Лигногумат — лучший гуминовый препарат 21 века, цена и результат которого очень радует производителя сельхозпродукции

В публикации речь идет о применении агрономами в Украине гуминовых препаратов и, в частности, Лигногумата. Гуминовые вещества стимулируют рост и развитие растений, усиливают в них процессы метаболизма, которые отвечают за энергетические процессы и синтез нуклеиновых кислот.

Гумат в растительном организме резко активизирует процесс обмена веществ, усиливает дыхание, биосинтез, поступление минеральных солей из внешней среды. Все это приводит к усилению роста растений, ускорению их развития и повышению урожая.

Известно, что гуминовые вещества стимулируют рост и развитие растений, усиливают процессы метаболизма. К главным процессам метаболизма растений, которые отвечают за важнейшие жизненные функции, прежде всего, относятся:

• ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ процессы;

• СИНТЕЗ нуклеиновых кислот.

Именно они ответственны за передачу, как генетической информации, так и за информацию при синтезе белка, а также за синтез белков ферментов, которые направля­ют и контролируют весь цикл клеточного метаболизма. Общеизвестно, что в центре метаболизма и всех репара­ционных процессов на уровне клетки лежит белоксин-тезирующая система. Она отвечает за образование фер­ментов, ответственных за метаболизм на разных этапах развития растения.

Угнетение роста и развития растений под влиянием стрессовых факторов (воздействие СЗР, засуха, замо­розки) в значительной степени есть следствие пораже­ния данной системы.

Возможный путь восстановления этой системы — воздей­ствие физиологически-активных веществ (гуматы, лиг­нин, фитогормоны и др.). Их путь воздействия таков:

— положительное влияние на термодинамическое со­стояние организма.

— ионодисперсные формы этих веществ, проникнув в клетки растений, метаболизируются, а это значит, уси­ливается окислительно-восстановительные процессы в белоксинтезирующих системах. Известно, что закодиро­ванная информация на участках генома может быть реа­лизована, если они будут дереприсированы. Это осущест­вляется веществами, получившими название эффекторов ТРИГГЕРОВ. Триггеры в жизни клетки играют роль пускового механизма. Они дереприсируют участки генома, отвечаю­щих за синтез определенных ферментов и за образование рибосомальной и транспортной системы. Чем больше ко­личество «повторов» на ДНК будет дерепресировано, тем с большей активностью будет синтезироваться вся система и тем выше будет сопротивляемость организма к неблаго­приятным условиям (СЗР, заморозки, засуха).

Согласно работам выдающегося ученого проф. Л.А. Христьевой, ГУМАТ обладает триггерными свойствами. Их смело можно назвать ЭФФЕКТОРАМИ-ТРИГГЕРАМИ неспецифиче­ской природы. Согласно ее исследованиям, именно при применении гуматов идет повышение активности ферментов, которые играют значительную роль в мобилизации запас­ных веществ эндосперма. Что приводит к снятию депрессии этих генов. Нельзя конечно забывать, что синтез самих ТРИ­ГГЕРОВ, в которых, по современным представлениям, уча­ствуют гормоны роста (гиббереллиновая кислота, ауксины и др.), в неблагоприятных условиях заторможен. Известно, что при прорастании семян роль триггеров выполняет гиббереллиновая кислота. Она образуется в зародыше, затем протекает в алейроновый слой, и, попадая в ядра его клеток, дереприсирует указанные участки генома и запускает всю белоксинтезирующую систему. Под влиянием гуминовых веществ в эндоспер­ме усиливаются гидролитические процессы, и образу­ется продукт распада нуклеиновых кислот в растущих органах растения, и они используются на их синтез. Гуминовые вещества:

— способствуют запуску белоксинтезирующей системы;

— увеличивают энергетическую возможность;

— дополнительная дерепрессия генов, в том числе и детерментных;

— они стимулируют работу веществ, которые выполня­ют роль триггеров;

— обладают донорно-акцепторными свойствами (при дыхании и фотосинтезе усиливается электронно-транспортная цепь, что приводит к выработке клеткой дополнительной энергии которая, прежде всего, исполь­зуется для усиления белоксинтезирующей системы). Гуминовые вещества выступают в роли неспецифических биорегуляторов нарушенного ритма. Гумат в растительном организме резко активизирует процесс обмена веществ, усиливается дыхание, биосинтез, поступление минеральных солей из внешней среды. Все это приводит к усилению ро­ста растений, ускорению их развития и повышению урожая. Гумат влияет на ферментные системы антиоксидантной защиты и молекулярные механизмы адаптации, что под­тверждает гипотезу антистрессовой активности гумино­вых веществ.

Н. Ягодкин, менеджер ООО «Ариэль», м.т. 8-050-397-51-90.