Практикант на предприятии

Статья посвящена вопросам оформления учащихся профессионально-технических учебных заведений на производственную практику на предприятие. Рассмотрены вопросы удержания НДФЛ из выплаченного учащимся дохода, применения к доходу практиканта налоговой льготы, начисления и удержания взносов в Фонд социального страхования на случай безработицы, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности и т.д.

Сегодняшняя наша тема актуальна для сельскохозяйственных предприятий, которые принимают на производственную практику учащихся профессионально-технических учебных заведений (далее — ПТУЗ).

Напомним, согласно ст. 29 Закона Украины от 10.02.98 г. № 103/98-ВР «О профессионально-техническом образовании» предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности обязаны предоставлять учащимся и слушателям ПТУЗов оплачиваемые рабочие места или учебно-производственные участки для прохождения производственного обучения или производственной практики. В связи с этим во время зачисления учащегося на практику на предприятии зачастую возникают вопросы по его оформлению, начислению ему дохода и удержанию из этого дохода социальных взносов. Разобраться с ними нам помогут специалисты профильных ведомств.

В нашем обсуждении участвуют: начальник отдела по работе с плательщиками обязательных платежей в Пенсионный фонд Департамента поступлений доходов ПФУ Людмила ПОЛЕВИК; главный специалист Департамента политики государственного социального страхования Министерства труда и социальной политики Украины Елена МИХАЛЬЧЕНКО; главный специалист отдела страхования в связи с временной потерей трудоспособности Министерства труда и социальной политики Украины Наталия ГРИШАГИНА.

Начнем разговор с порядка оформления учащегося ПТУЗа на практику.

Основной документ, регулирующий данный воп­рос, — Порядок предоставления рабочих мест для прохождения учащимися, слушателями ПТУЗов производственного обучения и производственной практики, утвержденный постановлением КМУ от 07.06.99 г. № 992 (далее — Порядок). Как именно организован этот процесс?

Перед началом практики на основании договора, заключенного между учебным заведением и ба­зой практики, руководитель предприятия издает приказ, в котором (п. 9 Порядка):

• закрепляет учащегося за учебно-производ­ственным участком;

• определяет виды работ в соответствии с содер­жанием учебной программы;

• назначает ответственных за проведение произ­водственной практики;

• устанавливает систему оплаты труда учащегося.

После оформления приказа практикант, как и дру­гие работники, обязан соблюдать правила и нормы охраны труда, техники безопасности и производ­ственной санитарии, правила внутреннего трудо­вого распорядка и прочие правила, действующие на данном предприятии.

Отметим, что продолжительность рабочего времени такого учащегося должна соответствовать времени, определенному учебным планом и программой, и не может превышать ту продолжительность, которая установлена законодательством для соот­ветствующей категории работников.

Поскольку в состав (список) работников пред­приятия практиканты не включаются (п. 7 Порядка), трудовой договор с ними не заключается.

Нужно ли удерживать НДФЛ из выплаченного учащемуся дохода?

За работу, выполненную учащимися ПТУЗа во время практики в соответствии с полученными заданиями, предприятие должно выплатить им зарплату (п. 17 Порядка). Начисляется она со­гласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок, которые при­меняются на предприятии.

Так, по условиям договора, заключенного между ПТУЗом и предприятием, начисленная учащемуся сумма может быть выплачена:

• или полностью не позднее 5 дней после выплаты зарплаты работникам предприятия;

• или только наполовину, а остальное предприятие направляет на счет ПТУЗа для осуществления его уставной деятельности, укрепления учебно-материальной базы, на социальную защиту уча­щихся (слушателей), а также культурно-массовую и физкультурно-спортивную работу.

Начисленная практиканту сумма является доходом в виде заработной платы (п. 1.3 «д» Закона Украины от 22.05.03 г. № 889 «О налоге с доходов физиче­ских лиц»), поэтому вся (независимо от способа выплаты) облагается НДФЛ на общих основаниях, то есть в размере 15 %. Из этого следует, что по отношению к практиканту предприятие является на­логовым агентом, поэтому должно отразить сумму начисленного ему заработка в Налоговом расчете ф. № 1ДФ с признаком дохода «01».

Применяется ли к доходу практиканта налоговая социальная льгота?

В соответствии с упомянутым Законом налоговая социальная льгота для учащихся ПТУЗов:

• применяется, если учащийся не получа­ет стипендию из бюджета или получает ее не за счет бюджетных средств, но при условии, что начисленная зарплата (100 %) не превы­шает расчетную сумму (в 2008 году — 890 грн.)

и практикант подаст заявление о применении НСЛ. Размер НСЛ для учащихся в текущем году составляет 150 %, то есть 386,25 грн. (пп. 6.1.2 «е»);

• не применяется, если учащийся получает в течение отчетного налогового месяца бюджет­ную стипендию (пп. 6.3.3).

Теперь о начислениях и удержаниях взносов из дохода практиканта поговорим со специалистами Пенсионного фонда и Фондов социального страхования.

Людмила Васильевна, скажите, пожалуйста, нужно ли на сумму заработка практиканта начислять (удерживать) страховые пенсионные взносы?

Как известно, общеобязательному государствен­ному пенсионному страхованию подлежат лица, которые работают на предприятиях, в учреждениях и организациях на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмот­ренных законодательством, либо выполняют работы на таких предприятиях, в учреждениях, организациях или у физических лиц по договорам гражданско-правового характера (п. 1 ст. 11 Закона Украины от 09.07.03 г. № 1058-IV

«Об общеобязательном государственном пенси­онном страховании»).

Поскольку в соответствии с п. 7 Порядка учащиеся и слушатели ПТУЗов на время производственного обучения и производственной практики в состав (список) работников предприятия не включаются, то они не являются застрахованными лицами.

Следовательно, на заработок таких практикантов стра­ховые пенсионные взносы начислять не нужно.

Елена Михайловна, вопрос к Вам. Начисляются (удерживаются) ли на сумму заработка практиканта взносы в Фонд социального страхования на случай безработицы?

Напомню, страхованию на случай безработицы под­лежат, в частности, лица, работающие на условиях трудового договора или контракта. Лицо приобретает статус застрахованного со дня заключения трудового договора, и с этого же дня начинается уплата страхо­вых взносов (ч. 1,2 ст. 4 Закона Украины от 02.03.2000 г. № 1533-111 «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы»).

Как уже было сказано, практиканты не включа­ются в состав (список) работников предприятия (трудовой договор с ними не заключается), значит, они не являются наемными работниками, поэтому начислять и удерживать взносы в Фонд соци­ального страхования на случай безработицы с их заработка не нужно.

Наталия Петровна, а что Вы скажете о начислений (удержании) на сумму заработка практиканта страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности?

Общеобязательному государственному социаль­ному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, подлежат (п. 1 ст. 6 Закона Украины от 18.01.01 г. № 2240-III«Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расхода­ми, обусловленными погребением»):

• лица, работающие на условиях трудового дого­вора (контракта), в частности, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и ведения хозяйства;

• члены коллективных предприятий, сельскохозяйственных и других производственных ко­оперативов.

Взносы на этот вид страхования начисляются на заработную плату наемных работников (ст. 1 Закона Украины от 11.01.01 г. № 2213-111 «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования»).

Как мы уже выяснили с вами, практиканты не явля­ются наемными работниками предприятия (не ра­ботают по трудовому договору), поэтому и взно­сы в Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности с их заработка удерживать (начислять) не нужно.

Теперь рассмотрим начисление на заработок практиканта взносов на страхование от несчастного случая на производстве.

Мы считаем, что на доход практиканта они начисляются.

Это подтверждает норма ст. 8 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV«Об общеобязательном госу­дарственном социальном страховании от несчаст­ного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших за собой потерю трудо­способности». В ней сказано, что обязательному страхованию от несчастного случая подлежат, в частности, учащиеся и студенты учебных заведе­ний, привлеченные к любым работам во время, пе­ред или после занятий; во время занятий, когда они приобретают профессиональные навыки; в период прохождения производственной практики (ста­жировки), выполнения работ на предприятиях.

Взносы в ФСС от несчастных случаев на производ­стве работодатели должны начислять на весь фонд оплаты труда согласно установленному страховому тарифу для класса профессионального риска про­изводства, к которому отнесено предприятие.

И в завершение для наглядности на условиях числового примера рассмотрим, как отразить в бухгалтерском учете заработок практиканта. При этом допустим, что учащийся не получает бюджетную стипендию.

(грн.)

Итак, подведем итоги. За выполненные работы согласно договору учащемуся (практиканту) начисляется заработная плата, из которой на общих основаниях удерживается налог с до­ходов физических лиц в размере 15 %. Страховые взносы на доход практиканта начисляются только в ФСС от несчастных случаев на производстве.

Р. РЯБЕНКО, редактор направления «Бухгалтерский учет и налогообложение».