Работать без травм

В заметке речь идет о проводимой работе в Нижнегорском районе по снижению травматизма на сельхозпредприятиях всех форм собственности. Вопросы охраны труда, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения рассматриваются на совещаниях и заседаниях комиссиями РГА.

Большое внимание в районе уделяется обучению охране труда должностных лиц, проводятся занятия с ответственными за электротехнику и с работающими с ядохимикатами. Службой охраны труда проводится организационная работа по заключению коллективных договоров.

Справка

В Нижнегорском районе  работают 48 сельскохозяйственных предприятий и 21 фермерское хозяйство.

Здесь своевременно проводят организационно-технические мероприятия по охране труда и пожарной безопасности. За 2005 год обучено 41 должностное лицо, 32 ответственных за электротехническое состояние предприятий района. В учебных классах на целевых курсах подготовлено 195 человек к работе с ядохимикатами, 56 – для работы на грузоподъемных механизмах.

В 2006 году уже обучено охране труда 46 должностных лиц таких предприятий как: СПК «Единство», ОАО «Совхоз «Весна», ОАО «Победа». Соблюдению правил пожарной безопасности обучено 55 должностных лиц. Проводятся занятия с ответственными за электротехнику. Обучено 160 человек работающих с ядохимикатами, также подготовлено 22 сторожа.

В районе ежеквартально проводят анализ производственного травматизма на сельхозпредприятиях всех форм собственности и результаты доводят к сведению всем сельхозтоваропроизводителям. Вопросы охраны труда, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения  рассматриваются на совещаниях, заседаниях комиссиями РГА.

Транспортные средства автохозяйств проходят государственный техосмотр в соответствии с утвержденными графиками. Из имеющихся на предприятиях АПК 842 тракторов электростартерный запуск из кабины имеют 450 тракторов, что составляет 53% тракторного парка. Большинство хозяйств района содержат технически исправные пожарные автомобили, которые оснащены пожарно-техническим инвентарем, обеспечены необходимым количеством горючего. Созданные ДПД осуществляют круглосуточное дежурство.

В районе составляется перечень аварийных объектов. Однако не на должном уровне находится надзор за производственными помещениями и зданиями непосредственно на предприятиях. Не проводится систематический их осмотр, не составляются соответствующие акты. Здания и сооружения хозяйств, которые не эксплуатируются, находятся (вследствие частого хищения) в аварийном состоянии и создают постоянно реальную опасность для людей.

Созданы комиссии по комплексному решению вопросов охраны труда, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения. Службой охраны труда проводится организационная работа по заключению коллективных договоров.

ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

о производственном травматизме в агропромышленном комплексе Автономной Республики Крым за 1 полугодие  2008 года

Поделиться в соц. сетях