Хлебная жужелица

Автор статьи рассказывает о биологии развития почвообитающего насекомого – хлебной жужелицы, его вредящих стадиях, ситуации, складывающейся на посевах зерновых культур Крыма.

Хлебная жужелица относится к почвообитающим насекомым

Хлебная жужелица относится к почвообитающим насекомым. Вредящими стадиями являются как жук, так и личинка, но наиболее вредоносны личинки, которые питаются молодыми листочками озимых культур. Зимуют личинки в почве, весной продолжают питание до середины мая, после чего окукливаются. Массовое размножение хлебной жужелицы наблюдается, прежде всего, при бессменных посевах зерновых культур. В этом случае жуки и личинки обеспечены кормом на весь период своего развития.

В последнее время наблюдается постепенное усиление вредоносности хлебной жужелицы на посевах пшеницы, ячменя, ржи и злаковых трав, реже — овса, кукурузы.

Погодные условия текущего года благоприятны для реализации максимального биопотенциала насекомого.

Для снижения численности этого вредителя, а также  всех видов почвообитающих вредителей, в Республике перед севом была проведенатоксикация семян в объеме 48,7 тонны, или 102 % кпотребности.Однако, припроведении обследования всходов озимых культур урожая 2009 года, по состояниюна 24.10.08 года, наплощади 172,8 тыс.га, заселение личинками хлебной жужелицы выявленона 9,8 тыс./га, при средней численности 0,7 экз./м2, что уже превышает ЭПВ. Однако встречаются очаги, где численность вредителя колеблется от 0,9 до 5,0 и более экз./м2. В настоящее время питаются личинки I-II  возрастов. Появление личинок второго возраста в этот период времени, говорит о том, что развитие вредителя было начато на злаковых сорняках, задолго до сева зерновых культур. При такой численности личинок на полях позднего срока сева, проростки озимых будут уничтожаться, не успев появиться над поверхностью почвы. «Плешин» от питания вредителя может и не будет, так как питаться он будет дальше от границ полей.

В более поздний период вегетации, можно использовать для защиты посевов от жужелицы следующие эффективные препараты: Дамаск, Диазинон, Диазол 1,5-1,8 л/га, Практик 1,5-1,8 л/га, Фостран 1,5 л/га, Базальт, к.э. 1,5-1,8 л/га, Парашут 0,5-0,75 л/га и другие, разрешенные «Списком…».

Учитывая, что  погодные условия осени текущего года, благоприятны для  развития и вредоносности хлебной жужелицы, всем руководителям сельхозпредприятий необходимо в обязательном порядке взять под личный контроль организацию регулярного сплошного обследования всходов озимых культур и при необходимости организовывать проведение истребительных мероприятий по защите посевов.

С. КИНДРУК, заместитель начальника, начальника отдела прогнозов и диагностики Государственной инспекции защиты растений АР Крым.

Поделиться в соц. сетях