Протравливание семян и уход за всходами озимых культур в осенне-зимний период 2008-2009 годов

В этой статье приведены рекомендации по протравливанию семян. Этот агроприем позволит защитить растение в ранние и самые уязвимые фазы его развития.

Протравливание семян и уход за всходами

Одним из факторов, влияющих  на формирование оптимального   урожая и требующих постоянного контроля над вредными объектами, является фитопатологическое состояние семян. По данным Одесского селекционно-генетического института, семенной материал текущего года инфицирован возбудителями  альтернариоза, фузариума, септориоза, корневыми гнилями, плесневидными грибами. В такой ситуации обязательным является протравливание семян, позволяющее защитить растения в ранние и самые уязвимые фазы его развития.

Большинство руководителей хозяйств прекрасно понимает, что протравливание семян —  наиболее радикальный агроприем, который не только защищает их от патогенной микрофлоры, но и частично предотвращает появление болезней в период вегетации.

Для посева озимых культур  сельхозпредприятиям Крыма необходимо 80,7 т протравителей. На сегодняшний день обеспеченность составляет 79,3 т, или 98%, Ленинский район обеспечен на 88%.

При протравливании хороший результат дает совместное применение химических и биологических препаратов, таких как псевдобактерин-2, фосфоэнтерин, розоэнтерин и другие. Применение биопрепаратов в сельхозпроизводстве при возделывании растений способствует повышению урожая и улучшению его качества, позволяет снизить пестицидный пресс, повысить иммунитет растений к болезням. Однако уменьшение норм протравителя вдвое на фоне биологических препаратов нецелесообразно.

Выбор протравителя, защищающего растение от болезней, зависит от результатов фитоэкспертизы семян.

Протравители, содержащие одно действующее вещество, способны только частично защитить семена от инфекции.

Препараты, содержащие карбоксин, сдерживают головневую инфекцию и плесневение семян до 100%, однако менее эффективны против корневых гнилей — от 30 до 60%.

Триазолы (тебуконазол, дифеконазол и другие безупречно решают проблему твердой и пыльной головни, но не так хорошо действуют против гнилей.

Тирам (ТМТД) до 100% снижает зараженность корневыми гнилями, до 70% — твердой головней и лишь до 50% — гельминтоспориозом.

Поэтому, целесообразно использовать препараты, содержащие два действующих  вещества. Они  защищают от большого количества патогенной микрофлоры и снижают риск появления резистентности у возбудителей. Однако, обеззараживание семян — это лишь первый этап защиты растений от патогенов. Каким бы эффективным протравитель ни был, длительность его защитного действия не превышает 45-60 дней, после чего растение вновь становится уязвимым для возбудителей болезней, ведь сама почва  является накопителем инфекции. Повторное применение  фунгицидов рекомендуется в ранне-весенние сроки, одновременно с химической прополкой полей.

Не следует забывать и о вредителях.

Погодные условия осени 2008 года, вследствие сильной засухи, менее благоприятны для развития мышевидных грызунов. Вредоносность их ожидается  ниже, чем в прошлом году. Ожидается и смена их видового состава. Наибольшее распространение будут иметь зерноядные грызуны (степная домовая, лесная, очажно курганчиковая  мыши). Напряженной обстановки следует ожидать на  полях, где выращивались кукуруза, подсолнечник, рис. Поэтому, при выявлении 2-3 кол. га (7-10 нор в колонии),  следует приступить  к борьбе с грызунами.

Сохранение растительных остатков на полях Крыма, привело к накоплению в природе такого вредителя, как хлебная жужелица. Ее  вредоносность, в первую очередь, будет отмечаться на полях, посеянных по стерневым предшественникам. Ориентировочно ожидаемая численность вредителя превысит 1,5-2 экз./м2, что выше экономического порога вредоносности. Поэтому всем сельхозтовароприозводителям, высевающим зерновые по стерневым предшественникам, а также на поливных землях, настоятельно рекомендуем провести токсикацию семян препаратами:   Рубеж-2 л/т и Круизер 0,4- 0,5 л/т семян, за 3 дня до сева или в день сева, что позволит в течение 40-45 суток быть  уверенными, что  личинки вредителя не уничтожат молодые всходы.

На   участках без полива, в условиях  такой сухой осени как сейчас, рекомендуем  борьбу с личинками вредителя начинать, когда они начнут питаться. При этом не следует забывать, что в последние три года,  отродившиеся  личинки   уходили в диапаузу на 1,5-2 месяца и приступали к питанию после выпадения осадков и повышения влажности почвы до 20%. При  численности вредителя 0,5-1 экз. м2, следует использовать такие препараты  как Базальт к.э. — 1,8 л/га, Дамаск к.э. — 1,5-1,8 л/га, Диазинон к.э. — 1,5-1,8 л/га.

В осенний период текущего года в посевах зерновых культур следует ожидать очажной вредоносности озимой совки. При численности 2-3 экз/м2, необходимо провести очажные  или сплошные обработки препаратами: Базудин — 1,8 л/га, БИ-58 — 1,5 л/га, Волатон  2 л /га.

В связи с резкими перепадами температур в дневные и ночные часы осеннего периода следует обратить внимание на такие болезни  озимых, как мучнистая роса корневые гнили, септориоз, желтая ржавчина. В  случае  проявления этих болезней, необходимо проводить обработки такими препаратами, как Фундазол-0,5 кг/га (при температуре воздуха +7-14 градусов) или Байлетон, Импакт-0,5 л/га, Рекс Дуо 0,4-0,6 л/га (при температуре выше +14  градусов С).

Для того, чтобы владеть обстановкой, где и на каких полях и какие имеются вредители, а также планировать объем защитных мероприятий, необходимо провести осеннее почвенное обследование полей.

Прошу всех руководителей сельхозпредприятий Крыма организовать  и выделить людей для проведения такого обследования.

С. Киндрук, заместитель начальника, начальник отдела прогнозов и диагностики Государственной инспекции по защите растений АР Крым.