 грн. Месячная оплата за исполь­зование трактора — 834 грн.

Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет для обоих вариантов. Кстати, он почти одинаковый. Только компенсация учитывается на субсчете 663, а арендная плата — на субсчете 685.

(грн.)

Перечень документов

1.Закон об аренде — Закон Украины от 14.03.95 г. № 98/95-ВР «Об аренде государственного и коммунального имущества».

2.Закон № 889 — Закон Украины от 22.05.03  г. № 889-IV«О налоге с доходов физических лиц».

3.Инструкция № 5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.04 г. № 5.

4.Методрекомендации № 165 — Методические рекомендации по вопросам, связанным с арендой автомобиля, утвержденные приказом Госводхоза Украины от 09.06.05 г. № 165.

5.Правила № 221 — Правила государственной регистрации и учета тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяй­ственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов, утвержденные приказом Минагрополитики Украины от 11.06.04 г. № 221.

6.Правила № 1388 — Правила государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденные постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388.

7.Письмо № 666 — письмо ФСС по ВПТ от 30.04.02 г. № 01-24-666.

8.Письмо № 1282 — письмо Государственного центра занятости Минтруда Украины от 16.04.02 г. № ДЦ-09-1282.

9.Письмо № 1852 — письмо ПФУ от 27.02.04 г. № 1852/04.

10.Письмо № 8665 — письмо ПФУ от 19.07.05 г. № 8665/04.