Выращиваю батат

В статье рассказано о батате и технологи его выращивания.

Из опыта практика

Из опыта практика

Бататом «заболел» лет пятнадцать назад. В ту пору я увлекся морозостойкими сортами хурмы и решил съездить в Сочи, в ботанический сад, чтобы присмотреть для себя что-либо из сортов, которые там выращивают.

Насытив свой интерес, собрался было уже покинуть территорию сада, как вдруг внимание мое привлекли рабочие, выкапывающие из земли какие-то необыкновенные клубни. Картофель-не картофель: клубни очень крупные, членистые, на плетях корней; вроде как у камыша — корни с клубнями, но крупными. Тоже не то.

Спросил у рабочих, что это такое. Они и назвали — батат. А чтобы насытить моё любопытство, объяснили, как его выращивают и «с чем его едят».

Попросил у них парочку корешков. Один из рабочих, поковырявшись в отходах, выбрал несколько клубеньков и протянул их мне. С тех пор вот рядом с субтропическими культурами: хурмой, зизифусом, киви, инжиром, гранатом, Авраамовым деревом — заменителем черного перца, бамбуком выращиваю и корнеплоды субтропического батата.

Многих, кто знает эту культуру «в лицо», отпугивает второе её название — сладкий картофель. Сладкий, мол, будто подмороженный. Но мне, очевидно, повезло. Не знаю, как называется доставшийся мне сорт, но сладость в его клубнях почти не ощущается, от настоящей картошки по вкусу их вряд ли отличишь.

А вообще-то этот представитель семейства лютиковых к паслёновым никакого отношения не имеет. И в этом его огромное преимущество: главный враг картофеля и его родичей — колорадский жук им не интересуется. А это значит, что сам батат в обработках пиретроидами  и «большой химией» не нуждается.

Он очень прост в размножении, этот пришелец из Бразилии. Отрежь несколько зелёных ростков, воткни в землю, поливай и повьются по участку плети с зелёными сердцевидными листьями.

Клубни храню зимой в комнате под кроватью. Хорошо сохраняются, не гниют. Весной высаживаю их в ёмкости на рассаду. Рассаживаю черенками, а поскольку культура эта субтропическая, то на участок высаживаю поздно – в конце мая, а то и вначале июня. Но для того, чтобы развить корневую систему и сформировать урожай времени батату вполне хватает.

Что касается других особенностей, то, прежде всего, отмечу тягу этого южанина к солнцу, песчаной, но не обделенной гумусом почве и к поливам.

Ю. Богдановский.

Феодосия.

Поделиться в соц. сетях