Рекомендации по защите посевов озимых культур в осенний период

В статье отмечены болезни и вредители, вредоносность которых ожидается в осенний период на посевах озимых культур в этом году. Кроме того даны рекомендации по химической борьбе с этими явлениями, учитывая погодно-климатические условия.

Существуют опасные болезни и вредители, способные подчас погубить урожай озимых культур

Существуют опасные болезни и вредители, способные подчас погубить урожай озимых культур. В частности, речь пойдет о мышевидных грызунах и хлебной жужелице.

Мышевидные грызуны относятся к теплокровным, характеризуются высокой активностью, большой плодовитостью, способностью к значительным миграциям.

В текущем году ожидается повышенная численность и вредоносность мышевидных грызунов, вредоносность их будет продолжаться весь зимний период. Популяция этих грызунов будет представлена степной, домовой, полевой мышью, то есть зерноядными видами. А в очагах Ленинского, Сакского, Черноморского районов будет встречаться и курганчиковая мышь.

У разных групп мышевидных грызунов неодинаковый темп размножения. Наиболее плодовиты полевки, что обусловлено довольно ранним половым созреванием. Они дают в год 4-6 пометов, 10-12 детенышей в каждом (то есть 400-600 грызунов в год).

Ожидается основная миграция мышевидных грызунов на посевы озимых культур с необработанных полей. Поэтому в ближайшее время рекомендуем провести в первую очередь зяблевую вспашку на полях, которые прилегают к посевам озимых.

Наиболее напряженная обстановка ожидается на массивах, освободившихся после уборки риса и подсолнечника.

Для предупреждения расселения и повреждения всходов озимых культур при достижении экономического порога вредоносности (ЭПВ) 2-3 колонии на гектар, 7-8 нор в колонии, следует проводить в обязательном порядке затравку нор.

Из химических мер борьбы, учитывая погодно-климатические условия данного периода, наиболее эффективными будут приманки с родентицидами на основе фосфида цинка (роденфос).

Сохранение растительных остатков на поляхи поверхностная обработка почвы привели к накоплению на крымских полях хлебной жужелицы. В данный момент, при обследовании всходов озимых культур урожая 2009 года, повсеместно во всех районах выявлено заселение посевов личинками этого вредителя первого и  второго возраста при средней численности 0,6 экз. на метр квадратный, что уже превышает ЭПВ.

Особенно необходимо обратить внимание на заселение посевов хлебной жужелицей сельхозтоваропроизводителям, которые посеяли озимые зерновые культуры на зерно по стерневым предшественникам и не провели токсикацию семян в полном объеме. Необходимо также учитывать, что защитное действие токсикации — 2-3 недели.

Учитывая вышеуказанное, рекомендуем установить постоянный контроль за развитием хлебной жужелицы на весь осенний период вегетации и при необходимости проводить истребительные мероприятия по защите посевов.

В связи с резким перепадом температурного режима в дневные и ночные часы, следует обратить внимание на болезни озимых культур: корневые гнили, мучнистая роса, ржавчина, гельминтоспориоз.

Из вышеперечисленных листостебельных болезней, наибольшее опасение вызывают корневые гнили, так как в очагах их проявления у растений не отмечено появление вторичной корневой системы.

Для оздоровления почвы, снятия инфекции и при выявлении пожелтения посевов озимого ячменя необходимо провести профилактические обработки фунгицидами, с учетом соблюдения температурного режима: при температуре от +70С до +80С применять Фундазол 50% с.п. — 0,5 кг/га; при температуре от +140С до +160С препараты: Импакт 25% к.с., Рекс дуо к.с., Рекс т.к.с., Байлетон с.п. — 0,5 л/га (данные препараты широкого спектра действия, то есть применяются против комплекса болезней).

Лишь постоянное проведение сплошного обследования и контроль за фитосанитарным состоянием посевов, а так же своевременное проведение защитных мероприятий позволят сохранить будущий урожай.

Руководителям хозяйств всех форм собственности, которые не имеют агрономов по защите растений, предлагаем обращаться к специалистам службы защиты растений республиканского и районного аппарата.

В. Пермяков, начальник Государственной инспекции защиты растений АР Крым.