Агрострахование

В данной публикации даются разъяснения по вопросам: Кто может застраховать озимые посевы? От чего можно застраховать посевы? Какие документы необходимы для заключения договора? На какие моменты необходимо обращать внимание при заключении договора?

Человеку, который работает на земле, есть, что терять

Сельское хозяйство на территории Украины — это ежедневное противостояние всевозможным рискам, которые в один момент могут уничтожить результаты тяжелой работы. Потери урожая от неблагоприятных погодных условий в отдельные годы могут достигать 50%.

Только страхование может обеспечить продовольственную безопасность Украины

Поэтому Правительство уделяет большое внимание аграрному страхованию.

Одним из шагов на пути реализации механизма страхования является Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», в котором заложен механизм компенсации из государственного бюджета 50% страхового платежа, внесенного сельхозпроизводителем по договорам страхования.

На эти цели из бюджета в 2006 году было выделено 10 млн. гривен, в 2007 году — 50 млн., в том числе на страхование озимых посевов в Крыму — 1493,6 тыс., на 2008 год выделено 200 млн., из которых 100 млн. были переброшены на государственные закупки. За весенне-летний период было освоено 18 млн. гривен, оставшиеся 82 млн. позволят вдвое увеличить объемы страхования озимых посевов на период перезимовки по сравнению с прошлым годом.

Кто может застраховать озимые посевы?

Это может сделать любой сельхозпроизводитель, фермер, который сдает государственный отчет (форма №7-СХ), а следовательно, ведет необходимый учет и может предоставить документы, определенные п.5 Постановления Кабинета Министров Украины №302 от 02.04.2008 года в комиссию райгосадминистрации для получения компенсации.

От чего можно застраховать посевы?

Посевы озимых культур можно застраховать на случай:

а) гибели (более 50% растений) и культивации, дискования, пересева или подсева культуры от рисков перезимовки, определенных Законом Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» (договор формы 111-08). При этом возмещается стоимость фактических затрат на посев и уход за вычетом франшизы;

б) на случай гибели посевов (более 70% растений) или повреждения от 50 до 70% растений. При повреждении выплачивается часть затрат на посев и уход, определяемая таблицей, прилагаемой к договору (форма 111-07).

Страхование будет стоить

50 % страхового платежа, но не более 2,5% от стоимости посевов возвращается хозяйству при предоставлении необходимых документов.

Для заключения договора необходимо:

1. Заявление на страхование (форма берется в Интернете или в страховой компании).

2. Справка о плановых затратах на 1 га посевов.

3. Карта схема (типовое описание) полей.

4. Технологическая карта выращивания с/х культуры

5. Акт осмотра посевов (составляется представителем страховой компании совместно с представителем хозяйства).

6. Фотографии полей (производится страховой компанией).

При заключении договора необходимо обратить внимание на:

1. Наличие лицензии.

Лицензия стоит не дешево. Сельскохозяйственное страхование является самым сложным и рискованным видом, им должны заниматься специалисты в этой области. Страховые компании и без этого вида страхования имеют ежегодный прирост поступлений страховых платежей в 30 и более процентов, поэтому далеко не все имеют лицензии, а кто имеет, старается развивать сельхозстрахование прежде всего в менее рисковых регионах, чем Крым.

2. Наличие перестрахования.

Любая страховая компания, даже наша, являясь лидером страхового рынка Украины, не может приступить к страхованию, предварительно не заключив договоры, в которых четко указываются условия страхования и тарифы перестрахования с надежным перестраховщиком. Если выплаты страхового возмещения превышают поступление платежей, то перестраховщик увеличивает тариф и, соответственно, снижает, если выплаты незначительны. Могут быть такие страховые компании, которые на свой страх и риск заключают несколько договоров при низком тарифе и будут надеяться, что ничего не случится, а если произойдет страховое событие, то может быть и выполнят свои обязательства за счет снижения уровня рентабельности страховой деятельности. Либо выплата страхового возмещения будет производиться на основании решения суда. К слову приходит известное изречение: «Не такие уж мы богатые, чтобы покупать дешевые вещи». В сельхозстраховании, как ни в одном виде страхования, «скупой платит дважды».

3. Франшиза.

Часть ущерба, которую не выплачивает страховая компания, называют франшизой. В среднем в сельхозстраховании франшиза составляет 30% от размера ущерба.

Наша страховая компания устанавливает франшизу по каждому отдельному полю. То есть, если одно из двух десятков полей погибает, то хозяйство получит страховое возмещение равное ущербу за минусом 30%, т.е. за минусом франшизы. Некоторые страховые компании применяют франшизу по отдельной сельхозкультуре, то есть, если погибнет 30% посевов, то хозяйство не вправе рассчитывать на выплату страхового возмещения. В случае страхования нескольких сельхозкультур по низким тарифам с применением 30% франшизы сельхозпроизводитель не сможет получить страховое возмещение даже в случае гибели целой культуры. Сельхозпроизводители, решать Вам на каких условиях заключать договоры страхования!

4. Соответствие договора типовому.

HACK «Оранта» принимает на страхование посевы только после предоставления всех необходимых документов, тщательного осмотра полей, фотоснимков поля, получения разрешения Головного офиса на заключение договора страхования, что гарантирует сельхозпроизводителю заключение договора страхования в полном соответствии с действующим законодательством Украины. Напомню, что те сельхозпроизводители, которые заключили договор страхования согласно требованиям Закона, автоматически приобретают право на получение дотации из государственного бюджета Украины. В страховой компании «Оранта» накоплен многолетний опыт практического страхования сельхозрисков, что отмечается полным соответствием наших договоров страхования всем требованиям Закона.

Однако некоторые страховые компании в погоне за страховым платежом заключают договоры всего за 15 минут, без какого-либо осмотра, но при этом включают в них пункт, говорящий о том, что, если в дальнейшем будет обнаружено, что посевы находились в плохом состоянии или хозяйство не придерживалось технологии, страховое возмещение будет уменьшено. На сегодняшний день в Украине фактически около 90% хозяйств на отдельных полях нарушают  технологии возделывания сельхозкультур. Напрашивается вывод: уважаемые сельхозпроизводители, внимательно согласовывайте условия договора страхования прежде, чем поставить под ним свою подпись.

Дополнительную информацию, форму договора, форму заявления, перечень сельскохозяйственных культур можно получить, обратившись в страховую компанию или на нашем сайте в Интернете.

Надеемся на взаимовыгодное плодотворное сотрудничество не только по страхованию озимых посевов, но и по любым видам страхования.

Н.Пучков, ведущий специалист СД НАСК «Оранта».

Поделиться в соц. сетях