Фестиваль овцеводов «таврические руна»

В публикуемом материале освещены организационные вопросы фестиваля овцеводов «Таврические руна», который будет проходить в г. Симферополе 1-2 ноября.

23 октября в конференц-зале Крымского этнографического музея состоялась пресс-конференция

1-2 ноября в Симферополе пройдет фестиваль овцеводов азово-черноморского региона Украины «Таврические руна». Откроет фестиваль в торжественной обстановке  заместитель председателя Совета министров АР Крым Николай Колисниченко. В рамках фестиваля пройдет научно-практический семинар на тему: «Состояние, перспективы развития овцеводства азово-черноморского региона», а также состоится показ технологического оборудования, применяемого в отрасли, и выставка-ярмарка изделий из продукции овцеводства.

Во второй день фестиваля, 2 ноября, дадут концерт народные ансамбли. Будут проводиться конкурсы овчин (каракульских шкурок), художественных изделий из шерсти, шкуры и меха, а также конкурс поваров и кулинарных изделий из овечьего мяса и молока. Кстати, все желающие на фестивале смогут приобрести продукцию овцеводства по ценам производителей. По окончании состоится награждение победителей конкурсов и торжественное закрытие фестиваля.

23 октября в конференц-зале Крымского этнографического музея состоялась пресс-конференция на тему «Презентация фестиваля овцеводов «Таврические руна-2008», организованная Всеукраинской общественной организацией «Ассоциация овцеводов Украины», Министерством аграрной политики АР Крым, Министерством культуры и искусств АР Крым, Крымским региональным управлением «Научно-методический центр культуры, искусства и народного творчества».

На конференцию были приглашены представители средств массовой информации АР Крым, Министерства аграрной политики автономии, объединения Крымско-татарских художников.

Участие в работе конференции принял заместитель министра аграрной политики АР Крым В.Л. Тышкевич.

Вел конференцию председатель правления Ассоциации овцеводов и козоводов Украины В.В. Ананьев.

Открывая конференцию, В.Л. Тышкевич заметил, что овцеводство —  древняя отрасль сельского хозяйства, — к сожалению, ныне у нас в Крыму забытая. Четверть века назад в крымских степях паслись отары цигайской породы овец общей численностью до полутора миллиона голов. Ныне осталось из того числа всего лишь 350 тысяч голов, причем 300 тысяч содержится в индивидуальных крестьянских хозяйствах.

Но в последние годы наметилась тенденция к  возрождению отрасли. С этой целью Советом министров Автономной республики Крым и был инициирован фестиваль «Таврические руна». Крымское правительство поддержало программу возрождения овцеводства, его рентабельности.

Государство оказывает овцеводам финансовую поддержку. Выделяются из государственного бюджета дотации за сохранность поголовья, за прирост годовалых ярок, за прирост поголовья. Прогнозируется в будущем году эти дотации сохранить, и, по возможности, увеличить.

Движущей силой развития отрасли должны стать и фестивали, научно-практические конференции.

Особое внимание выступающий уделил четырем нашим Крымским овцеводческим племзаводам, ведь то племенное ядро, которое есть у них, должно давать высококачественное пополнение в отары индивидуальных хозяйств, где породность животных оставляет желать лучшего.

— Овцеводству крымскому нужны инвесторы, — подчеркнул выступающий, — без инвестиций возродить отрасль будет очень трудно.

На сей раз на конференции широко раннее обсуждавшееся мясное направление отрасли отошло на второй план. Если речь и шла о нем, то не о производстве баранины как таковой, а о ягнятине — этом диетическом продукте, не содержащем холестерин, пользующемся огромным спросом во всей Европе.

Козье молоко, брынза и другие сыры, которые из него готовят, шерсть, овчины, ковры и другие изделия, вот что уже сейчас способно дать большие прибыли.

Но чтобы производить эти продукты, нужно механизировать мелкотоварное производство. Украинский институт механизации животноводства в ответ на такую потребность разработал специальное оборудование для хозяйств малых форм. В связи с этим участники конференции поднимали вопросы, касающиеся использования мощностей и переоборудования Бахчисарайской шерстепрядильной фабрики, что даст возможность получать мытую шерсть, выделывать овчины.

Представитель объединения крымско-татарских художников народный художник Украины Мамут Чурлу заострил внимание участников конференции на возрождении такого востребованного ныне народного искусства, как ковроткачество. Молитвенные коврики, ковры-килымы — эти творения рук искусных мастериц широко применимы и пользуются большим спросом как сувениры.

Но где найти сейчас таких мастериц, способных не только петли вязать, а выткать на ковре изящный традиционный национальный узор, в национальном стиле выполнить орнамент?

Путь поиска только один — учить. Учить не просто ковровые петли вязать, учить создавать ковровые шедевры, творчески применяя народные традиции.

Пока еще небольшой опыт обучения ковровщиц есть у нашего КГА УКЦ, сейчас же речь шла о совершенствовании процесса обучения на основе профессионализма и творчества.

В. ПАЩЕНКО.