Если у вас работают инвалиды и пенсионеры

В статье дано разъяснение об особенностях, связанных с использованием труда пенсионеров и инвалидов на обычных предприятиях, которые не относятся к общественным организациям инвалидов, обществам УТОГ и УТОС.

Инна ШЕВЧЕНКО, главный редактор журнала «Баланс»

На любом этапе деятельности предприятия могут возникать вопросы, связанные с использованием труда наемных работников. Ведь в отношениях «работодатель — работники» происходит постоянное движение: работники поступают на работу и увольняются, идут в отпуска, пользуются НСЛ, выполняют работы (услуги) по гражданско-правовым договорам и т.д. Для каждого события есть свои правила и нюансы. Расскажем об особенностях, связанных с использованием труда пенсионеров и инвалидов на обычных предприятиях, которые не относятся к общественным организациям инвалидов, обществам УТОГ и УТОС.

РАБОТНИКИ-ИНВАЛИДЫ

Какие документы нужно иметь предприятию, использующему наемный труд инвалида?

Копию справки МСЭК или соответствующего пенсионного удостоверения. Документы подтвердят группу инвалидности работника и тот факт, что выполняемая работа не противопоказана ему по состоянию здоровья. При этом если в справке МСЭК указано, например, что работнику установлена III группа инвалидности, он может работать на своей должности на условиях неполного рабочего времени, работодатель обязан:

либо установить ему неполный рабочий день такой продолжительности, о которой работник попросит (ст. 56 и 172 КЗоТ);

либо установить ему режим работы на условиях полного рабочего дня — если работник изъявит такое желание.

В любом случае работник должен написать заявление об установлении желаемого режима работы, а руководитель — издать соответствующий приказ по предприятию.

Какие льготы для инвалидов предусмотрены трудовым законодательством?

Основные льготы такие:

• инвалиду, направленному на работу по рекомендации МСЭК, нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу;

• привлекать инвалида к сверхурочной работе и работе в ночное время можно только с его согласия и при условии, что такая работа не противопоказана ему по состоянию здоровья;

• ежегодный основной отпуск следует предоставлять в любое удобное для работника время (в том числе в первый год работы до наступления 6-месячного срока непрерывной работы на предприятии). Продолжительность отпуска должна составлять 30 календарных дней — для инвалидов I, II группы и 26 календарных дней — для инвалидов III группы;

• отпуск без сохранения зарплаты можно предоставлять ежегодно: продолжительностью до 60 календарных дней — для инвалидов I, II груп­пы и до 30 календарных дней — для инвалидов III группы (ст. 26, 55, 63, 172 КЗоТ и ст. 6, 10, 25 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках»).

Можно ли к заработной плате работника-инвалида применять повышенную налоговую социальную льготу (НСЛ) в размере 386,25 грн.?

Да, если работник является инвалидом I или II группы, в том числе с детства (пп. 6.1.2 «е» Закона от 22.05.03 г. № 889-IV«О налоге с доходов физических лиц»). При этом должны выполняться следующие условия:

• размер зарплаты работника за месяц не превышает 890 грн. (это предельный размер для права на НСЛ, установленный в 2008 году);

• работник не получает доходы, перечисленные в пп. 6.3.3 Закона № 889 (например, от предпринимательской деятельности);

• работник подал заявление о применении НСЛ по форме, утвержденной приказом ГНАУ от 30.09.03 г. № 461 (образец заполнения см. ниже), и документы, подтверждающие право на льготу (справку МСЭК или пенсионное удостоверение).

Начинать применять льготу можно к зарплате за тот месяц, в котором работник принесет указанные документы. А прекращается применение НСЛ с того месяца, в котором работник утрачивает «льготный» статус. Поэтому бухгалтеру нужно отслеживать срок окончания действия удостоверения или справки и заранее предупредить работника-инвалида о том, что пора принести новую справку или представить удостоверение с новой отметкой. Напомним, что переосвидетельствование инвалидов проводится каждые 1 — 3 года (п. 3 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава от 07.04.04 г. № 183). В удостоверении инвалида проставлена специальная отметка — штамп с указа­нием срока его действия (если оно не бессрочное), а в справке МСЭК указано, на какой период она выдана и когда нужно проходить комиссию в сле­дующий раз.

Образец

ЗАТВЕРДЖЕНО

наказом ДПАУ від 30.09.03 р. № 461

Працедавцю Рикову М. О., директору ТОВ «Зіркове»

від Куниці М. П.


ідентифікаційний номер платника податків

працюючого(-ої) менеджером з найму персоналу

                                               указується посада

ЗАЯВА

про застосування податкової соціальної пільги

1.Прошу застосовувати до нарахованого мені доходу у вигляді заробітної плати податкову соціальну пільгу в розмірі, визначеному в підпункті

                                                                       6.1.2 «є»                                                                   

посилання на норму, відповідно до якої буде отримуватися пільга

пункту 6.1 статті 6 Закону України «Про податок з доходів фізичних осіб» (далі — Закон).

2.Для застосування податкової соціальної пільги надаю такі документи:

1)копія довідки серії МСЕ-ДНА-01 № 042705;

5)                                                                               .

            назва документа та його реквізити

Наведена інформація є достовірною.

3.Мені відомо, що згідно з підпунктом 6.3.1 пункту 6.3 статті 6 Закону податкова соціальна пільга застосо­вується виключно за одним місцем нарахування (виплати) місячного доходу у вигляді заробітної плати.

4.Доходів, які перелічені в підпункті 6.3.3 пункту 6.3 статті 6 Закону, не отримую.

«17» червня 2008 року        Куниця

 дата                                підпис

В каком порядке облагаются страховыми взносами заработная плата и выплаты по гражданско-правовым договорам в пользу инвалидов?

Предприятия (кроме плательщиков ФСН), где работают инвалиды, начисляют и удерживают взносы в Пенсионный фонд по ставкам, указанным ниже в таблице.

Плательщики ФСН на заработную плату инвалидов начисляют специальную ставку взноса, которая применяется для других работников, — в 2008 году 19,92 %.

В Расчете суммы страховых взносов (приложение 23) объекты для начисления взносов за отчетный месяц отражаются следующим образом:

• в стр. 2.2 «для 4 %» — зарплата и больничные работников-инвалидов;

• в стр. 2.1 «для 33,2 %» — зарплата и больничные остальных работников, а также вознаграждения за выполнение работ (услуг) по гражданско-правовым договорам, выплачиваемые любым физическим лицам (в т. ч. и инвалидам).

Общая сумма начисленного дохода (в т. ч. инвалидам), из которого удерживаются взносы, отражается в стр. 4 «Загальний оподатковуваний дохід…» Расчета.

При заполнении формы ІНДАНІ на работающих инвалидов проставляется код типа ставки страхового взноса 2, в то время как в 1НДАН1 на других работников — код 1.

Взносы в ФСС на случай безработицы начисляются по ставке 1,3 % и удерживаются по ставке 0,5 % из зарплаты работающих инвалидов в общем порядке. Исключение — работающие инвалиды, достигшие пенсионного возраста. Такие работники, как и обычные пенсионеры, не являются плательщиками страховых взносов по ставке 0,5 % (см. следующий раздел консультации «Работники-пенсионеры»). В Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов в ФСС на случай безработицы зарплата работающих инвалидов, с которой уплачиваются взносы, отражается в обеих таблицах 1-го раздела:

• в первой таблице — в совокупности с зарплатой других работников;

• во второй таблице — отдельно (то есть здесь указывается только зарплата инвалидов).

Кроме того, в таблице 3 Расчетной ведомости следует указать общую среднеучетную численность штатных работников и отдельно — среднеучетную численность штатных работников-инвалидов, не достигших пенсионного возраста.

Взносами в ФСС по ВПТ и в ФСС от несчастных случаев на производстве зарплата инвалидов облагается в общем порядке. В Отчете Ф4-ФСС з ТВП и в Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств ФСС от несчастных случаев зарплата и среднеучетная численность инвалидов отдельно не выделяются.

Например, за июнь 2008 года работнику-инвалиду, не достигшему пенсионного возраста, начислены следующие выплаты:

• заработная плата в сумме 2 000 грн. (превышает 890 грн., поэтому права на НСЛ у работника нет);

• плата за выполненную работу по договору гражданско-правового характера — 1 000 грн.

1.Рассчитаем сумму страховых взносов и НДФЛ из заработной платы:

2.Рассчитаем сумму страховых взносов и НДФЛ из вознаграждения за работу по гражданско-правовому договору:

3. Итого к выплате работнику-инвалиду за июнь надлежит 2 470,50 грн.

[(2 000 грн. — 40 грн. — 10 грн. — 20 грн. — 289,50 грн.) + (1 000 грн. — 20 грн. — 150 грн.)].

Об отчетности в Фонд инвалидов для работодателей, у которых работает 8 и более наемных работников (по основному месту работы), можно прочитать в «БАЛАНС-АГРО», 2007, № 4, с. 29.

РАБОТНИКИ-ПЕНСИОНЕРЫ

Нужно ли начислять и удерживать взносы в ФСС на случай безработицы из заработной платы работников-пенсионеров?

Начислять взносы (ставка 1,3%) необходимо в любом случае. А не удерживать (ставка 0,5%) можно только в двух случаях:

• если работник достиг пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет);

• если работник получает или имеет право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, пенсии за выслугу лет.

В первом случае никакого документального подтверждения не требуется, (пенсионный возраст подтверждает дата рождения, указанная в паспорте). А вот во втором случае, чтобы не удерживали 0,5% страховых взносов из зарплаты, работник должен подать работодателю:

• заявление об освобождении от уплаты страховых взносов;

• копию пенсионного удостоверения (справку органа, назначающего пенсию, о наличии права на соответствующую пенсию — для лиц, которые имеют такое право, но не обратились за назначением пенсии).

Только со дня получения этих документов работодатель может перестать удерживать взносы.

Что нужно учесть при заполнении Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов в ФСС на случай безработицы?

В Расчетной ведомости зарплата работающих пенсионеров отражается в первой таблице 1-го раздела вместе с зарплатой других работников предприятия и отдельно не выделяется. Однако данные в эту таблицу заносятся отдельно в графу для работодателей и отдельно в графу для застрахованных лиц. Поэтому если взносы не удержаны из зарплаты пенсионеров, то показатель графы для застрахованных лиц должен быть меньше на сумму такой зарплаты.

Не забудьте также при заполнении таблицы 3 Расчетной ведомости кроме общей среднеучетной численности штатных работников отдельно указать среднеучетную численность штатных работников-пенсионеров.

Можно ли предоставлять общую НСЛ в размере 257,50 грн. работникам-пенсионерам?

Можно. Право на получение общей НСЛ не зави­сит от того, является работник пенсионером или нет. Ведь НСЛ применяется к доходам в виде за­работной платы (п. 6.1 и пп. 6.5.1 Закона № 889). Зарплатой считаются доходы, начисленные (вы­плаченные) в связи с отношениями трудового найма (п. 1.1, 1.3 «д» Закона № 889). А такие отношения возникают при заключении трудового договора (ст. 21 КЗоТ).

Чтобы получить льготу, пенсионер, работающий по трудовому договору, должен подать работо­дателю заявление о применении НСЛ установ­ленной формы, а размер его зарплаты не должен превышать 890 грн. в месяц.

Например, за июнь 2008 года работнику, достиг­шему пенсионного возраста, начислена зарплата в сумме 800 грн. (работник имеет право на об­щую НСЛ в размере 257,50 грн.).

1. Рассчитаем сумму страховых взносов и НДФЛ от заработной платы:

2.Итого к выплате работнику-пенсионеру за июнь надлежит 698,22 грн. [800 грн. — 16 грн. — 8 грн. — 77,78 грн.].

Нужно ли индексировать заработную плату работающего пенсионера?

Да. Индексация денежных доходов работаю­щего пенсионера проводится согласно п. 9 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.03 г. № 1078. Зарплата индексируется по общим правилам — в пределах прожиточного минимума, установленного законом для трудо­способных лиц. Такой прожиточный минимум в 2008 году составляет: с 01.01.08 г. — 633 грн., с 01.04.08 г. — 647 грн., с 01.07.08 г. — 649 грн., с 01.10.08 г. — 669 грн.

И. ШЕВЧЕНКО, главный редактор журнала «Баланс».

Поделиться в соц. сетях