Скиф — новый сорт эфиромасличного укропа

В статье дано описание нового эфиромасличного сорта укропа Скиф. Приведена сравнительная характеристика его по морфологическим признакам относительно сорта Грибовский.

НОВЫЙ ЭФИРОМАСЛИЧНЫЙ СОРТ УКРОПА СКИФ

Укроп — одна из наиболее распространен­ных овощных, пряно-ароматических культур. Зелень его широко применяется в кули­нарии, семена используются при кон­сервировании овощей. Ценным продуктом, получаемым из укропа, является эфирное масло, которое используется в фармацевти­ческом, кондитерском, парфюмерном и ликеро-водочном производствах.

Эфирное масло — бесцветная или желтова­тая жидкость. Основной его компонент — карвон в количестве 40-60%. Получают эфирное масло путем переработки целых рас­тений на стадии технической спелости.

Как эфиромасличную культуру укроп на­чали возделывать в Украине с 60-х годов. Однако, овощные сорта характеризуются от­носительно невысоким содержанием эфирно­го масла в сырье. Поэтому с 1998 г. в Институте эфиромасличных и лекарственных растений  была начата селекционная работа по созданию нового высокомасличного сорта.

В качестве исходного материала взяты коллекционные образцы. В ходе ра­боты изучено 86 полученных из ВИР им. Н.И.Вавилова образцов, в том числе семь овощных сортов.

Основным методом был избран искусствен­ный отбор в сочетании с инбридингом. Ранее селекция укропа на эфиромасличность не проводилась, а этот метод оказался достаточно эффективным и позволил получить перспективный селекционный материал.

Селекционные исследования эфиромасличных культур проводили в соответствии с принятой в институте методикой. В ка­честве контроля использовали овощной сорт Грибовский. В результате проделанной работы был создан новый эфиромасличный сорт Скиф, который был включен в «Реестр сортов растений Украины» с 2004 года.

По морфологическим показателям новый сорт принципиально не отличается от Грибовского. Высота растений у него достигает в сред­нем 80-90 см, на каждом из них развивается 2-4 соцветия первого порядка. Растения компак­тные, неполегающие, пригодные к механизи­рованной уборке. Продолжительность вегета­ционного периода от всходов до фазы техни­ческой спелости — 100-102 дня, до созрева­ния семян — 108-112 дней, что на 2-3 дня мень­ше, чем у сорта Грибовский.

В условиях эпифитотии 2001 г. сорт Скиф проявил себя как более устойчивый к церкоспорозу. Оценка его поражения составляла 2,5 балла, что на 0,7 балла ниже, чем у сорта Грибовский.

Показатели продуктивности сорта Скиф (конкурсное испытание)

Как следует из таблицы, Скиф пре­восходит Грибовский по массовой доле эфирного масла на 26,2%, а по сбору эфир­ного масла с 1 га — на 20,8%.

Параллельно с конкурсным сортоиспы­танием на участках размножения продолжа­лась работа по улучшению сорта. В резуль­тате, по данным сортоиспытания в 2004 г., Скиф превысил Грибовский по сбору масла на 37,6%. При этом массовая доля эфирного масла в целых растениях со­ставляла у Скифа и Грибовского соответ­ственно 1,17 и 0,85%, а в семенах — 8,67 и 7,01%.

В 2005 году в сырье укропа, выращенного на маточном участке, массовая доля эфир­ного масла достигала 1,43%.

Приведенные данные свидетельствуют об отзывчивости сорта на приемы улучшающе­го семеноводства.

Сорт Скиф характеризуется повышенной засухоустойчивостью и рекомендован для возделывания в Крыму и южных регионах Украины.

Новый сорт укропа характеризуется высокими показателями продуктивности — содержанием эфирного масла в сырье до 1,4% и сбором масла с 1 га  до 65 кг.

Н. Невкрытая, кандидат биологических наук.

Институт эфиромасличных и лекарственных растений УААН.

Поделиться в соц. сетях