Есть такое ограничение (о максимальной величине зарплаты, с которой рассчитываются страховые взносы)

В данной статье дано разъяснение об ограничении (о максимальной величине зарплаты, с которой расчитываются страховые взносы).

АРЕНДНАЯ ПЛАТА В НАТУРАЛЬНОЙ ФОРМЕ

Сельскохозяйственное предприятие арендует земельные участки и имущество у физических лиц. Арендная плата частично выплачивается в натуральной форме, в связи с чем возникают вопросы.

Нужно ли при налогообложении арендной  платы, выплаченной в натуральной форме, применять повышающий коэффициент согласно п. 3.4 Закона № 889?

Нет, не нужно. Объясню почему.

Действительно, норма п. 3.4 Закона Украины от 22.05.03 г. № 889 «О налоге с доходов физиче­ских лиц» (далее — Закон № 889) предусматривает, что при начислении дохода в неденежной фор­ме объект обложения НДФЛ определяется как стоимость такого начисления, определенная по обычным ценам, умноженная на коэффициент, который рассчитывается по соответствующей формуле.

Однако согласно Закону Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» доход в бухгалтерском учете и фи­нансовой отчетности начисляется исключительно в гривнях, то есть в денежной форме. Следова­тельно, в неденежных формах доходы работникам начисляться не могут.

Такая несогласованность делает невозможным практическое применение п. 3.4 Закона № 889. Поэтому при налогообложении арендной платы, выплаченной в натуральной форме, не нужно применять повышающий коэффициент, преду­смотренный п. 3.4 Закона № 889.

Такая же позиция была высказана ГНАУ в письме от 04.11.05 г. № 10655/6/17-3116.

Если в договоре указано только количество  продукции,   которую должен  получить арендодатель, то как пересчитать арендную плату в денежную форму для определения объекта обложения НДФЛ?

Арендная плата за землю — это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользова­ние земельным участком (ст. 21 Закона Украины от 06.10.98 г. № 161 «Об аренде земли», далее — Закон № 161).

Арендная плата может взиматься в денежной, натуральной и отработочной (предоставление услуг арендодателю) формах. Арендодатель и арендатор могут предусмотреть в договоре аренды сочетание разных форм платы (ст. 22 Закона № 161).

В случае осуществления арендной платы в натураль­ной и отработочной формах она пересчитывается в денежную исходя из фактической себестои­мости определенных договором видов продук­ции, работ (услуг), сложившейся в хозяйстве за прошлый год (постановление КМУ от 23.04.99 г. № 672 «О проведении пересчета объемов нату­ральной и отработочной форм платы за аренду земельной доли (пая) в денежную»).

Т. ДОБРОДИЙ, начальник отдела рассмотрения обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины.

Поделиться в соц. сетях