Рапс нуждается в защите от болезней и… дилетантов

В статье детально анализируются все, связанные с расширением в Крыму посевных площадей озимого рапса, проблемы выявляются причины низкой урожайности этой культуры.

Рапс нуждается в защите

В 2007 году в нашей автономии отдали под озимый рапс более 35 тысяч га, а в 2008 году — около 40 тысяч га. Такой рост посевных площадей под рапсом легко объяснить повышением спроса на маслосемена как в ЕС, так и в других странах Европы. Отсюда и резкое увеличение цены на рапс, что делает эту культуру самой рентабельной из всех полевых культур.

Повышенный спрос на маслосемена рапса обусловлен еще и тем, что значительная часть производимого рапсового масла перерабатывается на биодизель. Однако, к большому сожалением, в Крыму расширение посевных площадей под рапсом сопровождается снижению урожайности. В 2007 году получено 10,6 ц/га, а в 2008 —  более 12 ц/га. Но это  ведь вес бункерный, а после очистки вряд ли урожайность маслосемян будет более 10 ц/га.

Анализ данного урожая маслосемян позволяет выделить Черноморский район — урожайность 14,2 ц/га. Кстати, здесь эту культуру выращивали только на богарных землях. Хороших результатов добились земледельцы Красногвардейского, Красноперекопского, Советского и Ленинского районов. Низкие показатели в Джанкойском, Нижнегорском, Сакском районах, где урожай не дотянул и до 10 ц/га. Наиболее низкая урожайность маслосемян озимого рапса в хозяйствах Первомайского района — 7,6 ц/га. Явно ниже своих возможностей  поработали земледельцы Симферопольского района, где в текущем году собрали чуть больше маслосемян рапса — 11 ц/га.

К сказанному могу добавить, что погодные условия для возделывания рапса в этом году были наиболее благоприятны за последнее десятилетие. Так почему же при этом мы не получаем должной отдачи от рапсового поля? Считаю, что к резкому расширению посевных площадей под рапсом многие земледельцы не были готовы. В свое время мы выступали за увеличение площадей под рапсом в Крыму до 35-40, а далее — до 50-55 тыс. га. Однако такой рост должен быть поэтапным — в течение 3-4 лет после соответствующей подготовки руководителей и специалистов и созданной в хозяйствах соответствующей материально-технической базы. Сейчас повсеместно наблюдается нарушение основных слагаемых элементов технологии — сроки посева растягиваются практически до конца сентября, а отсюда низкая перезимовка, уборка затягивается до конца июля.

Считаю, что основная причина низких урожаев — человеческий фактор, а проще — грубые нарушения технологии. Поэтому сейчас следует защитить рапс не только  от вредителей и болезней но и от дилетантства. Сейчас отдельные средства массовой информации нередко вещают, что увеличение площадей под рапсом приводит к истощению почвы, а значит — снижению ее естественного плодородия. Стоит успокоить таких борцов за плодородие почвы — озимый рапс принадлежит к числу тех культур, которые способствуют повышению плодородия почвы. Существует определенная закономерность — чем выше урожайность озимого рапса, тем больше после него остается пожнивных остатков, а в среднем количество таких остатков эквивалентно внесению 15 т навоза на гектар.

Проведенные нами исследования влияния разных предшественников на урожайность рапса показали, что в предгорной зоне лучшими оказались занятые пары, а в степной — чистые. Урожайность озимой пшеницы по чистым и занятым парам не отличалась от урожайности рапса, то есть рапс, как предшественник пшеницы, был идентичен паровым предшественникам.

Иногда встречаю в прессе непрофессиональные высказывания о рапсе. Он, мол, встречается как сорняк, а скармливание его животным ведет к их отравлению, поскольку в рапсе содержатся вредные вещества гликозиды и тиогликозиды (так в тексте). Хочу успокоить этих ретивых, рапса в дикой природе нет, а глюкозинолаты могут определяться в шроте. Но сегодня в посевах используются сорта, в которых глюкозинолатов нет.

В некоторых публикациях авторы пытаются адаптировать западные технологии в Украине и в Крыму, не понимая того, что технологии разрабатываются для отдельных регионов и не могут быть адаптированы. Дорогостоящие немецкие сорта и гибриды не показали своего преимущества перед отечественным, возможно именно потому, что возделываются по «адаптированной» технологии.

В наших исследованиях (1980-1990 г.г) использовались отечечественные сорта. Разработанная в результате этих исследований технология позволяла получать в предгорной зоне 35-40 ц/га, в степной — 25-30 ц/га (без орошения), а при орошении — более 40 ц/га. Спрашивается, зачем нам дорогостоящие импортные семена?

Хотелось бы, чтобы комиссия по сортоиспытанию сказала свое веское слово в отношении районирования тех или иных сортов и гибридов озимого рапса.

По инициативе Министерства промышленной политики  АР Крым в Советском районе начинаются работы по получению биодизеля из семян рапса. Для Крыма это очень важно, так как биодизель может использоваться не только в сельском хозяйстве, но и как экологически чистое топливо в курортных и природоохраняемых зонах. Однако при этом следует четко просчитать экономику производства этого горючего. Ведь уже сейчас самый простейший анализ показывает, что это топливо будет минимум на 2-3 грн. за литр дороже традиционного. Неплохо было бы сделать научную экспертизу этого проекта с привлечением ученых агроуниверситета.

Следует отметить, что  аналогичные работы проводились на Западе еще в 70-е годы прошлого столетия. Так что мы в этом плане отстаем минимум на 2-3 десятилетия. Однако лучше позже, чем никогда. Чтобы сократить такой существенный разрыв во времени, необходимо в Крыму срочно приступить к строительству современного завода мощностью не менее 100 тонн масличного сырья в сутки: для этого при круглосуточной загрузке предприятия необходимо 25 тысяч тонн масличного сырья, а с учетом резерва — 30 тысяч тонн (250 рабочих дней). Такое количество Крым уже производит сегодня. Мне могут возразить — дескать продаем за рубеж по самым выгодным ценам — что еще нужно? Запад закупает наш рапс по таким ценам, это ему выгодно, а надо чтобы было выгодно нам. В любом случае, экспортировать масло значительно выгоднее, чем масличное сырье. Да и новые рабочие места будут открыты у нас, а не на Западе. Очень важно, что в стране останется рапсовый жмых. Ведь именно за счет использования рапсового жмыха и шрота в рационах животных среднегодовые надои превысят 10 тысяч литров молока на корову.

Надо помнить, что только имея такой завод, можно вести предметный разговор о таком ценном продукте, как пищевое масло, и биодизель в больших объемах.

При всем сказанном, первичным остается стабильное производство достаточного количества маслосемян рапса. Опыт 2008 года показал, что самое слабое звено в технологии производства маслосемян — человеческий фактор. Ведь погодные условия  текущего года практически снивелировали возможные промашки в технологии. И при этом получен такой низкий урожай маслосемян. Сработал человеческий фактор — урожай был, но убрать весь не смогли. Вот теперь уместен извечный вопрос — «что делать?». Мы уже давно говорили, что крайне необходимо разработать на уровне правительства программу «Рапс». А сегодня при достижении таких объемов производства она просто необходима. В этой программе надо четко распределить функции каждого предприятия — будь то научное или учебное заведение, или хозяйство, аппарат министерства, районные службы, другие ведомства. В свое время нами она разрабатывалась и, по необходимости, можно оказать содействие в составлении такой программы. Экономика у нас хотя и рыночная, но должна в таких вопросах быть управляемой.

Важно, чтобы в этой программе обеспечились не только задействованные в ней функции предприятий и организаций, но и обязанности, а также степень ответственности руководителей этих предприятий и организаций. Для начала следует на уровне вице-премьера по сельскому хозяйству, создать рабочую группу, в которую вошли бы сотрудники министерства, обязательно ученые, занимающиеся вопросами производства рапса.

К нашему большому сожалению, почему-то из работы по рапсовой теме совершенно выпал агроуниверситет. Руководство вуза, отдельные ученые до сих пор абсолютно необоснованно считают, что Крым не та зона, где можно выращивать озимый  рапс. И это при том, что на кафедре растениеводства были проведены многолетние исследования по разработке технологии возделывания этой культуры. Участки, на которых проводились одно-, двух- и трехфакторные опыты как в степной зоне (на богаре и при орошении), так и на опытном поле агроуниверситета (тогда сельхозинститута (1980-1990 г.г.) ежегодно посещали ученые и производственники. Разработанная нами технология позволяла получать на богаре в степной зоне 25-30 ц/га (при орошении более 40 ц/га) в предгорной зоне (опытное поле сельхозинститута) — 35-40 ц/га маслосемян. Именно с опытных участков кафедры растениеводства посевы рапса распространялись в производство. В конце 80-х г.г. в стране создавались научно-производственные системы. Их задача — на основе передовой технологии обеспечить высокую урожайность озимого рапса.

На основании наших разработок приказом облагропрома была создана научно-производственная система «Крымрапс» (кстати, единственная система, создана на базе научных разработок Крымского СХИ). Авторские разработки активно внедрялись на всем производственном цикле на всех этапах вегетации. НПС «Крымрапс» снабжала хозяйства семенами отечественных сортов высших репродукций, обеспечивала реализацию полученного урожая, вела исследовательскую работу по совершенствованию отдельных элементов технологии применительно к конкретным условиям. Ежегодно урожайность озимого рапса в хозяйствах системы была на 8-10 ц/га выше, чем в тех, которые в нее не входили.

В рабочей программе «Рапс» следует предусмотреть создание рабочего органа, который бы не только координировал всю работу в Крыму по производству рапса, но и по подобию научно-производственной системы оказывал научно-методическое содействие хозяйствам на всех этапах вегетации (как по инициативе хозяйства, так и по собственной инициативе). Этим органом может стать научно-методический центр (НМЦ), созданный по подобию научно-производственной системы, но с более широкими функциями, что можно было бы предусмотреть рабочей программой «Рапс».

Реализация программы «Рапс» будет способствовать расширению посевов озимого рапса в Крыму до 50-55 тыс. га и более, повышению его урожайности до 20-25 ц/га.

По убеждению многих ученых и специалистов, Крым — зона возможного рапсосеяния, это один из немногих регионов Украины, где погодно-климатические условия наиболее способствуют выращиванию рапса. Подтверждением тому являются как результаты наших многолетних исследований, так и опыт передовых хозяйств.

Е. СЛУЦКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук.