Технологическая колея для посевных агрегатов с различной рабочей шириной захвата

В статье речь идет о создании в современных технологиях возделывания зерновых культур технологической колеи. Она необходима для выполнения агротехнических приемов по уходу за посевами, в частности, для обработки гербицидами, фунгицидами, инсектицидами, а также при проведении наземными орудиями внекорневой подкормки, синикации и других операций.

Посевы с технологической колеей имеют следующие преимущества: не требуются сигнальщики при обработке посевов; исключаются двойные обработки препаратами или огрехи; колеса тракторов и сельскохозяйственных машин проходят по дорожкам не повреждая растения.

Современные технологии возделывания зерновых культур предусматривают создание при посеве технологической колеи

Современные технологии возделывания зерновых культур предусматривают создание при посеве технологической колеи. Она необходима для выполнения агротехнических приемов по уходу за посевами, в частности для обработки гербицидами, фунгицидами, инсектицидами, а также при проведении наземными орудиями внекорневой подкормки, синикации и других операций.

Посевы с технологической колеей имеют свои преимущества. Во-первых, не требуются сигнальщики при обработках посевов; во-вторых, исключаются двойные обработки препаратами или огрехи; в-третьих, колеса тракторов и сельскохозяйственных машин проходят по дорожкам вовсе не повреждая растения или травмируя их в значительно меньшей мере.

Ширина дорожки в технологической колее обычно составляет 30-45 см. Для этого на сеялке при помощи заслонки перекрывается высев из одного или двух сошников для одной дорожки.

В зависимости от конструктивной ширины захвата машин и орудий по уходу за посевами создаются технологические колеи с определенным расстоянием между ними. За основу берется, главным образом, ширина опрыскивателя, как наиболее важного и необходимого орудия. В связи с этим подбираются посевные агрегаты с соответствующей шириной захвата. Если ширины захвата одного прохода посевного агрегата недостаточно для ширины опрыскивателя, то технологическая колея создается из двух проходов агрегатов с одинаковой или разной рабочей шириной. При соответствии этих параметров технологическая колея проходит по следу трактора при посеве, что с агротехнической точки зрения наиболее целесообразно.

Расстояние между двумя дорожками технологической колеи должно соответствовать расстоянию между центрами колес трактора или самоходных сельскохозяйственных машин. Обычно колея пропашных колесных тракторов и большинства сельскохозяйственных машин составляет 140 см. Исходя из этого, при посеве обычным рядовым способом с междурядьями 15 см центры дорожек должны находиться через 9 междурядий (10 рядков). При посеве  стерневыми  сеялками  с  шириной междурядий 22,5 см дорожки располагаются через 6 междурядий (7 рядков).

Для удобства в пользовании расчеты размещения технологической колеи для различных посевных агрегатов представлены в табличной форме.


Примечание: 1. Нумерация сеялок и сошников приведена  слева — направо по ходу агрегата; 2. Посев начинают с левого края поля челночным способом.

При незначительных отклонениях ширины опрыскивателя от посевного агрегата необходимо перекрыть лишние сошники или распылители для приведения их рабочей ширины захвата в соответствие.

За справками и более подробной информацией просим обращаться в Региональный центр информационно-консультационных услуг и дистанционного обученияЮФ«Крымский агротехнологический университет» НАУ, ком. 015 или по телефону: 8-050-3605242.

В. Бондаренко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом научно-технической информации по Симферопольскому району РЦИКУ и ДО ЮФ «КАТУ» НАУ.

Поделиться в соц. сетях