Конференция в маленьком

В этой статье дан отчет о работе республиканской научно-практической конференции в селе Маленькое Симферопольского района.

19 сентября на базе Крымской опытной станции садоводства ИС УААН (село Маленькое Симферопольский район) была проведена республиканская научно – практическая конференция, на которой обсуждались актуальные проблемы современного садоводства в Крыму. В работе конференции, пленарную часть которой вели заместитель председателя Совета министров АР Крым Н.П. Колисниченко и заместитель министра аграрной политики АР Крым С.П. Пелагенко, приняли участие заместители председателей райгосадминистраций, начальники управлений агропромышленного развития, руководители и специалисты научных аграрных учреждений автономии, представители министерства аграрной политики АР Крым, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Практическая часть конференции началась со знакомства, а для многих участников конференции и с очередной встречи, с опытно-демонстрационным садом плодовых культур Крымской опытной станции садоводства. Низкорослые яблони и груши приветствовали собравшихся своими веретеновидными кронами и «штамбовыми пирамидами». На станции переходят на повышенную плотность посадки, до 2500 деревьев на 1 га, которая обеспечивает рост урожайности на 14 т/га. Ученые также предложили производителям, желающим выращивать скороплодные и высокоурожайные садовые культуры, остановить свой выбор на шпалерно-карликовых садах.

 Открывая пленарную часть совещания, заместитель председателя Совета министров АР Крым Н.П. Колисниченко заметил, что часто приходится слышать от крымчан вопрос: когда мы прекратим есть турецкие и когда у нас будут свои фрукты.

— Уверен, что такая наша работа — совещания, беседы, встречи, консультации с учеными и производственниками помогут возродить наши крымские сады, — сказал он. — А финансовые «инъекции» в главную научную артерию садоводства Крыма должны быть направлены на проведение станцией современных исследований.

С докладом о работе Крымской опытной станции садоводства и состоянии отрасли в Крыму выступил ее директор А.И. Сотник. Напомним, что в этом году станция отметила свое 95 – летие.

— Крымская опытная станция — одно из старейших научно-исследовательских учреждений Крыма по садоводству, — рассказал А. Сотник.

Он отметил, что исследования, проводимые учеными станции в области создания новых сортов семечковых культур, ресурсосберегающих технологий, системы защиты садов от вредителей и болезней, оптимальных режимов для длительного хранения плодов позволяют обеспечить высокий уровень ведения хозяйственной деятельности сельхозпредприятий.

В своем выступлении заместитель директора по научной работе Р.Д. Бабина подробно остановилась на роле сортов в современном интенсивном садоводстве, отметив, что сорт играет важную роль в повышении рентабельности производства.

— В мире урожайность плодовых культур ежегодно повышается на 1% за счет внедрения новых сортов, — подчеркнула она.

По ее словам, активная поддержка министерства необходима в сфере выращивания безвирусных саженцев.

— Выращивание безвирусных саженцев – перспективное и высокоприбыльное направление, развивающееся во всем мире, — отметила Раиса Даниловна.

О продуктивности районированных сортов и перспективных сорто-подвойных комбинаций семечковых и косточковых культур рассказала заведующая лабораторией питомниководства В.В. Танкевич. Она сообщила собравшимся об уже известных научных «находках» станции таких как безопорное выращивание саженцев и технологии «штамбовой пирамиды», также и новых исследованиях. В частности, специалисты лаборатории изучают возможность выращивания груши на слаборослых подвоях по технологии «штамбовая пирамида».

— Сейчас изучаем подвой К-104 собственной селекции, — сказала В.Танкевич. – Предполагают, что он может применяться в карликовых садах. А также исследуем подвой груши К-92, чтобы в дальнейшем добавить его в общий реестр.

О том, как правильно хранить выращиваемую садоводческую продукцию участникам конференции рассказал заведующий сектором хранения и переработки       А.А. Бледных. Он подробно остановился на современных способах хранения и переработки.

С обзором сортимента косточковых культур выступила старший научный сотрудник СО НБСН НЦ Т.А. Лацко.

— Ведущей косточковой культурой в Крыму по-прежнему остается персик, — сказала она. – Пушисто-сладким плодам отводится 60% всех садов косточковых.

По ее словам, сортимент косточковых изменился в сторону превалирования товарных качеств (цвет, форма) и экономических (урожайность, транспортабельность).

Проблему кадрового обеспечения садоводчсеских предприятий подняла заместитель директора Крымского сельскохозяйственного колледжа В.В. Ключенко.

— В этом году колледжу исполнилось 180 лет и по сей день мы незыблемо храним традиции подготовки высококвалифицированных кадров среднего звена для аграрного сектора, — отметила Валентина Васильевна.

По ее словам, колледжу выделили землю для проведения практических занятий студентов – садоводов, на участках уже разбили и плодовый питомник.

В общем прошедшая конференция показала, что потенциал садоводческой отрасли огромен. Для максимального его раскрытия необходима аккумуляция трудовых и экономических ресурсов, активное научное сопровождение отрасли, которое на сегодня уже успешно обеспечивается Крымской опытной станцией садоводства. Не обойтись, конечно, и без финансовых вливаний.

Е. ГОРЮНОВА,

Фото В. КУЧА.