Респираторные заболевания крупного рогатого скота

В данной статье рассмотрены причины и последствия респираторных заболеваний крупного рогатого скота. Приведены рекомендации по профилактике и лечению данных заболеваний у животных.

Профилактика и лечение

Профилактика и лечение

Причина вирусных заболеваний многогранна. Ведущую роль играют вирусы: аденовирус, парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи и др. Вирусы вышеупомянутой группы отличаются друг от друга. Одни вызывают только респираторный синдром, другие, наравне с ним, вызывают поражение кишечника, генитальной, нервной систем, третьи обладают иммунодепрессивным действием. Зачастую эти вирусы действуют в ассоциации.

Необходимо учитывать, что ОВРЗ КРС, как правило, осложняют вторичные инфекции, вызываемые сальмонеллами, пастереллами, хламидиями, микоплазмами и т.д. Поэтому профилактика ОВРЗ состоит из комплекса общих и специфических мероприятий. Общие профилактические мероприятия должны быть направлены на повышение иммунобиологической активности организма животного. При эксплуатации помещений необходимо соблюдать принцип «все пусто — все занято», то есть группа животных после технологического срока содержания должна полностью выводиться из помещения, а после его санации и отдыха (10-14 дней) в него помещается новая группа животных.

Весьма существенное значение имеет профилактика микробизма, которая заключается в снижении уровня бактериального и вирусного обсеменения воздуха в помещении в присутствии животных. С этой целью применяют следующие наиболее доступные препараты и методы получения антибактериальных аэрозолей:

1. Хлорная известь с содержанием не менее 25% активного хлора, скипидар живичный ректифицированный, аммоний хлористый. Навески перемешивают и раскладывают в помещении равными порциями в трех-четырех местах. Через 5-10 минут за счет изотермической реакции начинается возгонка компонентов.

2. Однохлористый йод — 0,5 мл/м3, алюминий (проволока, пластины). Однохлористый йод наливают в термостойкую тару и опускают навеску алюминия. Через 3-5 минут начинается возгонка.

Создать аэрозоли можно с помощью аэрозольных генераторов САГ-1, ПАУ, ТАН, ЦАГ и др. Эти аппараты применяются для диспергирования растворов следующих антибактериальных и противовирусных препаратов: молочная кислота, риванол, резорцин.

Перед применением аэрозолей отключают вентиляцию, помещение герметизируют. Экспозиция после окончания возгонки составляет 35-40 минут. Затем помещение проветривают. Аэрозоли применяют два дня в неделю в течение 40-50 дней (в зависимости от показаний).

Для повышения общей резистентности организма животных в корм добавляют кватерин, элеутерококк, тривит или тетравит, а также микро- и макроэлементы. Можно применять интерферон и стимуляторы иммуногенеза тималин или тимоген. С целью специфической профилактики используют поливалентную гипериммунную сыворотку, гаммаглобулины, вакцины согласно наставлениям по применению.

Лечение должно быть направлено на применение антимикробных средств, повышение иммунобиологической резистентности организма, регуляцию нервной трофики, устранение кислородной недостаточности, снятие интоксикации, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, коррекцию расстройств кислотно-желудочного и водно-солевого обменов. Лечение эффективно на начальных стадиях болезни.

Для групповой терапии применяют следующие антибактериальные аэрозоли: норсульфазол натрия (растворимый), стрептоцид (растворимый), этазол натрия – по 400 мг/м3. К лечебным растворам добавляют один из препаратов, усиливающих отхаркивание (аммония хлорид, трипсин рибонуклеаза). За 20 минут до применения лекарственных препаратов распыляют растворы бронхосекретолитиков: эфедрин, эуфилин, адреналин.

Применение аэрозолей сульфаниламидных препаратов желательно чередовать с аэрозолями однохлористого йода с алюминием, перекиси водорода и др.

В тяжелых случаях больных животных лечат индивидуально. Это связано с парентеральным (внутримышечным, внутривенным и т.д.) методом введения лечебных препаратов.

По материалам печатных изданий.