Какой должна быть арендная плата за земли сельхозназначения?

В статье содержится вывод относительно сроков давности обжалования в судебном порядке налоговых органов о начислении налоговых обязательств.

«Баланс-Агро» комментирует

В комментируемый Указ внесены изменения, касающиеся размера платы за аренду земель сельскохозяй­ственного назначения и земельных паев. Согласно изменениям в указанных случаях арендная плата должна составлять не менее 3 % стоимости земельного участка (пая) (ранее было 1,5 %). Что это означает и нужно ли вносить изменения в действующие договоры аренды?

Считаем, что делать это не обязательно, ведь любые изменения в договор должны быть внесены по вза­имному соглашению сторон. Именно так предписывает ст. 21 Закона Украины от 06.10.98 г. № 161-XIV «Об аренде земли». С юридической точки зрения этот закон является специальным по отношению к дру­гим нормативно-правовым актам, включая Указ № 92, поэтому его нормы имеют приоритет над другими актами, касающимися аренды земли. Такого же мнения придерживается Госкомзем в письме от 13.04.05 г. № 14-11-11/2770. Больше того, данная позиция подтверждается судебной практикой (см. определение ВСУ от 12.12.07 г.).

К тому же в самом Указе № 92, в который внесена эта поправка, в формулировке о размере арендной платы нет категоричности. Речь идет о повышении социальной защиты сельского населения, в том числе путем введения платы за аренду земель сельхозназначения и земельных паев в размере не менее 3 %. То есть эту норму можно рассматривать как рекомендованную, так сказать, руководство к действию на будущее.

Конечно, желательно устанавливать арендную плату в размере не меньше предложенного, ведь Указ направлен на развитие аграрного сектора экономики и защиту крестьян — собственников земельных участков и паев. Однако еще раз подчеркнем — изменения вносятся в договор аренды по взаимному соглашению сторон.

Поделиться в соц. сетях