Типы интенсивных насаждений яблони и груши, эффективность их использования

В этой статье речь идет о новых технологиях агротехники выращивания плодовых семечковых культур.

Современное отечественное садоводство развивается с учетом требований времени, изменений в социально-экономической сфере и формах собственности. В технологическом плане приоритетным направлением сегодня стало создание скороплодных, высокоурожайных насаждений с увеличенной плотностью размещения деревьев и конкурентоспособной по комплексу показателей продукцией.

В этом контексте учеными отдела агротехники станции решаются многие вопросы: разработка отдельных технологических приемов, усовершенствование систем формирования и обрезки деревьев яблони и груши, оптимизация плотности посадки, отработка новых  технологий создания высокоинтенсивных садовых конструкций для выращивания в садоводческих агоформированиях разных форм собственности.

Многолетние исследования ученых и большой практический опыт выращивания яблони в Крыму свидетельствует о том, что из всех типов садов, которые были предложены производству, наибольшую эффективность имели шпалерно-карликовые. В  садоводческих хозяйствах Бахчисарайского, Красногвардейского, Нижнегорского, Симферопольского районов, где в достаточной мере придерживались технологических требований, предъявляемых к выращиванию этой садовой культуры, урожайность садов такого типа сохранялась на уровне 30 т/га высококачественных плодов.

Усовершенствование технологии выращивания яблони шло в направлении уменьшения трудозатрат на формирование и обрезку, создание более доступных и удобных в эксплуатации форм кроны. Так, в замен пальметной системы формирования была отработана и предложена свободно растущая вертикальная форма деревьев, которая позволила сократить затраты труда на ее создание и последующий уход на 30-40%.

Нами было установлено, что при повышении плотности  посадки до 2500 деревьев на 1 га был обеспечен рост урожайности за первые 5 лет плодоношения в среднем на 14, а в последующие 6 лет — на 8 т/га в сравнении с размещением 833 дер./га.

Возможность уменьшения площади питания деревьев при формировании веретено видных крон — позитивный фактор скороплодности и плодоношения в целом.

Чтобы уйти от высокой материалоемкости при закладке карликового сада, нашим отделом была разработана технология самоопорного выращивания слаборослых деревьев, в основе которой лежит способ посадки, получивший название «штамбовоя пирамида». Эта технология исключает устройство какой-либо опоры при создании сада.

По многолетним экспериментальным данным, средняя урожайность сортов яблони Флорина и Чемпион в насаждениях этого типа составила соответственно 29 и 27 т/га, а максимальные показатели достигали 58 и 35 т/га.

Предложенный способ посадки и выращивания обеспечивает создание прочной биологической конструкции из трех растений, которые включаются в товарное плодоношение со второго года после посадки и за 2-3 года достигают урожайности 30-40 т/га в зависимости от сорта.

На первом этапе для яблони, а впоследствии и для груши на слаборослом подвое были отработаны особенности их выращивания в форме штамбовой пирамиды.

Обеспечение максимальной скороплодности используемых сотов за счет технологических приемов выращивания и их высокая продуктивность с первых лет плодоношения предусматривают сокращение периода эксплуатации сада на слаборослых подвоях до 12-14 лет. При этом создаются оптимальные условия для выращивания насаждений в режиме короткого цикла эксплуатации. Такой технологический и временной режим продиктован необходимостью более оперативного обновления сортимента и применения усовершенствованных или новых приемов выращивания, которые позволяют в наиболее полной мере реализовать потенциал продуктивности и сортов, и насаждений в целом.

Для Крыма, с его многообразием почвенных условий и разной степенью их пригодности для выращивания высокоинтенсивных садов на слаборослых подвоях не утрачивает свою актуальность вопрос создания насаждений яблони на среднерослых подвоях, наиболее известным представителем которых является ММ106.

Для такого типа садов нами отработаны и оптимизированы схемы размещения деревьев с учетом силы роста сорто-подвойного сочетания, системы формирования крон, которые позволяют с четвертого, а при выращивании некоторых сортов и с третьего года получать хорошую отдачу от сада.

Сорта яблони, которые используются в разных типах современных насаждений, как правило, имеют высокие показатели урожайности и товарности плодов, но далеко не все из них достаточно технологичны в плане создания той или иной формы кроны и обеспечения эффективности ухода на ней в период эксплуатации сада.

Для наиболее типичных представителей разных групп сортов, составляющих интродукцию, в частности, иммунных к парше: Гринсливз, Флорина, Джонафри на подвое ММ106 отделом изучены особенности их роста и плодоношения и отработан комплекс агроприемов по обеспечению скороплодности, компактности кроны и регулярности плодоношения. В частности, можно отметить, что для сорта Гринсливз наиболее приемлемой оказалась веретеновидная крона с соответствующей системой обрезки. Для сорта Джонафри, который характеризуется слабой побегопроизводительной способностью и недостаточно хорошим заполнением кроны обрастающей древесиной, положительным приемом стало отклонение до горизонтального положения основных ветвей, составляющих нижний ярус с последующей цикличной сменой плодовых веток.

Исследовательская работа по технологическим вопросам выращивания груши направлена на создание высокоинтенсивных насаждений на слаборослых вегетативных и семенных подвоях с максимальным сокращением непродуктивного периода, компактными кронами, регулированием углов отхождения основных ветвей и рациональными схемами размещения.

При выращивании на айвовом подвое разрабатываемый комплекс приемов обеспечил вступление в плодоношение груши сорта Таврическая на третий год после посадки: при размещении 1250 дер./га (4х2 м) и формировании уплощенного веретена было получено 10, а с дерева сорта Бере Боск — 8 т/га плодов. На пятый год показатели возросли до 20 т/га, а в текущем году предполагается получить 40-45 т/га.

Наряду с традиционными системами выращивания груши изучается возможность создания слаборослых и скороплодных насаждений в форме «штамбовой пирамиды». Уже первые годы исследований показали, что при использовании скороплодных умереннорастущих сортов возможно сокращение непродуктивного периода до 1 года и последующиее форсирование генеративных процессов.

Так, в насаждениях сорта Таврическая на 2-й год после посадки было получено до 3 кг с одной пирамиды или 4,3 т/га в пересчете на 1 га. На четвертый год урожайность достигла 20 т/га.

Л. Танкевич, заведующий отделом агротехники Крымской опытной станции садоводства, кандидат сельскохозяйственных наук.