Павел акимов: наращивать объемы производства сельскохозпродукции и развивать сельские территории

Статья содержит интервью министра аграрной политики АР Крым П.И. Акимова.

Вопрос 1

В крестьянской жизни немного времени для праздников. Хозяйство не признает красных дней календаря. В праздничный день идет обычная работа на полях, фермах и перерабатывающих предприятиях. Именно благодаря неустанному самоотверженному труду аграриев ситуация в сельском хозяйстве стабилизируется: растет поголовье скота, активно идет техническое перевооружение хозяйств, внедряются самые современные технологии, создаются условия для роста производства.

В Украине крестьяне всегда были не только кормильцами государства, но и хранителями народного духа. Сельский труд требует терпения и упорства, умелых рук и мудрой головы, чуткости к земле и внимания к ближнему.

И так уже повелось, что итоги своей работы аграрии подводят осенью — какой урожай собрали, сколько чего посеяли. И праздник свой профессиональный отмечают в эту же благодатную пору года.

Накануне массовых празднований наш корреспондент встретился с министром аграрной политики АР Крым Павлом Ивановичем Акимовым, чтобы из первых уст услышать, как обстоят дела в самой «кормящей» отрасли Крыма.

— По состоянию на 1 октября текущего года хлеборобы Украины собрали 44,85 млн. тонн зерна, что на 74% больше, чем к этому времени в минувшем году. Средняя урожайность зерновых по Украине составила 34,4 ц/га против прошлогодних 21,3 ц/га. Как «отстрелялся» Крым в битве за урожай?

— Хорошо «постреляли». Задача, которая была поставлена правительством по обеспечению производства ранних зерновых культур в объёме 1500 тыс. тонн зерна, в текущем году успешно выполнена. Всеми категориями хозяйствующих субъектов валовое производство ранних зерновых в первоначально оприходованном (бункерном весе) составило 1682 тыс. тонн. Такого вала зерна Крым не получал с 1992 года. Урожайность ранних зерновых в текущем году составила 28,6 ц/га, что на 5,5 ц/га выше уровня предыдущего года.

По моему мнению, получению такого урожая способствовали целенаправленная организационная работа Совета Министров, Министерства аграрной политики АР Крым и районных администраций; возросший уровень технологической дисциплины в большинстве сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности; грамотная работа специалистов республиканских и районных семенных инспекций и инспекций по защите растений, а также других вспомогательных служб агропромышленного комплекса.

Бесспорным лидером в зерновом производстве является Красногвардейский район, сельхотоваропроизводители которого вырастили и собрали более 249 тыс. тонн зерна, превышен лучший показатель предыдущих лет. Необходимо отметить работу коллективов сельхозпредприятий, где был выращен урожай свыше 50 ц/га. Это дочернее предприятие «Ильич-АгроКрым» ОАО Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Красногвардейского района, возглавляемое генеральным директором Андреем Васильевичем Рюмшиным. Хлеборобы предприятия на площади, превышающей 4 тысячи гектаров, намолотили по 52,6 центнера зерна с каждого гектара. А также ЗАО «Фруктовая компания» этого района во главе с Игорем Васильевичем Лысым. Здесь намолочено по 51,4 ц/га с общей площади более 900 га.

Высокие показатели по урожайности достигнуты и многими другими трудовыми коллективами. Так, со средней урожайностью от 40 до 50 ц/га завершили уборку 44 сельскохозяйственных предприятия Республики. А 117 хозяйств всех форм собственности, вырастили и собрали зерна ранних колосовых культур от 30 до 40 ц/га.

Среди 25 регионов Украины Крым по валовому производству ранних зерновых культур занял 14 место.

На 2009 год ставится задача не только закрепиться на достигнутых в текущем году рубежах, но и сделать пусть маленький, но шаг вперед к отметке 1700 тыс. тонн зерна.

Достичь поставленных перед нами Верховной Радой и Советом министров задач мы можем за счет имеющихся ещё резервов свободных земель и повышения уровня ответственности при выполнении агротехнических операций, всех элементов технологии.

— На сегодня парк зерноуборочных комбайнов автономии насчитывает 1580 единиц — это только 45% от потребности. За последние 5 лет количество комбайнов сократилось на 40%, а износ их достиг 90%. Поэтому, когда наступает пора собирать выращенное, многим хозяйствам приходится просить современную высокопроизводительную технику у соседей. Как министерство намерено помочь аграриям в этом вопросе?

— Министерством аграрной политики Автономной Республики Крым проводится определенная работа по восстановлению машинно-тракторного парка, в том числе, по обновлению парка зерноуборочных комбайнов. В 2007 году аграриями республики приобретено 48 единиц зерноуборочных комбайнов на сумму 32,9 млн. грн., из них отечественного производства — 18 единиц на сумму 9,2 млн. грн., в том числе, за собственные средства — 17 единиц на сумму 8,7 млн. грн., на условиях финансового лизинга — 1 единица — 0,5 млн. грн., иностранного производства — 30 единиц, на сумму 23,7 млн. грн.

За 9 месяцев 2008 года приобретено сельхозтоваропроизводителями 48 единиц зерноуборочных комбайнов на сумму 47,5 млн. грн., из них отечественного производства 18 единиц на сумму 10,7 млн. грн., в том числе, 13 единиц за собственные средства на сумму 7,5 млн. грн., по частичной компенсации стоимости — 2 на сумму 1,1 млн. грн. и на условиях финансового лизинга — 3 единицы на сумму 2,1 млн. грн., иностранного производства — 30 единиц на сумму 36,8 млн. грн.

Министерство инициировало разработку проектов постановлений Верховной Рады Автономной Республики Крым «О финансовой поддержке предприятий — юридических лиц, занимающихся сельскохозяйственным производством, при обновлении машинно-тракторного парка высокоэффективными зерноуборочными комбайнами, производимыми за пределами Украины, посредством частичной компенсации стоимости их приобретения» и «Об использовании средств бюджета Автономной Республики Крым на удешевление затрат на приобретение сельскохозяйственной техники на условиях финансового лизинга», которые рассмотрены и приняты 23.10.2008 г. на заседании сессии Верховной Рады Автономной Республики Крым. Принятие этих постановлений позволит аграриям Крыма ускорить обновление парка зерноуборочных комбайнов.

В прошлом году СМИ распространяли информацию, что из 9 тысяч руководителей и специалистов сельхозпредприятий автономии высшее профильное образование имеют только 45%. Не хватает и кадров среднего звена. И это у нас в Крыму, где есть Крымский сельскохозяйственный колледж, который готовит специалистов такого профиля. Недавно колледжу исполнилось 180 лет. Как же сегодня на селе обстоит дело с кадрами?

— Да, в сентябре этого года Обособленное структурное подразделение Национального аграрного университета «Крымский агропромышленный колледж» отметило свое 180-летие со дня основания. За многолетний период работы в нем подготовлено более 23 тысяч специалистов для агропромышленного комплекса республики. Сейчас же подготовку молодых специалистов осуществляют 5 аграрных учебных заведений I-IVуровня аккредитации. Ежегодно около 1000 молодых специалистов выпускается из этих учебных заведений.

С целью подготовки специалистов для работы в сельской местности Министерство аграрной политики Автономной Республики Крым ежегодно определяет потребность в специалистах для агропромышленного комплекса, и вносит предложения Министерству аграрной политики Украины по формированию объемов государственного заказа на установление квоты подготовки специалистов в аграрных ВУЗах из числа сельской молодёжи.

Министерство оказывает помощь, проводя организационные мероприятия по профориентации и направлению сельской молодёжи в аграрные ВУЗы, предоставляя выпускникам места для трудоустройства в агропромышленных предприятиях, участвует в комиссии по распределению молодых специалистов.

Мы способствуем и подготовке, переподготовке, повышению квалификации рабочих кадров агропромышленного комплекса АР Крым в Крымском государственном аграрном учебно-консультационном центре. За счёт Государственного бюджета только за 9 месяцев 2008 года здесь прошли подготовку и переподготовку за счет средств Государственного бюджета Украины 744 человека, повысили квалификацию 416 человек.

— Как обстоят дела в крымском овощеводстве и садоводстве, заняли ли в этом году крымские овощи и фрукты свое законное место на прилавках? Или снова турецкий импорт не дает отечественному производителю свободно вздохнуть?

— Что касается овощеводства, то в текущем году в целях гарантированного и более полного обеспечения Крыма и контингента отдыхающих овощами, плодами бахчевых культур и картофелем, руководители и специалисты Министерства аграрной политики АР Крым, районных государственных администраций, хозяйств всех форм собственности проводят повседневную целенаправленную работу не только по выполнению прогнозных показателей этого года, но и увеличению валового сбора продукции.

В текущем году во всех категориях хозяйств республики ожидается производство: овощей — 218,2 тыс. тонн (+10,4 тыс. тонн к 2007 г.), картофеля — 193,8 тыс. тонн (+9,2 тыс. тонн к 2007 г.) и бахчи производственной — 9,7 тыс. тонн (+2,1тыс. тонн к 2007 г.).

По данным контролирующих служб Автономной Республики Крым, на 1 октября текущего года вывоз овощей за пределы Крыма опережает их ввоз на 362,8 т (всего вывезено овощей 1158 т, а ввезено 795,2 т).

Что касается объемов ввоза импортных овощей, то они не превышают уровень 2007 года и на соответствующую дату составили 2319,4т, причем их поставка осуществлялась в основном в межсезонный период и не влияла на реализацию продукции собственного производства.

Что касается многолетних насаждений, то на данном этапе промышленным садоводством занимаются около 70 хозяйств различных форм собственности. Наибольшие площади садов сосредоточены в Бахчисарайском (5,7 тыс.га), Симферопольском (5,3 тыс.га), Красногвардейском (4,4 тыс.га), Нижнегорском (3,2 тыс.га), Сакском (2,9 тыс.га) и Кировском (2.2 тыс.га) районах.

Третья часть имеющихся садов подлежит реконструкции как бесперспективных, не окупающих затрат на производство плодов.

В отрасли плодоводства осуществляется комплекс срочных и радикальных мер, цель которых — восстановление площади плодово-ягодных насаждений до уровня 50 тыс.га. с увеличением производства плодово-ягодной продукции до 400 тыс. тонн (к 2017 г.).

За последние 3 года в Автономной Республике Крым посажено свыше 3 тыс. га садов интенсивного типа с уплотненными схемами посадки, заложенных перспективными сортами с высокой урожайностью и конкурентоспособными качественными характеристиками плодов. Такие насаждения составляют 7% от общей площади имеющихся в Автономной Республике Крым садов.

В соответствии с Программой развития садоводства и виноградарства Автономной Республики Крым до 2010 года площади садов интенсивного типа должны увеличиться до 15% и составят более 7 тыс. га. В 2008 году сельхозтоваропроизводителями намечено посадить плодовые культуры на площади 739 га, 620 га уже посажены в весенний период. В основном закладка промышленных садов и ягодников ведется в хозяйствах Бахчисарайского, Красногвардейского, Сакского, Симферопольского и Нижнегорского районов.

Наибольшие объёмы посадок обеспечивают такие хозяйства, как ЗАО «Крымская фруктовая компания» Красногвардейского района, ООО агрофирма «Сады Украины» Бахчисарайского района, ОАО «Совхоз «Весна» Нижнегорского района. Ими только за 2007 и весну 2008 г. посажено 672 га современных садов (соответственно 420 га, 168 га и 84 га).

С целью уверенного вхождения в ВТО, наряду с интенсификацией садоводства следует максимально использовать природно-климатические условия Крыма для производства продукции, не имеющей аналогов на мировом рынке. Для этого при закладке новых садов и виноградников следует использовать сорта плодовых культур крымской селекции, дающие в нашей зоне плоды высокого товарного качества.

В 2007 году валовой сбор плодово-ягодной продукции во всех категориях хозяйств Автономной Республики Крым составил 46,5 тыс. тонн. Ныне ожидалось собрать фруктов и ягод 55,6 тыс. тонн, что на 20% больше, чем в прошлом году. По состоянию на 23 октября в Автономной Республике Крым по оперативным данным во всех категориях хозяйств уже собрано плодово-ягодной продукции свыше 56 тыс. тонн, в том числе фруктов — 52 тыс. тонн, ягод — 4,6 тыс. тонн. То есть, прогнозные показатели уже выполнены, а сбор урожая семечковых культур продолжается.

В текущем году в сравнении в прошлым годом увеличатся поставки на рынок плодово-ягодной продукции на 25%.

— Хотелось бы узнать, какую организационную и финансовую поддержку государства можно ждать аграриям?

По состоянию на 23.10.2008 года агропромышленный комплекс автономии получил денежных средств из Государственного бюджета Украины и Бюджета Автономной Республики Крым на свое развитие в сумме 196,5 млн. грн., в том числе из государственного бюджета — 186,19 млн. грн., бюджета Автономной Республики Крым — 10,3 млн. грн. До конца года планируется поступление средств из государственного бюджета в 22,2 млн. грн., из бюджета Автономной Республики Крым — 5,8 млн. грн.

На развитие агропромышленного комплекса в 2008 году выделены денежные средства на выполнение следующих программ и мероприятий:

— из Государственного бюджета Украины: финансовая поддержка предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления краткосрочных и среднесрочных кредитов — 17,4 млн. грн; государственная программа селекции в растениеводстве — 1,05 млн.грн; бюджетная животноводческая дотация и государственная поддержка производства продукции растениеводства — 122,6 млн. грн. из них на поддержку животноводства — 86,0 млн. грн., растениеводства — 36,6 млн. грн; частичная компенсация за приобретение сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства — 3,2 млн. грн; государственное льготное кредитование сельских застройщиков — 3,1 млн. грн; закладку и уход за молодыми садами, виноградниками и ягодниками — 37,1 млн. грн.

— из бюджета Автономной Республики Крым: мероприятия последипломного образования — 4,9 млн. грн; противоградовые мероприятия — 1,2 млн. грн; выставки, ярмарки — 0,16 млн. грн; охрана и рациональное использование земель — 1,2 млн. грн; предоставление льготных кредитов индивидуальным сельскохозяйственным застройщикам — 2,6 млн. грн.

Министерством аграрной политики Автономной Республики Крым направлены в Министерство аграрной политики Украины предложения относительно прогнозных объёмов финансирования программ из Государственного бюджета Украины на 2009 год в сумме 606,7 млн. грн. и в Министерство финансов Автономной Республики Крым бюджетный запрос по объёмам финансирования мероприятий отрасли агропромышленного комплекса Автономной Республики Крым из бюджета Автономной Республики Крым на 2009 год в сумме 102 млн. грн.

— В Концепции приоритетного развития аграрного сектора экономики и социальной сферы села в АР Крым на 2006-2008 годы особое значение придается развитию сельских территорий в Крыму. Какие итоги Вы могли бы озвучить и в каком направлении, по вашему мнению, должно происходить развитие?

— По итогам 9 месяцев 2008 года рост валовой продукции по агропромышленному комплексу в сравнении с соответствующим периодом 2007 года составил в Автономной Республике Крым — 122,6 %, в том числе по растениеводству — 143,0%, животноводству — 107%. Среди всех регионов Украины Автономная Республика Крым заняла 8 место.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, отнесённые в сферу координации Министерства аграрной политики Автономной Республики Крым, выпустили продукции в сопоставимых ценах на сумму 2,8 млрд.грн., что выше уровня аналогичного периода 2007 года на 11%. А объемы производства сельскохозяйственной продукции, в свою очередь, положительно влияют на качество жизни селян.

Верховной Радой Автономной Республики Крым 2006-2008 годы объявлены периодом приоритетного развития аграрного сектора экономики и социального развития села. В 2007 году в 2 раза (в сравнении с 2006 годом) были увеличены объемы бюджетного финансирования объектов социальной сферы села. В 2007 году в эксплуатацию сдано 97,3 тыс. кв. м жилья, (133,6% к уровню 2006 года), в том числе индивидуальных жилых домов общей площадью 89,4 тыс. кв. м (152,1% к уровню 2006 года). Проведено 309,7 км газовых и 28,8 км водопроводных сетей. В 2008 году согласно плану капитальных вложений за счет средств бюджета Автономной Республики Крым на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы села предусмотрено направить 47,2 млн. грн, что составляет около 64% от общего объема капитальных вложений по Автономной Республики Крым (73,9 млн. грн).

В целях улучшения обеспечения сельского населения жильем, содействия закреплению кадров и молодежи на селе в Автономной Республике Крым с 2003 года реализуется Республиканская программа поддержки сельского индивидуального жилищного строительства «Собственный дом» на период до 2010 года. Программа направлена на увеличение объемов индивидуального жилищного строительства на селе, обеспечение его доступности для большинства граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Цели программы достигаются за счет предоставления сельским жителям республики льготных (под 3% годовых, а для молодых и многодетных семей — под 0%) долгосрочных (на срок до 20 лет, а молодым семьям — до 30 лет) кредитов для строительства, достройки, реконструкции или покупки жилья, а также инженерного обустройства сельских усадеб и развития личных подсобных хозяйств. На реализацию указанной Программы в 2008 году предусмотрено направить: из бюджета Автономной Республики Крым 2950 тыс.грн, в том числе 142 тыс.грн — на обслуживание кредитов, из Госбюджета Украины — 5146,0 тыс. грн.

Дальнейшее развитие аграрного сектора экономики и социальной сферы села в Автономной Республике Крым должно проходить в следующих направлениях:

 — в первую очередь, это дальнейшее развитие сферы производства, обеспечение выполнения прогнозных показателей развития агропромышленного комплекса;

— в направлении развития аграрного рынка путем формирования и развития его инфраструктуры, создания системы информационно-аналитического обеспечения участников аграрного рынка;

— в направлении развития земельных отношений должна проводиться работа по обеспечению защиты и восстановления плодородия почв;

— дальнейшая работа должна заключаться в обеспечении комплексного, многофункционального развития сельских территорий,надежного функционирования социальной инфраструктуры села в новых экономических условиях; в поддержке реализации инвестиционных проектов республиканского и местного значения на селе.

Беседовала Е. ГОРЮНОВА

Поделиться в соц. сетях