Трудный выбор: топливо или продовольствие

Публикация о прошедшем Международном конгрессе «Биодизель 2007», состоявшемся в Москве, на котором остро была поставлена проблема: стоит ли перерабатывать растительное масло в биодизельное топливо?

Эксперты считают, что как только ученые и технологи предложат дешевый способ производства биоэтанола и биодизеля никакого антагонизма между потребителями в топливе и продовольствии вообще не будет.

ТРУДНЫЙ ВЫБОР: ТОПЛИВО ИЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕИ

На Международном конгрессе «Биодизель 2007», состоявшемся  в Москве, достаточно остро была поставлена проблема: стоит ли перерабатывать растительное масло в биодизельное топливо, если импорт пищевых растительных масел в Россию достиг 1125 тысяч тонн?

Эта трудная дилемма в связи с довольно резким ростом цен на продовольствие характерна не только для России, но и для других стран.

Директива ЕС по замене к 2010 году 5,75 процента минерального моторного топлива на биотопливо действует так же, как и планы увеличить производство биодизеля в мире до 2020 года с 7 до 23 млн. т.

В США ставится более масштабная задача: к этому же году заменить биотопливом 30 процентов всей нефти.

На заседании конгресса говорилось, что в России из-за ситуации, сложившейся на рынке продовольствия и существенного повышения цен на растительное масло и зерно, тоже замедлятся планы по строительству заводов биодизеля и биоэтанола. По словам специалистов НПК «Экология», некоторые проекты уже оплачены, но не реализуются. Все дело в том, поясняют ученые Кубанского государственного технологического университета,  что когда проекты готовились, рапсовое масло стоило 9-10 рублей за литр, а теперь его цена подскочила до 26-30 рублей. Отпускная же цена солярки почти  вдвое дешевле. Крупные производители рапсового масла планируют реализовать его на экспорт.

В России всплеск цен уже заставляет говорить о том, чтобы приостановить реализацию проектов по производству биотоплива. Тем не менее, на другой день после завершения конгресса спикер Госдумы Борис Гризлов, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, президент Татарстана Минтимер Шаймиев провели в Казани совещание по альтернативным источникам энергии, а депутат Андрей Кокомин считает, что необходимо в короткие сроки сформировать общенациональную программу  «Биотопливо», предусмотреть и принять меры, стимулирующие его производство и потребление.

Что же мешает принять национальную программу по развитию биоэнергетики в России? Выступающие на конгрессе говорили, что, как и в развитых странах, нужно разработать меры государственной поддержки биоэнергетики, включить в закон «Об энергосбережении» соответствующие поправки по поводу производства биотоплива. Создание рабочих мест в биоэкономике в 20 раз дешевле, чем в нефтепереработке, производственные мощности дешевле в 4 раза. Также  на конгрессе было отмечено, что в России есть огромные возможности для производства биотоплива, и, прежде всего, 20 млн. га неиспользуемой пашни. Производство того же рапса можно увеличить в несколько раз, насытить и рынок пищевых масел, заниматься экспортными поставками и переработкой на биодизель. Даже замена 5 процентов нефтяного моторного топлива биотопливом повысит ВВП страны на 100 млрд. руб. Рынок биотоплива в мире уже оценивается в 150 млрд., а биофармацевтики – в 50 млрд.  дол. США. Век биоэкономики не остановить, но опоздать на этот рынок можно. Нельзя не учитывать и экономическую сторону проблемы: сокращение выброса парниковых газов и вредных веществ, особенно таких опасных, по мнению профессора М. Плетнева из Московской государственной академии тонкой химической технологии, как диоксины, дибензофураны, ароматические соединения, образующиеся  при сгорании дизтоплива из нефти, снижающие иммунитет человека, оказывающие канцерогенное и мутагенное действие даже в небольших концентрациях. Для биодизеля это не характерно.

Россия в 2008 году станет внедрять при переработке нефти стандарты качества, соответствующие ЕВРО-3. Цены на топливо неизбежно повысятся.

Но рассчитывать только на удачную рыночную конъюнктуру нельзя. Надо обязать,  как это сделано в европейских странах и в США, использовать биодизель или чистое масло в качестве добавок, привлечь к разработке инновационных технологий в биоэнергетике ученых и химическую промышленность, представлять преференции производителям. До 20 процентов биодизеля надо обязательно добавлять в обыкновенное топливо, что улучшит экологию в крупных городах и смазочные характеристики топлива.

Экологические требования к топливу ужесточаются повсеместно. Именно поэтому крупнейшие зарубежные нефтяные компании «Шелл», «Бритиш Петролеум»,  энергетический гигант «Дженерал Электрик» вкладывают значительные средства в экологические проекты. Автомашины   с низким расходом топлива и значительным снижением выбросов, с гибридными двигателями успешно создают в Германии.

Эксперты предрекают, что как только ученые и технологи предложат дешевый способ производства биоэтанола и биодизеля из целлюлозы и другой биомассы, никакого антагонизма между потребителями в топливе и продовольствии вообще не будет. Но дальнейшее развитие отрасли будет зависеть от выгодности экспортных поставок, востребованности биотоплива отечественным рынком, степени государственной поддержки инновационных технологий.

По материалам газеты «Сельская жизнь».