Вернуть славу крымским садам

В этой статье перечислены основные направления развития отрасли садоводства.

(доклад А

 (доклад директора Крымской опытной станции садоводства А. Сотника на республиканской конференции)

Уникальные природные условия Крыма весьма благоприят­ны для выращивания высококачественных конкурентоспособных плодов семечковых, косточковых и других плодовых культур. Для этого и была в 1913 году, при активном участии видных ученых, таких как Л.П. Симиренко, В.В. Пашкевич, С.А. Мокржецкий, создана Крымская опытная станция садоводства.

С первых дней основания и по сей день, сотрудники станции занимаются селекцией плодовых культур, выведением местных подвоев, изучением особенностей местных сортов, техники плодо­водства, применения удобрений, орошения и других.

В связи с неоднократной реорганизацией Крымский опытной стан­ции садоводства и сокращением финансирования произошли изменения в ее структуре, площадь насаждений уменьшались с 850 до 34 га, коллектив, насчитывавший в 80 годы 220 человек, из которых 70 научных сотрудников сегодня сократился до 37 работников, 17 из которых — научные сотрудники. Из оставшихся более трети сотрудники садов подлежит реконструкции: они бесперспективны, не окупают затраты на производство. В большинстве садоводческих предприятий эта отрасль из высокоприбыльной обратилась в убыточную.

По инициативе заместителя председателя Совета министров АР Крым Н.П. Колесниченко, при поддержке Министерства аграрной политики АР Крым поставлена задача возвратить садоводство. В последние годы для этого принимаются всевозможные меры. Немалая роль в этом отводится научным учреждениям, в том числе и КОСС. В настоя­щее время, при участии учёных Крымской опытной станции садоводства, Крымского НАУ разработана программа развития садоводства в АР Крым до 2017 года, направленная на завершение реконструкции существующих плодоносящих на­саждений, закладку новых современных садов оздоровленным посадочным материалом в строгом соот­ветствии с почвенно-климатическими возможностями каждой зо­ны. Программа предусматривает развитие отрасли, прежде всего в Красногвардейском, Нижнегорском, Симферопольском, Бахчиса­райском, Кировском районах.

Многие десятилетия крымское садоводство базировалось на технологиях, разработанных нашими учеными, многие из них остались актуальными и сегодня. Это, в первую очередь, новые высокоинтенсивные конкурентоспособные сорта яблони, груши и ягодных культур как собственной селекции так и зарубежной. В настоящее время в «Реестр сортов растений Украины» занесены 23 сорта селекции станции, из них наибольший инте­рес представляют адаптированные к условиям Крыма сор­та яблони — Крымское зимнее, Крымское, Киммерия, Алые паруса и Аврора; груши — Таврическая, Якимовская, Изюминка Кры­ма, Мрия и Мария. Все они отличаются скороплодностью устой­чивостью к грибным болезням, стабильной урожайностью на уровне 40-45 т/га, высокими товарными и вкусовыми качествами плодов.

Станция предлагает также новые высокоэффективные разра­ботки по созданию скороплодных насаждений яблони и груши с использованием рациональных систем формирования и обрезки деревьев, направленных на получение конкурентоспособных плодов. В частности разработана технология выращивания само­опорных насаждений яблони и груши на карликовых подвоях («штамбовая пирамида»). Эта технология обеспечивает сокраще­ние непродуктивного периода до 1 года и урожайность более 35 тонн плодов с 1 га садов.

Усовершенствованна и отработана система технологиче­ских приемов по выращиванию шпалерно-карликовых садов. Для современных интенсивных насаждений разработана высокоэффективная интегрированная система борьбы с вредите­лями и болезнями, позволяющая повысить товарность плодов до 95-97% и уменьшить пестицидную нагрузку на окружающую среду.

Технологии хранения и переработки плодов и ягод в усло­виях искусственного холода в регулируемой газовой среде, раз­работанные нашими учеными, обеспечивают увеличение прибы­ли от реализации плодов на 2-2,5 тыс. грн. с 1 т. Перерабатывающей отрасли станция предлагает более 30 наименований новых видов конкурентоспособных продуктов переработки из натурального сырья.

Следует отметить, что все технологические разработки, сорта и подвои, созданные учеными станции, ничем не уступают, а по отдельным параметрам, превосходят зарубежные. В последние годы благодаря инициативе и поддержке, ко­торую мы постоянно ощущаем со стороны крымского правительства в лице Павла Ивановича Акимова, Николая Петровича Колисниченко, станция активно способствует внедрению научно-исследовательских работок агропредприятиям республики. В 2007-2008 годах заключен договор с Администрацией Симферопольского района, в рамках выполнения которого проведено обследование плодовых насаждений на предмет их физиологического состояния, выданы рекомендации по дальней­шему уходу за ними, проведены научно-практические конференции по обрезке, за­щите садов от вредителей и болезней. Заключены индивидуальные договора по внедрению науч­ных разработок с агропредприятиями Яросвит-Агро — в отрасли садоводства, АООО «Чайка» — в отрасли питомниководства, кстати, в этом хозяйстве заложен маточник безвирусных подвоев для яблони и груши, планируется в ближайшие годы производство безвирус­ного посадочного материала. Заключен договор с ОАО «Весна» Нижнегорского района на сумму 10 тыс. грн., согласно которому внедряем в этом хозяйстве научно-обоснованные реко­мендации по выращиванию высокоинтенсивных насаждений се­мечковых и косточковых культур. В агрофирме «Заря» Красногвардейского района внедряется, согласно договора, комплекс научных разработок по закладке многолетних насаждений и уходу за ними обучаем рабочих формировке кроны, обрезке плодовых деревьев. В ЗАО «Крымская фруктовая компания», плодовые насажде­ния которой расположены в Сакском районе, выполнена работа по оказанию консультационной помощи и внедрению наших разра­боток в производство.

Заключены 23 лицензионных соглашения по выращиванию посадочного материала селекции нашей станции, договора с хозяйствами Херсонской и Одесской областей, с Министерством АП Украины на суммы 48 тыс. грн. Кроме того, сотрудничаем с учреждениями Белоруссии и России.

Ежегодно организуем учебу питомниководов. В нынешнем году были проведены курсы апробаторов питомниководческих хозяйств юга Украины, в которых приняли участие и получили дипломы апробаторов 36 человек, в том числе 24 из АР Крым.

Традиционно в течение 10 лет проводится «День открытых две­рей», на которых научные сотрудники знакомят садоводов-любителей с новыми технологиями, сортами, оказывают кон­сультационные услуги.

В последние годы мы ощущаем большую поддержку со стороны пра­вительства Крыма и это, безусловно, придаёт нам уверенность и надежду. Для более тесной связи науки с производством в области садоводства мы предлагаем следующее:

1. На протяжении многих десятилетий станция непосредствен­но участвовала в формировании сортовой политики, подвойной базы и её структуры для садоводства Крыма. Сегодня посадоч­ный материал зачастую завозит­ся из-за пределов Украины, вследствие чего в сады Крыма попа­дает сорто-подвойное сочетание с весьма сомнительной перспективой. В связи с этим, на наш взгляд, необходимо усилить сорто­вой и фитосанитарный контроль, основываясь на результатах ис­следований учёных-садоводов.

2. С целью повышения эффективности целевого финансирова­ния хозяйств из 1 %-ого фонда, считаем целесообразными закладку и выращивание плодовых культур с уча­стием учёных КОСС на условиях хоздоговоров для обеспечения технологической помощи и внедрения современных научных разработок.

3. Современное мировое садоводство ориентировано на ис­пользование оздоровленного посадочного материала для заклад­ки плодовых насаждений, что позволяет увеличить продуктив­ность плодовых насаждений в 1,5-2 раза. Главное условие для решения этой проблемы — создание соответствующей питомниководческой базы. Станцией в этом направлении было про­ведено тестирование и выделены сорта и подвои семечковых и косточковых культур свободных от основных вирусов, которые необходимо ускоренно размножить. Для выполнения этой про­граммы необходима государственная финансовая поддержка на уровне Министерства АП Украины и Крыма.

Сады нового типа должны закладываться высокопродуктив­ными, хорошо адаптированными к специфическим условиям Крыма сортами, прошедшими испытание в научных учреждениях, на Госсортоучастках и внесенных в Реестр сортов растений Ук­раины. Нас беспокоит то обстоятельство, что зарубежные сорта без предварительного испытания в наших условиях закладывают­ся на больших площадях. Активная экспансия посадочного мате­риала из других стран и повышение платы за поддержку отечест­венных сортов в Госреестре может привести к тому, что мы уничтожим свои сорта, бесценный генофонд, созданный не од­ним поколением ученых. Координацию перспективных планов закладки плодовых насаждений необходимо проводить с учетом научно-обоснованного территориального размещения плодовых куль­тур, совместно с учеными, ведущими специалистами и руково­дителями хозяйств.

Особое внимание следует уделять созданию садозащитных лесополос, которые значительно уменьшают негативное влия­ние климатических факторов на продуктивность насаждений.

Считаем целесообразным создание на базе Крымсадстанции Центра по повышению квалификации садоводов Крыма, так как здесь собраны перспективные сорта, подвои и применяются современные технологии производства плодов.