Производительность почвообрабатывающей техники зависит от ее исправности

В заметке речь идет о том, что производительность почвообрабатывающей техники во многом зависит от ее неисправности. Мелкие эксплуатационные и технические неисправности приводят к большим потерям производительности агрегатов, посевного материала, удобрений ГСМ и, как результат, к увеличению себестоимости растениеводческой продукции.

Обращается внимание специалистов и механизаторов на правильный выбор рабочих органов для качественной подготовки почвы, оптимальной скорости при посеве сеялками, чтобы избежать потерь посевного материала и минеральных удобрений.


ИВАНОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ

Готовя сельскохозяйственную технику к обработке почвы, внесению удобрений и севу озимых культур, мы часто, из-за занятости, не обращаем внимание на ее мелкие эксплуатационные и технические неисправности, а это потом приводят к большим потерям производительности агрегатов, посевного материала, удобрений, ГСМ и, как результат, к увеличению себестоимости растениеводческой продукции.

Одним из наиболее распространенных в Крыму почвообрабатывающих сельскохозяйственных орудий можно назвать семейство дисковых борон отечественного и зарубежного производства. Конструкция этих борон позволяет проводить дискование на глубину от 6 до 22 см.

Рациональная глубина обработки почвы дисковыми боронами позволяет значительно снизить затраты топлива на гектар и повысить производительность техники. В тоже время неоправданно глубокая обработка почвы приводит к перерасходу топлива и снижению производительности машин.

В настоящее время рынок Украины предлагает большой ассортимент широкозахватных культиваторов, как отечественного, так и зарубежного производства, в числе которых имеющие свои конструктивные особенности культиваторные лапы. Применяя стрельчатые лапы, необходимо учитывать, что плоскорежущие с шириной до 10 см и углом крошения 15-20 градусов применяются в том случае, когда не допускается смещение и переворачивание почвы. В условиях повышенной влажности сорняки, подрезанные плоскорежущими лапами, могут приживаться, поэтому рекомендуется за лапами устанавливать прополочные бороны. У стрельчатых универсальных лап угол крошения равен 28-30 градусов, и при их работе на глубине 4-6 см происходит смещение почвы и оголение дна борозды. Для культиваторов, работающих на скорости более 8 км/ч, рекомендуется подбирать лапы с углом крошения не более 25 градусов. Лапы с большим углом крошения сильно отбрасывают почву вверх.

Заточка лап определяется углом крошения:

а — верхняя — при угле крошения до 15 градусов;          

б — комбинированная — при угле крошения больше 15 градусов;

в — нижняя — при угле крошения больше 25 градусов.

Поэтому правильно выбранные рабочие лапы культиватора — залог качественной подготовки почвы.

Сеялки зерновые

Конструктивные особенности дискового сошника и часто встречающиеся его неисправности при эксплуатации технически неисправных дисковых сошников неизбежны потери посевного материала и минеральных удобрений.

Скорость сеялочного агрегата

Превышение ее при посеве сеялками с дисковыми сошниками грозит потерями посевного материала и минеральных удобрений.

Правильно составленный сеялочный агрегат не позволит трактористу-машинисту проводить посев сеялками семейства СЗ на скорости выше 8 км/ч.

Загрузка сеялок семенами и минеральными удобрениями

Механическая загрузка сеялок семенами и минеральными удобрениями существенно сокращает затраты времени на эти операции и значительно повышает производительность сеялочного агрегата.

В. Иванов, заведующий сектором механизации Крымского института АПП УААН.

Поделиться в соц. сетях