Что такое кнемидокоптоз?

В заметке описано заболевание птицы – кнемидокоптоз. Указаны признаки и методы лечения заболевания.

У курицы на лапе приподнялись чешуйки, и под ними обнажилась какая-то сероватая «пемза»? Пораженное место настолько обеспокоило птицу, что она перестала нестись?

Это кнемидокоптоз, или чесотка кур. Очень распространённая, хронически протекающая болезнь, обострения которой приходятся на тёплое время года. Ею болеют многие дикие птицы и все виды домашних, в том числе, живущие в клетках: попугаи, щеглы, кана­рейки и прочие.

Лечить птицу в таком случае можно берёзо­вым дёгтем. Смешивают его с растительным маслом в соот­ношении 1:1 и делают больной птице (а здо­ровым — для профилактики) тёплые ванночки на неоперённые части ног. Каждую ногу дер­жала в этом составе 1-2 минуты, чтобы по­гибли все клещи, находящиеся в толще на­пластований. Таким образом обрабатыва­ют кур три раза через 5-6 дней.

Каким образом действует лекарство? Во-первых, прекращается доступ кислорода в полости наростов, где обитают клещи, и они попросту задыхаются. Во-вторых, берёзо­вый дёготь обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами.

Деготь можно заменить смесью йода и глицерина в равных пропорциях, но смазывать пораженные места надо 5-6 раз через день.

(По материалам газеты «Сельский дом»).

Поделиться в соц. сетях