Причины потери каротина в сене

В статье идет речь о потерях каротина в сене при хранении; приведен график потерь этого вещества по месяцам, который поможет составить рацион на любой месяц зимне-стойлового периода.

Причины потери содержания каротина в сене

Для нормального развития животных нужны такие корма, в которых наилучшим образом сочетаются все необходимые организму животного элементы питания. Особое внимание следует уделять организации зимнего кормления. Надо иметь в виду, что в период хранения кормов значительное количество питательных  веществ теряется.

В зимне — стойловый  период  сено является для крупного рогатого скота одним из основных источников клетчатки и каротина.  Наибольшая сложность при заготовке и хранении сена заключается в сохранности каротина – провитамина А.

Качество сена при его хранении зависит от многих факторов: влажности при укладке на хранение, технологии его приготовления, содержания питательных веществ, плотности укладки, относительной влажности воздуха. Кроме того, на сено, хранящееся в скирдах, оказывают воздействие атмосферные осадки, солнечный свет, активная аэрация, особенно при сильном ветре. Основные потери каротина  в сене происходят именно в период его хранения.

Потери каротина в сене с момента его заготовки до конца зимне-стойлового периода

Наибольшая скорость потерь обусловлена хранением сена в скирдах – в результате каротин быстро окисляется. Большой процент потерь в бобовом сене связан с тем, что в процессе его заготовки теряется много листьев и других нежных частей растений.

В рационе необходимо определять фактическое содержание каротина с учетом его потерь на каждый период кормления животных. С целью обогащения рациона каротином следует использовать такие его источники, как травяная и хвойная мука, кормовая морковь, а также препараты «Тривит», «Тетравит», масляный раствор β-каротина, рыбий жир, и др.

При невозможности проводить частые анализы для определения содержания каротина предлагается учитывать график потерь этого вещества по месяцам, который поможет составить рацион на любой месяц зимне-стойлового периода.

По материалам журнала «Зоотехния»

Поделиться в соц. сетях