Цигайская — она и наша, крымская овца

В этой статье приводится описание наиболее популярной в Крыму цигайской породы овец. Отмечена ее хозяйственная ценность.

Кто спасет цигайку

Овцеводство, по свидетельству археологов, — самая древняя отрасль скотоводства. Издревле символом богатства и земного счастья считалось именно «золотое руно» — овечья шкура. В Древнем Египте главному богу — богу Солнца — поклонялись в облике тонкорунного барана. Об этом напоминают многочисленные статуи и мумии этих «священных» животных.

Овцы не только одевали, но и кормили своих хозяев. Помимо шерсти и мяса от них получают и такой ценный продукт, как молоко, из которого делают брынзу и другие сыры. За период лактации, то есть время, когда овца кормит ягненка, она дает от 200, а овцы некоторых пород и до 500 килограммов молока. По количеству же белков и жиров овечье молоко вдвое превосходит коровье. Целебными свойствами обладает и бараний жир, используемый как в народной, так и в официальной медицине. Идет он и в качестве добавок к различным национальным блюдам. Недаром же выращиваются специальные породы курдючных овец, курдюки которых тянут на десятки килограммов. Открывая и осваивая новые земли, человек обязательно привозил с собой овец. Гарантией успеха была их неприхотливость. Так, Австралия, прежде совершенно дикий континент, стала мировым лидером по овцеводству.

Второе место в годы прошлого столетия принадлежало Советскому Союзу. На его просторах от среднеазиатских пустынь и Кавказа до сибирской тайги и от Карпат до Приморья паслось почти 140 миллионов голов овец, дававших ежегодно по 420 тысяч тонн шерсти. Для разных целей и различных климатических условий в мире было выведено свыше 150 пород этих животных.

 В настоящее время поголовье овец на юге Украины и в Крыму сократилось в несколько раз из-за экономических проблем. Правительство Крыма ставит задачу  по увеличению численности поголовья овец  адаптированных пород к засушливой зоне обитания.

Наиболее популярна в Крыму ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА овец — полутонкорунная, шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направления. Выведена в древности. Происхождение точно не установлено. В Европу завезена из Малой Азии; в Россию — впервые в начале XIXв.

У животных этой породы крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост.

Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки — 45-50 кг. Шерсть 44-56-го качества, длина — 9-10 см, настриг с барана — 6,5-7,5, с матки — 3,5-4,5 кг. Выход чистой шерсти — 56-60 %.

Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина — 10-14 см, настриг с барана — 8-10, с матки — 4,5-5 кг. Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть — хорошее сырье для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий.

Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются.

Разводят породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, на Юге Украины, в том числе, и в Крыму, в Молдове, России (Ростовской, Саратовской и Оренбургской областях, в Актюбинской области Казахстана).

По материалам печатных изданий подготовил О. РЫШКОВ, консультант-организатор Бахчисарайского УКО.