Начинается сезон переработки винограда

В статье представлена информация с республиканского совещания виноградарей и виноделов АР Крым в которой подробно освещены вопросы подготовки виноградарских хозяйств и предприятий виноделия автономии к сезону уборки и переработки винограда.

ПУТЬ В БУДУЩЕЕ КРЫМСКОГО ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ

 (с республиканского совещания виноградарей и виноделов АР Крым)

На базе виноградарских хозяйств ООО «Агро-ЮКоС» (село Рощино Джанкойского района), ООО «Октябрьское» (Восходненский сельсовет Красногвардейского района), КФХ «Нектарин» (Красногвардейского района) и ЗАО «Октябрьский вино-коньячный завод» (село Амурское Красногвардейского района) было проведено республиканское совещание, на котором рассматривалась готовность виноградарских  хозяйств и винодельческих предприятий к уборке и переработке винограда сезона 2008 года.

В совещании, которое вели заместитель председателя Совета министров АР Крым Н.П. Колисниченко, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АР Крым по аграрным  и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию О.Л. Русецкий, министр аграрной политики АР Крым П.И. Акимов, приняли участие специалисты Минагрополитики, представители аграрных научных учреждений Крыма, заместители председателей районных государственных администраций по аграрным вопросам, главные агрономы районных управлений агропромышленного развития, руководители виноградарских хозяйств и перерабатывающих предприятий.

За околицей села Рощино Джанкойского района участников совещания ждала выстроенная в ряд у края виноградника  ООО «Агро-ЮКоС» техника. Были представлены агрегаты, большей частью итальянского производства, разного назначения: для выравнивания почвы на винограднике и для полуукрывки кустов, пневмобуры, способные за день пробурить ямки на площади в полтора гектара. Здесь же для показа была выставлена современная техника для междурядной обработки почвы на виноградниках.

Особое внимание участников семинара привлекла фирменная тара «Агро-ЮКоСа». Создание творческий мысли его специалистов, изготовленное Симферопольской «Крымбумагой», эта картонная упаковка легка и удобна при транспортировке, гораздо дешевле деревянной и пластиковой.

Директор «Агро-ЮКоСа» Н.Г. Чоропита и ведущие специалисты этого частного предприятия ознакомили участников семинара с применяемыми ими технологиями возделывания винограда. Им были представлены для дегустации грозди основных выращиваемых здесь сортов — Флоры, Аркадии, Кодрянки.

Выращивание саженцев в теплицах и в контейнерах под пленкой при капельном орошении дает возможность виноградарям продлить период высаживания их на поле до июня, первый урожай при этом получать на второй год после посадки.

В результате испытаний в «Агро-ЮКоСе» нашли единственно рациональную схему посадки кустов: 2,5 м между кустами и 3 м в междурядьях. По такой схеме здесь заложили виноградник площадью 20 гектаров, и теперь кустам достаточно питания и света, чтобы грозди были весомыми, ягоды — сладкими, урожаи — стабильно высокими.

— Знаю, некоторых виноградарей соблазн подбил на зауженную посадку кустов, — пояснил Н.Г. Чоропита. — Теперь каются… Мы же считаем, что узкорядная и уплотненная посадка — это гибель виноградника.

По ходу осмотра насаждений хозяева виноградника показали участникам семинара как они монтируют систему капельного орошения, делают точную разметку известью под бур.

Когда Н.Г. Чоропиту спросили, как он относится к привитой культуре винограда, он заметил, что случаются у них в Джанкойской степи такие морозы, после которых восстановить привитые виноградные кусты невозможно. А корнесобственные срезают на черную головку и они восстанавливаются. Есть, конечно, сорта, которые необходимо прививать. Но увлекаться прививкой не стоит.

— Пусть мой корнесобственный виноградник через двадцать лет погибает от филлоксеры, чем привитой — через десять лет от рака, — заметил он.

Далее по маршруту семинара автобусы доставили его участников в ООО «Октябрьское» Красногвардейского района.

— Посмотрите, вот вдоль дороги тянутся виноградники, — обратил  внимание участников семинара заместитель министра аграрной политики АР Крым С.П. Пелагенко. — В 2000 году, когда развалилась старая система хозяйствования, они были на грани исчезновения. И тогда местные виноградари вышли на руководство Октябрьского винно-коньячного завода с предложением взять эти виноградники в аренду. Совместными усилиями, благодаря самоотверженному труду людей, виноградники эти были восстановлены.

Караваем хлеба, испеченного из муки нового урожая, встретили гостей виноградари ООО «Октябрьское». Руководитель этого сельхозпредприятия Л.П. Дрожжина рассказала о всех трудностях, которые пришлось преодолеть, прежде, чем виноградная лоза вновь стала плодоносной.

Когда Октябрьский вино-коньячный завод взял эти виноградники в аренду, они уже пять лет не обрабатывались. Лозы, естественно, утратили плодородную силу. Вернуть виноградные кусты к жизни — задача в ту пору была очень даже непростая, так как экономика хозяйства была немощной. На 253 гектара — один трактор, даже прополку приходилось делать вручную. Но и в таких условиях кропотливый труд селян приносил хорошие плоды: в отдельные годы удавалось получать по 80 центнеров солнечных ягод с гектара. Но случались зимы, когда насаждения частично, а то и полностью, вымерзали. И все силы приходилось тратить на их востанолвение.

Сейчас у общества есть виноградники, которым от роду уже за 40 лет. Пора бы корчевать, но решили повременить: эти восстановленные еще дают по 60 центнеров ягод с гектара.

Виноградники ООО «Октябрьское» переведены на капельное орошение, у хозяйства теперь есть техника, способная после обрезки измельчать лозу и оставлять ее на винограднике в качестве удобрения, выполнять межкустовую и междурядную обработку почвы. Можно сказать, что техническое обеспечение ведущей отрасли хозяйства ныне на уровне современных требований. И это, в основном, благодаря стараниям инвестора — Октябрьского вино-коньячного завода, взявшего его виноградники в аренду. Сотрудничество их взаимовыгодное: ООО «Октябрьскому» оно дало возможность развивать производство, а вино-коньячный завод имеет теперь надежную сырьевую базу. Кстати, как не раз отмечалось на совещании, ныне без собственной сырьевой базы полноценно развивать производство вин крымским виноделам не под силу.

В фермерском хозяйстве «Нектарин» фермер С.В. Ерпылев рассказал о том, каким путем он шел к узкой специализации и концентрации в садоводстве и виноградарстве.

Фермер особо выделил виноград, как страховую культуру, которая спасла его хозяйство от разорения в пору, когда зимой вымерзли, а потом остались без урожая насаждения персика.

Особое внимание С. Ерпылев уделяет сортовому составу виноградника, предпочтение отдает сортам селекции Магарача, особенно столовым, с очень высокой дегустационной оценкой, без чего на рынок с виноградом выходить нет  смысла.

Затронул фермер и еще две «горячие» проблемы — отсутствие настоящего страхования и льготного долгосрочного кредитования. Эти проблемы, по его словам, не дают ему до сих осуществить свою давнюю мечту — создать садово-виноградорскую модель с развитой инфраструктурой — охлаждением, хранением, переработкой фруктов и винограда на месте. Структура такая — это большой источник новых рабочих мест, путь к интенсивному развитию отрасли.

Заключительный пункт маршрута — село Амурское Красногвардейского района «Октябрьский вино-коньячный завод».

Председатель правления завода Л.Л. Новиков  ведет гостей на просмотр производственных мощностей завода, знакомит с новыми дробилками, насосами, прессами, работающими в пять режимов и отжимающими виноградную массу до сухой выжимки.

Участникам совещания были показаны и две модернизированные линии разлива вина, гостей провели и в пятый цех, где купажируют коньяки. Кстати, при дегустации, маслянистость, мягкость и оливковый оттенок коньяка марки этого завода вызвали у дегустаторов восхищение.

Технологи завода подробно рассказали собравшимся о технологии приготовления коньяков, возраст которых уже перевалил за двадцать лет.

Открывая пленарную часть совещания, заместитель председателя Совета министров АР Крым Н.П. Колисниченко заметил, что часто приходится слышать от крымчан вопрос: когда мы прекратим есть турецкие фрукты и виноград, когда у нас будут свои фрукты и виноград.

— Уверен, что такая наша работа — совещания, беседы, встречи, консультации с учеными и производственниками помогут возродить наши крымские сады и виноградники, — сказал он.

Как противостоять сокращению площадей под садами и виноградниками, что следует предпринять для того, чтобы винодельческие предприятия работали на полную мощность, чтобы наши крымские вина согревали души своих поклонников у нас в Крыму, в ближнем и дальнем зарубежье. Эти и другие вопросы стали предметом детального обсуждения на совещании.

В. ПАЩЕНКО.