Машина для уничтожения сорной растительности в многолетних насаждениях

В данной публикации речь идет о разработке, изготовлении и внедрении в производство специалистами НПСХП «Наука» (г. Симферополь) опрыскивателя ОНВГ – 300/500 для внесения гербицидов в междурядья и межкустовую зону многолетних насаждений. Машина эта состоит из двух блоков: насосной станции и непосредственно рабочего органа.

В Украине все больше виноградников и пальметных садов переводят на интенсивную технологию, предусматривающую увеличение количества растений на единице площади. В интенсивных пальметных садах, а в большей сте­пени на виноградниках, расстояние между растениями в ряду не превышает 1 метр. При таких схемах посадки все сложнее становится проводить борьбу с сорной растительностью в межкустовои и прикустовои зонах механическими способа­ми.

Применение различных по конструкции культиваторов с активными рабочими органами, фрез и разнообразных приспособлений не позволяет полностью уничтожить сорняки. Эти сельхозорудия наносят штамбам растений травмы, а иногда полностью уничтожают их. Установленные на сельхозмашинах гидравлические следящие сис­темы сложны по конструкции, недостаточно надежны в работе. Скорость срабаты­вания этих систем не позволяет работать на плантациях с расстояниями между рас­тениями менее 1 метра. Попытки использовать для межкустовой обработки им­портные дорогостоящие машины не дали положительного эффекта.

Решить воз­никшую проблему можно путем применения химических способов борьбы с сорной растительностью, успешно применяемых в полеводстве. В последнее время появились машины и приспособления, позволяющие производить обработку сорняков различными пестицидами в межкустовой зоне. В основном, это навесные машины, монтируемые на заднюю навеску трактора и обо­рудованные отклоняющимися штангами. Приспособления, выпускаемые предпри­ятиями и изготавливаемые специалистами хозяйств, монтируются на раз­личные прицепные опрыскиватели, преимущественно на ОПВ-2000.

Эти машины и приспособления вполне удовлетворительно выполняют по­ставленную задачу, однако имеют некоторые недостатки. Основным недостатком является то, что их рабочие органы находятся вне зоны зрения тракториста, и для контроля за работой машины ему приходится постоянно оглядываться назад, что влияет на качество выполняемых работ и снижает производительность машины. Так же следует отметить, что при работе существующих машин не исключено по­падание на листья растений вызывающие их угнетение и даже гибель гербицидов. Специалистами НПСХП «Наука» (г.Симферополь) разработан, изготавлива­ется и внедряется в производство опрыскиватель для внесения гербицидов в междурядия и межкустовую зону многолетних насаждений ОНВГ-300/500.

Машина эта состоит из двух блоков: насосной станции и непосредственно штангового рабочего органа. По заявкам потребителей ее изготавливают для агрегатирования с колёсными тракторами тягового класса 6,0 кН (Т-25), 9,0 кН (Т-40), 12 кН (МТЗ, ЮМЗ), ширина захвата этой машины — от  2,5 до 5,0 метров.

Насосная станция навешивается на заднюю навеску трактора, а штанговый рабочий орган монтируется на его передний брус. Насосная станция состоит из сварной рамы с элементами навески на трактор, на которую крепится бак для раствора объемом от 300 до 500 литров. Внутри заливной горловины бака, гер­метически закрывающейся крышкой, находится приёмный сетчатый фильтр. Под баком, на основании рамы, установлен всасывающий фильтр и мембранный насос.

На переднем брусе рамы крепится регулятор давления, снабженный мано­метром, дополнительным фильтром рабочего раствора и специальными клапанами для управления рабочим процессом внесения гербицидов в междурядия и межкус­товую зону.

На передней стенке бака смонтированы указатель уровня жидкости в баке и гидравлическая мешалка рабочего раствора.

Привод насосной станции осуществляется от ВОМ трактора через карданную передачу.

Штанговый рабочий орган (Рис.) состоит из подрамника, непосредственно монтируемого на передний брус трактора, и установленной на специальных направ­ляющих рамки с телескопическими штангами. Рамка со штангами может изменять свою высоту расположения от поверхности почвы при помощи гидроцилиндра или тросовой лебедки. Высота расположения штанг устанавливается в зависимости от засорённости сорняками обрабатываемых плантаций и для обеспечения безопасных транспортных переездов. После установки необходимой высоты рамка фиксируется стопорным устройством.

Рис. Машина для уничтожения сорной растительности на многолетних насаждениях

Механизм опрыскивания состоит из трех штанг: центральной, для обработ­ки междурядий, и двух отклоняющихся боковых — для обработки межкустовых и приствольных зон. Боковые штанги при помощи специального пружинного механизма отклоняются при встрече с препятствиями, а потом возвращаются в исходное положение. Это позволяет избежать поломок этих штанг. Наличие механизма отклонения и возврата в исходное положение боковых штанг позволяет опрыскивать сорняки с перекрытием оси ряда растений. Телеско­пическая конструкция крепления боковых штанг позволяет менять рабочую шири­ну захвата машины. По требованию заказчика, на всех штангах могут устанавли­ваться центробежные или щелевые распылители различной производительности.

Во избежание попадания гербицидов на листья растений распылители на бо­ковых штангах закрыты специальными защитными пластиковыми кожухами.

Опыт эксплуатации данной машины в ДП агрофирмы «Заветное» (п. Новоселовка Симферопольского района, АР Крым) показал большую надежность конст­рукции, относительно высокие рабочую скорость и производительность, отсутст­вие повреждений растений и попадания гербицидов на их листья.

П. ДОГОДА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ЮФ «КАТУ» НАУ, академик.