Сумел вырастить — сумей и сохранить

В статье описано как правильно хранить картофель. Даны рекомендации относительно хранения урожая культуры в домашних условиях.

Урожай уже выращен и убран. Ос­талась самая малость — сохранить его. Зима ведь длинная, и овощи, со­держащие в себе огромный запас витаминов, будут очень кстати на ва­шем столе.

Овощи хранят чаще всего в подва­лах, погребах, ямах, а в домашних ус­ловиях: в помещении, на балконах, лоджиях и в холодильниках. Иногда капусту, картофель и корнеплоды хранят в буртах, траншеях и в освобо­дившихся парниках. Укладывают различные виды овощей в хранилищах по-разному: тарным (в ящиках, кор­зинах, устанавливаемых в штабеля) или бестарным (навалом или с укладкой в бурты или штабеля) способами, с переслойкой (торфом, песком, поч­вой) или без нее. Овощи, предназна­ченные для хранения, должны быть здоровыми и неповрежденными, рассортированы по видам, степени зре­лости, размеру, сорту и другим каче­ственным показателям.

Различные виды овощей имеют свои особенности хранения.

КАРТОФЕЛЬ

В процессе хранения картофель проходит следующие периоды: пос­леуборочный («лечебный»), основной и весенний. «Лечебный» период, в за­висимости от степени созревания и механических повреждений клубней, длится 2-3 недели. За это время клубни дозре­вают, а механические пов­реждения заживают (заруб­цовываются). В этот период картофель, предварительно очищенный от земли и высу­шенный, выдерживают в бур­тах или кучах во дворах или под навесами при естествен­но складывающейся темпе­ратуре (лучше всего при 15-20°С) и относительной влаж­ности воздуха 80-95%. При этом происходит не только дозревание клубней и зажив­ление механических повреждений, но и проявляются не замечен­ные при уборке заболевания клубней. После окончания этого периода, пе­ред закладкой на постоянное хране­ние, клубни тщательно сортируют, удаляя больные и с незарубцевавшимися механическими повреждения­ми, а остальные разделяют на 2 фрак­ции — мелкие и крупные, которые же­лательно хранить отдельно.

Картофель чаще всего хранят в под­валах и погребах, насыпью, в закро­мах или в ящиках при температуре около 2-4°С и относительной влаж­ности воздуха 90-95%, проводя вен­тиляцию и проветривание хранилищ. Охлаждение картофеля должно про­исходить постепенно, но нельзя этот процесс затягивать во избежание прорастания и заболевания клуб­ней. Оптимальный срок охлаждения — 20-30 суток (следует понижать темпе­ратуру на 0,5-1°С в сутки). Семенной картофель хранят так же, как и продо­вольственный, но за 2-3 недели до по­садки проводят 7-10-дневное прогре­вание клубней на свету при темпера­туре 15-18°С. В процессе хранения переборка картофеля нежелательна, т. к. при этом инфекционное начало попадает на здоровые клубни, вслед­ствие чего происходит не ограниче­ние, а распространение болезней. При значительном заболевании клуб­ней эффективнее снижение темпера­туры до 10С. Необходимо удалять ви­димые сверху заболевшие клубни и те, которые лежат возле больного.

В весенний период, когда темпера­тура воздуха повышается до 8-100С, у клубней завершается период покоя и они начинают прорастать. При ин­тенсивном прорастании возникает необходимость переборки и обламы­вания ростков на клубнях.

При отсутствии хранилищ семенной картофель можно хранить в буртах, траншеях, ямах. Для этого выбирают место с небольшим уклоном для стока воды (глубина залегания грунтовых вод не менее 1,3-1,5 м). Бурты закла­дывают по направлению господству­ющих ветров. Ширина бурта должна быть не более 1,9-2 м, глубина — около 1 м, длина — произвольная. На дне вдоль бурта оборудуют из дерева вентиляционный канал размером 25×30 см, который покрывают решет­ками (с отверстиями 2×3 см) так, что­бы воздух из канала свободно посту­пал к картофелю. В бурт засыпают хо­рошо просушенный картофель, кото­рый укрывают соломой (высота слоя 40-60 см), а сверху насыпают тонкий слой земли. С наступлением холодов слой почвы увеличивают до 20-30 см, а к зиме присыпают еще слоем земли толщиной 30 см (при очень сильных морозах бурт утепляют навозом или снегом). Оптимальная температура при хранении картофеля в буртах 3-4°С. В период оттепелей вентиляци­онные каналы открывают. Образовав­шиеся на гребне бурта проталины указывают на скопление теплого воз­духа, поэтому в местах проталин де­лают отдушины. Траншеи должны быть шириной 1-1,4 м и глубиной от 0,5 до 1,5 м. Картофель засыпают вровень с землей, покрывают слоем соломы (50 см) и почвы (15 см, с наступлением морозов тол­щину слоя увеличивают на 30-35 см). Оптимальная температура при хранении в траншее 2-50С. Ямы сверху закрывают досками, а за­тем присыпают слоем почвы толщиной не менее 1 м.

(По материалам газеты «Садик-огородик»).