Целевое назначение земельных участков

В данной статье дано разъяснение о целевом назначении земельных участков в соответствии с Земельным кодексом Украины.

Все земли в границах территории Украины по основному целевому назначению в соответствии с Земельным кодексом Украины (в редакции 2001 г. — далее ЗКУ) делятся на девять самостоятельных категорий.

По сравнению с ранее действующим Земельным кодексом Украины (1992 г.) в составе земель Украины произошли существенные изменения. Так, вместо земель населенных пунктов, которые ранее признавались законом как категория земель, введена новая категория — земли жилой и общественной застройки. Населенные пункты в соответствии с Конституцией Украины являются самостоятельной единицей в системе административно-территориального устройства. Земли оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения признаны Земельным кодексом самостоятельными специфическими категориями земель.

Земли запаса, как отдельная категория земель, аннулированы. Но согласно части 2 ст. 19 ЗКУ в состав каждой категории земель могут входить земли запаса. Это касается тех земельных участков, которые не предоставлены в собственность или пользование граждан либо юридических лиц.

Земли в границах Украины являются однородными по своему качественному составу, природными, биологическими, химическими и другими параметрами. Кроме того, отдельные земли характеризуются определенными особенностями и могут использоваться с различной целью. Одни из них используются как средство производства в сельском и лесном хозяйстве, другие — как территориальная пространственная база для размещения различного рода объектов или же как охранные зоны и др. (ст.ст. 22, 28, 112 ЗКУ).

Именно основное целевое назначение как критерий деления земель Украины на самостоятельные категории учитывают уполномоченные государственные органы и органы местного самоуправления, которые планируют использование земель, их распределение и перераспределение. Целевое назначение земель определяется уполномоченными органами на основании данных учета и земельного кадастра. Основное целевое назначение земель влияет и определяет содержание прав и обязанностей субъектов земельных правоотношений, а также органов управления использованием и охраной земель.

Деление земель на самостоятельные категории, которые осуществляется по основанному целевому назначению, представляет собою их первоначальную классификацию. Внутри каждой категории земель возможная дальнейшая классификация на виды и подвиды в зависимости от определенных критериев (субъекты права собственности на землю или права землепользования, конкретное целевое назначение и др.). Так, скажем, земли сельскохозяйственного назначения могут быть классифицированы на земли сельскохозяйственных предприятий, которые используют их для ведения товарного сельскохозяйственного производства, и земли несельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, которые предоставляются для ведения подсобного сельского хозяйства.

Правовой режим каждой категории земель определяется отдельными правовыми предписаниями, которые сосредоточены в самостоятельных главах Земельного кодекса.

Земельный участок должен использоваться строго по его целевому назначению.

Использование земельного участка не по целевому назначению является одном из основанием для прекращение права пользования (аренды) на данный земельный участок (п. «г» ст. 141, п. «а» ст. 143 ЗКУ).

Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению.

И. Березина, начальник отдела земельных отношений исполнительного комитета Судакского городского совета.

Поделиться в соц. сетях