Применение сорбента из отходов виноделия

В статье уделено внимание профилактике и лечению микотоксикозов у животных. Даны рекомендации по применению ферроцианидно-бентонитового сорбента, который в больших количествах образуется при переработке винопродуктов.

УДК 619:636

Микотоксикозы — неинфекционные  болезни, возникают при потреблении кормов, контаминированнных микотоксинами. Возрастающий интерес к микотоксинам, присутствующим в кормах, обусловлен их негативным и разрушительным влиянием на организм животных. В настоящее время известно более 300 различных микотоксинов, потребление которых с кормами привело бы к токсическому результату различной степени осложнений у млекопитающих и птицы. Микотоксины накапливаются в кормах на протяжении всего срока хранения сырья, выработки и использования комбикормов. Поэтому необходимо применять наиболее действенные способы снижения их токсичности, которые в последующем с лихвой окупятся значительным улучшением производственных показателей.

Одним из эффективных способов снижения вреда микотоксинов — использование адсорбентов, которые связывают их в желудочно-кишечном тракте.

Для профилактики и лечения микотоксикозов свиней в корма, зараженные микотоксинами, вносят активированный уголь в количестве 3-10 г, добавляют к питьевой воде отвары дубовой коры или другие вяжущие вещества, содержащие танины. Используют и природные адсорбенты — бентониты, цеолиты, вермикулиты, каолин.

В последнее время для профилактики и лечения микотоксикозов животным скармливают импортный инактиватор микотоксинов — дорогостоящий препарат микосорб. При добавлении препарата в виде порошка в количестве 1 кг на 1 тонну корма он адсорбирует микотоксины и другие токсические  продукты метаболизма, препятствует их всасыванию через стенки желудочно-кишечного тракта в кровь животного.

Разработан более экономичный способ профилактики и лечения микотоксикозов свиней при скармливании дешевого, доступного и эффективного ферроцианидно-бентонитового сорбента из отходов виноделия.

Ферроцианидно-бентонитовый сорбент (ФБС) в виде осадка образуется в больших количествах при переработке винопродуктов. После отстоя винный осадок, содержащий бентонит, берлинскую глазурь, таннаты, соли винной кислоты, микро- и макроэлементы, витамины, органические кислоты и др., отжимают на фильтр-прессах и в сухом виде добавляют в корм.

При ежедневном введении в рацион (1% к сухому веществу корма) проявляется профилактический и лечебный эффект при отравлении животных токсинами грибов. Технико-экономические преимущества разработанного способа применения ФБС заключаются в снижении затрат в период выращивания поросят разного возраста при загрязнении зернофуража микотоксинами известной и неизвестной природы, нейтрализации их действия, лечении и профилактики расстройств функций желудочно-кишечного тракта, в улучшении  общего состояния животных, снижении падежа и повышении прироста живой массы при откорме.

По материалам журнала «Свиноводство».

Поделиться в соц. сетях