Новый виток польско-крымского сотрудничества

В статье рассказано о том, что продолжается сотрудничество между Республикой Польша и АР Крым, которое способствует внедрению успешного опыта польских коллег в развитие сельской местности и сельскохозяйственного производства АР Крым.

МОСТ ДРУЖБЫ

Мост дружбы

Продолжается сотрудничество между Республикой Польша и АР Крым,

которое способствует внедрению успешного опыта польских коллег в развитие сельской местности и сельскохозяйственного производства АР Крым

            Польша — одна из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной продукции. Высоким темпам роста польской экономики способствуют достигнутые институциальные изменения в вопросах демократизации общества, развития органов местного самоуправления, деятельность которых направлена на повышение благосостояния сельских территорий, укрепление гражданского единства.

            В 2008 году продолжилось сотрудничество между Республикой Польша и АР Крым, которое способствует внедрению успешного опыта польских коллег в развитие сельских территорий и сельскохозяйственного производства АР Крым.

За весь периодсотрудничества Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра с отделом Поморского центра сельскохозяйственного консультирования в Старом Поле обучено более 200слушателейавтономии – это специалисты сельскохозяйственного консультирования учебно-консультационного центра, представители органов местного самоуправления АР Крым, фермеры,предприниматели и переработчикисельхозпродукции.

Крымский государственный аграрный учебно-консультационный центр в настоящее время осваивает новый вид инновационной деятельности – разработка программ развития сельской местности по заявкам органов местного самоуправления АР Крым, и перед нашей организацией стоит задача в проведении адаптационных мер к предстоящим институциональным изменениям в крымских селах.

Темой сотрудничества между Поморскимцентромсельскохозяйственного консультированияи АР Крым в 2008 году стала реализация проекта «Поддержка реформ местного самоуправления и хозяйствования на сельских территориях Крыма» в рамках программы международной помощи Министерства иностранных дел Республики Польша на 2008 год.

С целью реализации этого проекта в состав обучающих специалистов АР Крым, выезжавших в Польшу в июле-августе 2008 года (всего 70 человек), была сформирована группа в составе 10 человек из числа специалистов органов государственной власти, местного самоуправления и учебно-консультационного центра.

В задачу группы стажеров входило изучение международного и польского опыта по разработке и внедрению программ развития сельской местности с целью максимальной адаптации польской модели к украинской законодательной, нормативно-правовой базе, функциям государственных органов власти и органов местного самоуправления в Украине.

Обучение группы стажеров АР Крым осуществлялось специалистами отделения в Старом Поле Поморского центра сельскохозяйственного консультирования: Марией Савирской, Агнешкой Раевской, Евой Шиманской под руководством директора Антони Гайдачука и руководителя проекта по международному сотрудничеству Терезы Краковской.

Общая тематика программ развития сельской местности в Республике Польша имеет три направления:

§         Обновление села

§         Развитие сельского зеленого туризма

§         Сохранение окружающей среды.

Для разработки и внедрения пилотных программ по развитию сельской местности в АР Крым Поморским центром сельскохозяйственного консультирования совместно с Крымским государственным аграрным учебно-консультационным центром были определены три района: Черноморский, Раздольненский и Белогорский:

— Программа сохранения окружающей среды в аспекте обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Черноморского района АР Крым на 2008-2018 годы;

— Программа обновления сел Кукушкинского сельского совета Раздольненского района АР Крым на 2008-2015 годы;

— Программа развития сельского зеленого туризма на территории Ароматновского сельского совета Белогорского района АР Крым.

Кроме запланированных 3-х пилотных программ, были разработаны еще 5 проектов программ развития сельской местности АР Крым:

3 программы по Сакскому району:

-Программа развития туризма в Ореховской территориальной громаде на 2008-2015 гг.

-Программа сохранения окружающей среды в Суворовском сельском совете в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами

-Программа обновления села Сизовка в Сизовской территориальной громаде на 2008-2015 гг.

                                   одна программа по Белогорскому району:

— Программа развития сельского зеленого туризма в Белогорском районе АР Крым на 2009 – 2015 гг.

одна программа по Симферопольскому району, с. Родниковое:

-Программа обновления села Родниковое Родниковского сельского совета Симферопольского района АР Крым  на 2008-2015 г.г.

            Общая цель разрабатываемых программ: создание в сельской местности благоприятной среды для жизнедеятельности сельских жителей, стимулированиемолодежи кпроживанию всельских населенных пунктах, расширениевозможностей сельских общинв решениипроблем жизнедеятельности населения; созданиеусловий для занятости сельских жителей на основе эффективного использования природоресурсногопотенциаласела, формированиесоциальной инфраструктуры, способной удовлетворять разнообразныенужды сельского населения; охрана окружающей среды  и т.д.

            При разработке каждой из программ в соответствии со структурой, определенной европейскими  нормами, осуществлен ситуационный анализ, SWOT-анализ, определены проблемы; сформулирована стратегическая цель, визия и миссия; разработаны механизмы реализации программ развития сельской местности АР Крым.

         Презентация и защита проектов программ состоялась на территориях местных и поселковых советов в октябре 2008 года в период пребывания польской делегации в АР Крым.

         Краткая информация о содержании пилотных программ:

            Стратегическая цель программы развития сельского зеленого туризма на территории Ароматновского сельского совета Белогорского района АР Крым:

«Создание на территории Ароматновского сельского совета Белогорского района АР Крым конкурентоспособного крымского туристического продукта, способного максимально удовлетворить потребности городских жителей в здоровом отдыхе, снизить уровень сельской безработицы в сельской местности, стать мощным импульсом в процессе возрождения села, воспитания патриотических чувств сельских жителей на основе бережного отношения к самобытной культуре, природно-историческому наследию Крыма».

Программа сохранения и улучшения состояния окружающей природной среды Черноморского района в аспекте обращения с твердыми бытовыми отходами направлена на сохранение и улучшение состояния окружающей природной среды Черноморского района, обеспечение экологической безопасности проживания населения Черноморского района, стабилизацию и постепенное улучшение состояния окружающей природной среды, формирование высокой экологической культуры населения.

Реализация Программы позволит:

повысить экологическую образованность и культуру населения; устранить возгорание и поджоги ТБО; устранить разброс элементов ТБО ветром и их рассредоточение по территории; устранить благоприятную среду для насекомых, грызунов и бездомных животных; исключить организованное сжигание ТБО, а следовательно, загрязнение приземного атмосферного воздуха ядовитыми газами; низкая влажность брикетированных отходов и их высокая плотность после прессования не допускает впитывания атмосферных осадков, что способствует замедлению анаэробных процессов и не создаются благоприятные условия для образования биогаза; извлекать для дальнейшего использования в качестве вторичного сырья отсортированные компоненты ТБО.

            Цель программы обновления сел Кукушкинского сельского совета Раздольненского района АР Крым на 2008-2015 г.г:

Наше село… через 7 лет: ухоженное и эстетически привлекательное;- безопасное для жителей;- с развитой инфраструктурой;- материальнообеспеченное;- в нем проживает образованная, развитая, активная молодежь;- в селе обновленный и модернизированный стадион; — современная детская игровая площадка для детей дошкольного и школьного возраста;- отремонтированный и модернизированный Дом культуры, приспособленный для совместного проведения праздников, концертов и встреч детей, молодежи и старшего поколения села; — функционирующий Дом быта, предоставляющий все необходимые услуги жителям села;- отремонтированные и поддерживаемые в хорошем состоянии внутренние дороги;- хорошо организованный придорожный рынок;- современные, постоянно действующие коммуникационные сети.

            По состоянию на сегодняшний день на сессиях сельских советов утверждены проекты двух пилотных программ: «Программа обновления сел Кукушкинского сельского совета Раздольненского района на 2008-2015 г.г.» — утверждена 30 сентября т.г. и «Программа развития сельского зеленого туризма на территории Ароматновского сельского совета Белогорского района» — утверждена 15 ноября 2008 года.

            Проект третьей пилотной программы по Черноморскому району будут рассмотрены на сессии в декабре 2008 года.

Разработанные программы по развитию сельской местности АР Крым  – это первые шаги на пути повышения уровня самосознания сельских жителей при их активном участии в институциальных изменениях на селе.

                                                                                  Р.Воевода – начальник отделения по инновационному развитию.

Поделиться в соц. сетях