Учет шин и аккумуляторов

В статье изложен порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете шин и аккумуляторов.

Уж осень на дворе… Владельцы колесных транспортных средств (далее — КТС) знают — пришло время готовить технику к зиме: снять и зарядить аккумуляторную батарею, «переобуть» железного коня. Задача бухгалтера — правильно отразить такие операции в учете. При этом следует знать, что учет автошин и аккумуляторов имеет ряд особенностей.

Эксплуатационные нормы

Прежде всего отмечу, что для шин и аккумуляторных батарей (далее — АБ) существуют специальные нор­мы, определяющие средний ресурс, необходимый для их безопасной эксплуатации.

Эксплуатационные нормы установлены приказами Минтранса и связи Украины от 20.05.06 г.:

•  № 488 «Об утверждении Эксплуатационных норм среднего ресурса пневматических шин колесных транспортных средств и специальных машин, вы­полненных на колесных шасси, для особых усло­вий эксплуатации» (далее — Нормы для шин);

•  № 489 «Об утверждении Эксплуатационных норм среднего ресурса аккумуляторных свинцовых стартерных батарей колесных транспортных средств и специальных машин, выполненных на колесных шасси» (далее — Нормы для АБ).

Что касается шин, то нормы установлены в таких единицах:

•  для автомобилей — в тыс. км;

•  для тракторов — в моточасах.

Замечу, что применять указанные нормы должны все предприятия, эксплуатирующие КТС общего назначения и специальные машины, выполнен­ные на колесных шасси, которые передвигаются по улично-дорожной сети общего пользования и в особых условиях эксплуатации.

Обратите внимание: нормы для шин не рас­пространяются на КТС и спецмашины на колесных шасси, которые осуществляют только агротехни­ческие, лесотехнические и другие технологические операции без передвижения улично-дорожной сетью общего пользования (разд. 1 Норм для шин).

Это значит, что для таких специализированных сельхозмашин, как комбайны (зерноуборочные, свеклоуборочные и т. п.) и тракторы, которые вы­полняют сугубо сельскохозяйственные работы, нормы не применяются. Изношенные шины спи­сываются на основании заключения специалистов технических служб.

Нормы для эксплуатации аккумуляторов установ­лены в месяцах.

Следует также подчеркнуть, что и те и другие нормы являются скорее техническими, чем бухгалтерскими документами. Устанавливать и тем более коррек­тировать их — обязанность техслужб (начальника автохозяйства или главного механика). Они могут изменить их как в сторону увеличения, так и в сто­рону уменьшения. Методика корректировки норм для особых или фактических условий эксплуатации, отличных от нормальных, изложена в разделах 6 Норм для шин и Норм для АБ.

Работники автохозяйства и механики производят соответствующие расчеты в письменном виде и по­дают на рассмотрение руководству. Принятые нор­мы фиксируют в приказе по предприятию и доводят до сведения исполнителей (водителей, трактори­стов) и работников бухгалтерско-экономической службы для контроля за списанием.

Если нормы не установлены

Разумеется, прогресс не стоит на месте, появляются новые марки авто, поэтому нормы не могут охватить все модели техники. Если для вашего КТС нет дей­ствующих норм, вы можете установить временные нормы среднего ресурса шин и аккумуляторов (п. 3.7 Норм для шин и разд. 5 Норм для АБ).

Для этого нужно обратиться в Государственный автотранспортный научно-исследовательский и проектный институт (г. Киев), который занимается разработкой таких норм.

Важный нюанс: если производитель установил иные нормы или гарантии для конкретных конструк­ций шин, АБ или КТС, то нормы, утвержденные Минтрансом, не применяются (п. 3.8 Норм для шин и п. 3.9 Норм для АБ). Поэтому рекомендую про­верить техническую документацию на автомобиль или договор купли-продажи. Возможно, там зафик­сированы необходимые эксплуатационные нормы, которыми вы можете пользоваться.

Приобретение шин и АБ

Согласно Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обяза­тельств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. № 291, шины отражаются на субсчете 207 «Запасные части» к счету 20 «Произ­водственные запасы». Считаю, что здесь же следует вести учет и АБ.

В то же время замечу, что бухучет шин и АБ зави­сит от способа их поступления на предприятие.

Способ 1. Если вы приобрели комплект шин или АБ, то их следует учитывать поштучно, как запасы, на субсчете 207 в соответствии с П(С)БУ 9 «Запасы». В налоговом учете их стоимость относит­ся на валовые расходы и участвует в перерасчете по п. 5.9 Закона о прибыли. Сумма НДС, уплаченная при покупке (при наличии налоговой накладной), включается в состав налогового кредита (пп. 7.4.1 Закона об НДС).

Способ 2. Если вы приобрели транспортное средство, то аккумулятор и шины, как установ­ленные на колесах, так и запасные, отдельно не учитываются — они войдут в балансовую стои­мость техники, которая отражается на субсче­те 105 «Транспортная техника» или 104 «Машины и оборудование». Соответственно в налоговом учете техника войдет в состав групп 2 и 3 основных фон­дов, а в дальнейшем будет амортизироваться.

Аналитический учет шин, находящихся на складе, ведут по степени изношенности (новые, бывшие в употреблении и подлежащие ликвидации), а так­же видам, сортам и размерам. Для этого реко­мендуется вести специальные Карточки учета про­бега (наработки) пневматической шины (форма дана в приложении 5 к п. 7.1 Норм для шин).

В карточке, которую заводят на каждую шину, от­ражают все сведения о ее работе: пробег (наработ­ка) шины за месяц (на основании путевых листов), данные о техническом состоянии, даты снятия и установки шин, причины изъятия из эксплуатации, дефекты. Руководство транспортного хозяйства анализирует информацию и выявляет причины недопробега шин. Карточка с соответствующим заключением комиссии о списании шины и указанием оснований для списания может служить актом на списание (п. 7.1 Норм для шин).

Аналитический учет аккумуляторов ведут по типам и маркам автомобилей, местам их хранения и тех­ническому состоянию (новые, отремонтированные и требующие ремонта). Каждому аккумулятору присваивают складской гаражный номер и заво­дят Карточку учета наработки и отслеживания оборота АБ (форма приведена в приложении 12 к п. 8.2 Правил эксплуатации аккумуляторных свин­цовых стартерных батарей колесных транспорт­ных средств и специальных машин, выполненных на колесных шасси, утвержденных приказом Мин­транса и связи Украины от 02.07.08 г. № 795). В этой карточке указывается дата выдачи со склада, номер и марка автомобиля, на который установлен данный аккумулятор.

Замена и списание

Операции по замене шин и аккумуляторов не относят к техническому переоснащению, реконструкции, модернизации и другим видам улучшения техники (п. 3.19 Положения о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержден­ного приказом Минтранса Украины от 30.03.98 г. № 102). Они считаются мерами поддержания ее работоспособности и исправности и включаются в состав расходов (п. 15 П(С)БУ 7).

Для списания используют Нормы для шин и Нормы для АБ. Если фактический пробег шин или нара­ботка АБ достигает установленных норм, объект подлежит списанию.

Правда, это не единственное условие для списа­ния. Если средний ресурс шины или АБ выработан, но технические показатели позволяют дальнейшую эксплуатацию, то ее можно использовать. И наобо­рот, если ресурс не выработан, а объекты пришли в негодность (есть заключение комиссии), то шину или АБ списывают.

Стоимость установленных на КТС шин и АБ относят в дебет счетов расходов в зависимости от того, где используется техника (счета 23, 91 — 94). Далее шина отражается в аналитическом учете только по количеству (по аналогии с МБП).

Замена АБ производится только в обмен на снятый аккумулятор. Установленный аккумулятор далее учитывается в карточке учета основного средства.

При замене шин (например, летних на зимние) снятая шина будет учитываться на складе в коли­чественном выражении.

Кроме того, учет возврата АБ и шин зависит от их технического состояния:

•  если срок использования (норма) истек, но они пригодны к использованию, то их необходимо восстановить по цене возможной реализации: Дт 207 — Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов»;

•  если срок службы (норма) не истек, а шина при­шла в негодность, то на стоимость недопробега сторнируются затраты: Дт 23, 91 — 93 — Кт 207 «Запасные части». Одновременно такая стоимость шины относится в дебет субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Применение норм в целях налогообложения

Не секрет, что эксплуатационные нормы находят­ся в зоне особого внимания налоговых органов и служат средством уменьшения валовых расходов и налогового кредита. И хотя эти нормы являются техническим документом, в налоговом учете без них не обойтись, особенно когда речь идет о списании недоизношенных шин и АБ.

То есть получается, что если шины или АБ пришли в негодность до окончания сроков эксплуатацион­ных норм, значит, часть расходов на приобретение не связана с хозяйственной деятельностью.

Поэтому в учете по налогу на прибыль часть стоимости шины, соответствующую недопробегу, исключают из валовых расходов путем отражения такой суммы в гр. 4 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль.

В учете НДС часть налогового кредита, равную недопробегу шины, уменьшают методом «сторно». То же самое касается и аккумуляторов, которые не выработали свой нормативный ресурс.

Рассмотрим, как отражаются в учете операции с шинами. Операции с АБ проводят аналогично.

Пример

Предприятие купило одну шину стоимостью 480 грн., в т. ч. НДС — 80 грн. Шина была уста­новлена на автомобиль ЗИЛ-130. Ее эксплуа­тационная норма — 75 тыс. км. Шина пришла в негодность из-за досрочного износа. Ее пробег составил 50 тыс. км.

Следовательно, недопробег шины равен: 75 тыс. км — 50 тыс. км = 25 тыс. км.

Определим сумму НДС, которую надо исключить из налогового кредита: 25 тыс. км х 80 грн.: 75 тыс. км = 27 грн.

Рассчитаем сумму валовых расходов, которую необходимо уменьшить: 25 тыс. км х 400 грн.: 75 тыс. км = 133 грн.

Э. ВАСИЛЬЕВА, аудитор.