Как сберечь технику при хранении приводные ремни

В данной публикации даны рекомендации по подготовке сельхозтехники к хранению на длительное время, в частности, как готовить приводные ремни, втулочно-роликовые цепи, шины, топливную аппаратуру, гидронавесную систему, электрооборудование.

КАК СБЕРЕЧЬ ТЕХНИКУ ПРИ ХРАНЕНИИ

Срок службы приводных ремней зависит не только от правильной их эксплуатации, но и от хранения в нерабочий период. Под воздействием солнечного света и тепла резина приводных ремней утрачивает эластичность, становится жесткой и хрупкой, на ней появляются трещины. Топливо, масла и другие агрессивные жидкости вызывают разрушение резины и кордной ткани. Поэтому в период хранения ремней необходимо устранить эти разрушающие факторы. Снятые ремни протирают сухим и чистым обтирочным материалом, тщательно осматривают, непригодные для дальнейшей эксплуатации выбраковывают. Годными считают ремни без механических повреждений, расслоения тканевых прокладок, торчащих нитей, трещин, вмятин и пузырей. Удлинение их не должно превышать предельного размера. Ремни промывают в теплой мыльной воде. Для этого в 10 л воды растворяют 50… 100 г мыла и 100 г тринатрийфосфата. Ремни промывают в мыльном растворе и очищают волосяной щеткой или обтирочным материалом. Затем ремни двух-, трех- и многоручьевых передач связывают в комплекты. К ним прикрепляют бирки с указанием принадлежностей ремней, марки и хозяйственного номера машины и сдают на склад.

Приводные ремни можно хранить вместе с другими резинотканевыми изделиями в специально оборудованных складах. Помещения должны быть сухими, отапливаемыми, с температурой воздуха от -5 до +25°С (суточные колебания температуры не более 10°С), относительной влажностью воздуха 50…70%. В помещениях склада должны быть вешала, поставленные на расстоянии более 1 м от отопительных приборов. Клиновые ремни хранят в развернутом виде. Для них применяют вешала с полукруглой полкой, радиус кривизны — в пределах 100…200 мм в соответствии с размерами поперечного сечения и длины ремня. Наличие полукруглой полки предупреждает резкие перегибы и разрушение ремней при длительном хранении.

Во время хранения ремни периодически осматривают и ежемесячно проворачивают по поверхности полки, чтобы не было перегибов. При появлении гнилостных пятен ремни дезинфицируют 2%-ным раствором формалина.

Приводные ремни машин, хранящихся в хороших закрытых помещениях, можно оставлять на машинах разгруженными, тщательно очистив их от нефтепродуктов и других загрязнений. Если ремни с машины сняты, необходимо предохранить от коррозии рабочие поверхности шкивов и натяжных роликов, соприкасающиеся с ремнями, покрыв их антикоррозионной смазкой.

ВТУЛОЧНО-РОЛИКОВЫЕ ЦЕПИ

Втулочно-роликовые цепи после завершения сезонных работ снимают с машин, очищают от пыли, промывают в ванне с промывочной жидкостью, обдувают сжатым воздухом или протирают ветошью до полного удаления влаги и осматривают.

Приводные цепи с большим износом и большим числом разрушенных деталей выбраковывают после визуального осмотра без замеров. Малоизношенные цепи, имеющие несколько разрушенных деталей, и цепи, у которых обнаружено проворачивание втулок во внутренних пластинах или валиков во внешних пластинах, переклепывают, удаляя звенья с неисправными деталями. Переклепанные и исправные цепи после визуального контроля проверяют на удлинение. Цепи со средним шагом звена, увеличенным до 4% от начального размера, подлежат хранению в закрытых помещениях, цепи с удлинением более 4% выбраковывают. Тщательно вымытые цепи помещают в бак с моторным маслом, нагретым до 80… 90°С, и выдерживают 15… .20 мин. Проваренные цепи вынимают из бака и складывают в ванну с двойным сетчатым дном, чтобы стекло лишнее масло. После стекания остатков масла цепи свертывают в рулоны, прикрепляют к каждой цепи бирку с указанием марки и хозяйственного номера машины и принадлежности цепи, завертывают цепи в плотную бумагу или укладывают в ящик и сдают на склад. При хранении машин в закрытых помещениях втулочно-роликовые цепи после проварки масле устанавливают без натяжения на соответствующие звездочки машины.

ШИНЫ

При длительном воздействии атмосферного озона, ультрафиолетовых солнечных лучей и атмосферных осадков шины, естественно, стареют. В результате на поверхности резины появляется густая сетка мелких трещин, значительно уменьшающих прочность и эластичность изделий. При длительном воздействии солнечных лучей резина сильно размягчается, глубина трещин увеличивается, особенно на растянутых и деформированных участках. Поверхности шин, оставленных на машинах, хранящихся на открытых площадках, предохраняют от старения, покрывая восковыми составами ЗВВД-13, ПЭВ-74, алюминиевой краской АКС-3 или АКС-4. Алюминиевая краска АКС-3 — смесь алюминиевой пудры со светлым масляным лаком в соотношении 1:4 или 1:5. Краска АКС-4 — смесь алюминиевой пудры с уайт-спиритом в соотношении 1:4 или 1:5. Приготовляют алюминиевую краску перед окрашиванием покрышек, помешивая лак и постепенно добавляя в него алюминиевую пудру. Краску пропускают сквозь металлическое сито. Перед окраской шины колес обмывают водой и обдувают сжатым воздухом до полного удаления влаги.

Кистью или пульверизатором краску наносят на поверхность покрышек тонким и ровным слоем. При нанесении кистью краску растушевывают в двух взаимно перпендикулярных направлениях, тщательно следя за тем, чтобы все углубления и канавки протектора были заполнены краской. На покрышки с сеткой мелких трещин алюминиевую краску наносят в два слоя. Первый слой сохнет 10 ч при температуре окружающей среды 18…20°С. После полного высыхания первого слоя краски наносят второй.

ТОПЛИВНАЯ АППАРАТУРА

Детали топливной аппаратуры дизелей, изготовленные с большой точностью, выходят из строя при возникновении малейших признаков коррозии. Особенно чувствительны к ней прецизионные детали форсунок и плунжеров. Возможность коррозионных поражений деталей топливной аппаратуры увеличивается, если в топливо попадает вода при заправке и при конденсации на стенках баков паров воды из воздуха. Способы защиты от коррозии поверхностей деталей топливной аппаратуры — их очистка, удаление с них остатков топлива, смазки и герметизация внутренних полостей.

Новый эффективный способ консервации внутренних поверхностей дизелей, трансмиссий и т. п. — добавление в рабочие масла и топлива антикоррозионных присадок

АКОР-1 или КП. Для консервации топливной аппаратуры (топливного бака, топливопроводов, топливного насоса, форсунок и др.) необходимо приготовить рабочеконсервационную смесь, состоящую из 95% топлива и 5% присадки. Рабочеконсервационную смесь заливают в бак, прокручивают дизель в течение 5 мин. После этого топливная аппаратура будет законсервирована. Необходимо только провести операции по герметизации дизеля и топливного бака. Специальной расконсервации не требуется. Пуск дизеля после хранения осуществляется с рабочеконсервационной смесью; по мере необходимости в топливный бак доливают дизельное топливо.

Для хранения агрегатов гидросистемы перед постановкой машины на длительное хранение тщательно очищают от пыли и подтеков масла наружные поверхности агрегатов и маслопроводов, проверяют герметичность гидросистемы, устраняют подтеки масла, подтягивают соединения штуцеров в баке,, насосе, распределителе, гидроцилиндрах и заменяют уплотнения в маслопроводах. Затем сливают масло из гидросистемы, тщательно промывают ее промывочной жидкостью и заполняют обезвоженным дизельным маслом с добавлением 5% присадки АКОР-1 (при отсутствии присадки систему заполняют обезвоженным дизельным маслом).

ГИДРОНАВЕСНАЯ СИСТЕМА

Штоки основных и выносных цилиндров втягивают до упора поршня в заднюю крышку, чтобы обработанная их часть меньше выступала наружу. Клапаны гидромеханического регулирования закрывают, чтобы стержни их как можно меньше выступали наружу. Выступающие части штоков и стержней клапанов гидро­механического регулирования покрывают защитной смазкой ПВК.

Горловину бака, отверстие сапуна, масляного щупа и другие отверстие герметизируют прокладками, пробками, оклейками. С гибких резиновых шлангов гидросистемы удаляют пыль. Масляные пятна с поверхностей шлангов смывают теплой мыльной водой, шланги обдувают сжатым воздухом до полного удаления влаги, кистью наносят на их поверхность алюминиевую краску в два слоя.

Механизм навесного устройства очищают от земли и коррозии. На все шаровые шарниры нижних и верхних тяг, резьбовые соединения раскосов и стяжек ограничительных цепей наносят защитную смазку ПВК. Рукоятки гидравлических распределителей тракторов, кранов управления и кранов-распределителей самоходных комбайнов устанавливают в нейтральное положение, шестеренчатые насосы выключают.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Все электрооборудование перед постановкой машины на хранение проверяют и устраняют выявленные неисправности, зачищают контакты звуковых сигналов; проверяют и при необходимости регулируют зазоры между электродами свечей и контактами прерывателя магнето, очищают свечи от нагара, смазывают жидким консервационным маслом поверхность кулачка прерывателя и других подверженных коррозии деталей.

Электропроводку тщательно осматривают, поврежденные участки изолируют, негодные заменяют. Если необходимо, очищают изоляцию проводов от масла и смазки. Проверяют затяжку зажимов электрооборудования, смазывают их тонким слоем смазки, не допуская ее попадания на изоляцию проводов.

Генератор и стартер тщательно очищают снаружи, обдувают их сжатым воздухом. При подгорании коллекторных пластин стартеров их зачищают стеклянной шкуркой и обдувают сжатым воздухом.

Проверяют приборы освещения и другие узлы электрооборудования. При наличии коррозии цоколи и патроны ламп и другие места контактного присоединения зачищают стеклянной шкуркой. При хранении машины на открытой площадке генератор, стартер, фары снимают и хранят в специально оборудованном складском помещении.

Аккумуляторные батареи снимают с машины и размещают в специально оборудованном отделении склада или сдают на централизованное хранение.

(По материалам журнала «Автодвор»).