После того, как убран урожай

Статья содержит подробную консультацию о том, какие работы проводятся в саду и на огороде после того, как убран урожай.

Ноябрь урожая

Вниманию огородника и садовода

Некоторые рачительные хозя­ева оставляют растительные остатки на грядках и копят их для устройства по весне теплой грядки. Специалисты же настоятельно советуют сжигать ботву картофеля, то­матов и огурцов, чтобы изба­виться от болезней и вредите­лей этих культур, а теплицы и грядки дезинфицировать. Приступая к перекопке или рыхлению почвы, позаботь­тесь о том, чтобы нормализи­ровать ее кислотность. Напом­ним, что при кислотности рН3 4 почва считается сильно­кислой, 4-5 — кислой, 5-6 — слабокислой, 6-7 — нейт­ральной, 7-8 — щелочной, 8-9 — сильнощелочной.

Почва меняет кислотность, поэтому проверять ее нужно ежегодно. Это сделать несложно, если воспользоваться  индикатор­ной (лакмусовой) бумагой, ко­торую можно купить в магази­нах химических препаратов.

В нескольких местах вашего участка нужно взять почвен­ные пробы на всю глубину па­хотного слоя. Каждую пробу хорошо перемешать на плен­ке, затем отделить небольшую часть, увлажнить дистиллиро­ванной или дождевой водой и приложить к ней лакмусовую бумагу. Проявившийся крас­ный цвет будет означать, что почва на вашем участке (или в том его месте, где взята про­ба) сильнокислая, розовый укажет на среднекислую, жел­тый — на слабокислую почву, зе­леновато-голубой цвет озна­чает, что кислотность близка к нейтральной, синий, что она нейтральная.

Вредную для овощных куль­тур избыточную кислоту следу­ет устранять известкованием. Известь обогащает почву кальцием и улучшает ее в це­лом. На обогащенной почве урожай всех овощей становит­ся заметно выше. Кстати, известь вполне можно заменить мелом, доломитовой мукой, мергелем или золой.

Вносить в почву можно только известь очень мелкого помола, поэтому специалисты рекомендуют все известковые удобрения просеивать.

Нормализируя кислотно-щелочной баланс, учтите, од­нако, что различным овощным культурам нужна и раз­личная по кислотности почва. Так, например, лук, столовая свекла, перец, пастернак, ко­чанная капуста предпочитают нейтральную или слабоще­лочную почву. Для них опти­мален уровень рН 6,8-7. При слабокислой и близкой к нейтральной реакции хорошо растут огурцы, цветная капус­та, салат, лук-порей и некото­рые другие культуры. Повышенная кислот­ность почвы подходит для томатов, щавеля, картофеля, ревеня, моркови, го­роха, редьки, редиса, тыквы, ка­бачков.

В саду со сбором яблок и груш поздних сортов проводят и осенний полив плодовых, ягодных и декоративных рас­тений, многолетних цветов и газонов.

Не стоит запаздывать и с осенними подкормками де­ревьев и кустарников.

Листья и срезанные побеги лучше собрать и сжечь. Старые неплодоносящие деревья вы­корчевать. После этого почву на их месте неплохо бы обра­ботать раствором медного ку­пороса (2 столовые ложки на 10 л воды) или препаратом ХОМ (40 г на 10 л воды). Зем­лю под зиму нужно крупно пе­рекопать. Кстати, плодовые де­ревья на том месте, где было выкопано старое, лучше не са­жать в течение 3 лет. Зато этот участок можно использовать под бобы, горох или люпин.

В ноябре в приствольные круги плодовых деревьев под­сыпают торф, перегной, опил­ки слоем до 10 см. Чтобы стволы и штамбы деревьев не по­портили грызуны, обвяжите их старыми синтетическими кол­готками, оберните рубероидом или обмажьте отпугивающей смесью (по одной части глины и коровяка, 100 г дегтярного мыла, 2 столовые ложки моло­того черного перца и 50 г сто­лярного клея на ведро).

Чтобы отпугнуть мышей и крыс, в начале ноября ставят перевернутые вверх дном ящички под грузом с препара­том «Шторм».

Ягодные культуры в середи­не ноября стоит связать поли­этиленовым шпагатом (так они лучше зимуют и сохраняют пло­довые почки). А розы можно укрыть ящиками или пленкой, оставив у самой земли отдуши­ны. Поверх положить лапник.

Пионы, хризантемы и флок­сы нужно окучить, ирисы и лу­ковичные растения прикрыть лапником.

Прекрасным уни­версальным удобрением яв­ляется обычная древесная зо­ла. Это средство доступно каждому огороднику, учиты­вая, что за предстоящие пол­года отопительного сезона у многих ее может накопиться довольно много. Зола содер­жит калий, фосфор, кальций и ряд ценных микроэле­ментов. При этом ее можно применять под все культуры.

Золу полезно вносить осенью или весной под пере­копку. Ее также можно исполь­зовать для подкормочной под­сыпки в междурядья в течение всего лета. В первую очередь в ней нуждаются огурцы, кабач­ки, картофель, томаты, тыква, перцы и баклажаны. Опытные садоводы рассказывают, что, например, слива начинала плодоносить только после того, как ее подкармливали именно древесной золой.

Если есть возможность сох­ранять золу постоянно сухой, то она не утратит свои свойства даже после долгих лет хране­ния. Но если подмокнет, то по­теряет почти весь кальций.

По материалам печатных изданий.