К регистрации субъектов спецрежима по ндс готовьсь!

В статье изложен новый порядок регистрации с 1 января 2009года специального режима обложения НДС для сельскохозяйственных предприятий.

КОММЕНТАРИИ РЕДАКЦИИ

Итак, с 1 января 2009 года вступает в силу новый специальный режим обложения НДС для сельскохозяйственных предприятий (ст. 81 Закона об НДС, см. «Агромир. Проблемы и решения»,  2008  № 46, с. 5). Приближается срок подачи документов на регистрацию в качестве субъектов этого спецрежима, поэтому сегодня мы расскажем, как определить право предприятия пользоваться таким режимом и как зарегистрироваться его субъектом.

Определение права на спецрежим

Напомним, избрать специальный режим налого­обложения могут резиденты, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере сель­ского и лесного хозяйства, а также рыболовства (далее —сельхозпредприятия).

А вот стать субъектами спецрежима сельхозпред­приятия могут в том случае, если их основной деятельностью является поставка произведенных ими сельскохозяйственных товаров (предоставле­ние сельскохозяйственных услуг). Причем удель­ный вес таких товаров (услуг) должен составлять не менее 75 % общей стоимости всех товаров (услуг), поставленных на протяжении предыду­щих 12 налоговых периодов (на наш взгляд, под налоговыми периодами понимаются календарные месяцы).

С учетом этих данных формулу расчета удельного веса можно изобразить так:

                Сумма поставки

сельхозпродукции (услуг) за 12 мес.              х 100 %.

           Общая сумма поставки

         товаров и услуг за 12 мес.

Если полученный результат будет больше или равен 75 %, то предприятие имеет право реги­стрироваться субъектом спецрежима.

Обратите внимание: ввиду того что по новым пра­вилам удельный вес рассчитывается за последние 12 месяцев (а не за прошлый год, как сейчас), стать субъектом спецрежима можно не только с начала года, но и с любого периода.

Если предприятие только создано, то есть осу­ществляет деятельность меньше 12 месяцев, то оно производит расчет удельного веса по результатам каждого отчетного периода. Получается, что такое предприятие может стать субъектом спецрежима с месяца, следующего за тем, в котором сумма поставки сельхозпродукции (услуг) будет состав­лять не менее 75 % стоимости всех поставленных товаров (услуг) за этот месяц.

Рассмотрим, как правильно рассчитать удельный вес и откуда брать данные для расчета.

Расчет знаменателя

Для тогочтобы рассчитать общую сумму по­ставленных товаров и услуг, предприятие может воспользоваться данными деклараций по НДС, поскольку в них отражаются все операции, связанные с поставкой. При этом можно взять показатели строки 5, ведь именно в ней сумми­руются все операции поставки — как облагаемые по ставке 20 % и 0 %, так и освобожденные от налогообложения.

Правда, следует принять во внимание один важный момент. В строке 3 декларации, данные которой также попадают в строку 5, могут отражаться операции, вообще не являющиеся поставкой (на­пример, передача имущества на хранение, в залог и т. п.). Поэтому если такие операции отражены в строке 3, то соответствующие суммы нужно вычесть из общей суммы поставленных товаров (услуг).

Кроме того, из общего объема поставленных то­варов (услуг) необходимо исключить операции поставки основных фондов, которые учитывались предприятием более 12 месяцев (п. 81.6 Закона об НДС).

Например, в октябре 2008 года сельхозпредприя­тие продало трактор. Если он был включен в состав основных средств до октября 2007 года, то его

стоимость исключается из общей суммы поставки, если же после, то не исключается.

Помните, чтобы рассчитать общую сумму по­ставленных товаров (услуг), то есть знаменатель формулы, нужно суммировать данные строки 5 как общей, так и специальных (сокращенных) деклараций по НДС за последние 12 месяцев.

К примеру, если предприятие планирует стать субъектом спецрежима с 1 января 2009 года, то ему следует взять данные всех деклараций за январь -декабрь 2008 года (предыдущие 12 месяцев).

И здесь необходимо обратить внимание на тот факт, что документы на регистрацию субъектом спецре­жима подаются в декабре, до истечения периода, за который рассчитывается удельный вес. То есть на момент подачи регистрационных документов данных за декабрь для расчета еще нет.

Рекомендуем в подобной ситуации (норматив­ные документы не дают ответа на этот вопрос) определить данные за декабрь расчетным путем, например, исчислить сумму декабрьской постав­ки на основании средних данных за предыдущие 11 месяцев (так делают плательщики единого на­лога). В дальнейшем, если фактические данные за декабрь будут значительно отличаться (фак­тический удельный вес сельхозпродукции будет меньше 75 %), предприятию придется отказаться от регистрации субъектом спецрежима. Надеемся, что вы этого не допустите.

Расчет числителя

Для расчета удельного веса в числитель формулы включаются операции поставки сельскохозяй­ственной продукции и сельскохозяйственных услуг, которые предприятие осуществляло на про­тяжении последних 12 месяцев.

Что же подразумевается под сельхозпродукцией и услугами для целей нового спецрежима? Так, согласно п. 81.7 Закона об НДС сельскохозяйствен­ными считаются:

•  товары из групп 1 — 24 УКТВЭД, которые выра­щиваются, откармливаются, вылавливаются или собираются (заготовляются) непосредственно предприятием — субъектом спецрежима (или предприятием, которое собирается стать тако­вым);

•  продукты  переработки (обработки) этих то­варов.

Напомним, УКТВЭД утвержден Законом от 05.04.01 г. № 2371-III«О таможенном тарифе Украины». В указанные группы входит не только сельхозпродукция в ее традиционном понимании, но и практически все продукты питания (в том числе колбасы, кон­сервы, хлебобулочные изделия, конфеты и т. п.).

Тем не менее не спешите включать эту «нетрадици­онную» сельхозпродукцию в числитель формулы, даже если вы ее производите. Колбасы, консервы и т. п. можно безбоязненно принимать в расчет только в том случае, если вы их изготовляете ис­ключительно из сырья собственного производства, то есть из своего мяса, рыбы, зерна, муки и т. д. Объясняется это тем, что данный спецрежим призван поддержать именно сельское хозяйство (помимо лесного хозяйства и рыболовства), а не перерабатывающую промышленность.

Поэтому до официальных разъяснений ГНАУ не советуем включать «нетрадиционную» сельхозпро­дукцию в объем поставок сельскохозяйственной продукции и услуг.

Что касается сельхозуслуг, то их перечень при­веден в пп. 81.15.1 Закона об НДС.

И еще один нюанс. Для расчета числителя уже не удастся воспользоваться данными только деклараций по НДС, кроме тех предприятий, у которых:

•  в специальной декларации отражаются исклю­чительно поставки сельхозпродукции и сель­хозуслуг собственного производства;

•  в общей декларации — исключительно поставки товаров, которые не являются сельскохозяй­ственными.

Объясним, с чем это связано. В спецдекларации (представляется согласно п. 11.29 Закона об НДС) может отражаться и поставка несельскохозяй­ственных услуг собственного производства (на­пример, услуги по перевозке людей и грузов, услуги по водоснабжению и т. п.), в то время как в общей — поставка сельхозпродукции (на­пример, молока и мяса на перерабатывающие предприятия).

Поэтому таким предприятиям придется для рас­чета числителя формулы взять данные анали­тического учета и из общей суммы поставок выбрать только операции поставки сельхозпро­дукции и сельхозуслуг.

Рассмотрим расчет удельного веса на условном числовом примере.

000 «Урожай» за период с января по декабрь 2008 года осуществило следующие операции:

Данные за декабрь определим расчетным путем (на основании средних показателей за январь-ноябрь):

•  общая сумма поставки товаров и услуг:

(190 000 грн. + 180 000 грн. + 550 000 грн.) :11 мес. = 83 640 грн.;

•  стоимость поставки сельхозпродукции и сель­хозуслуг: 724 500 грн.: 11 мес. = 65 864 грн.

Теперь рассчитаем удельный вес сельхозпродук­ции (услуг) в объеме всех поставленных товаров (услуг) за 12 месяцев:

724 500 грн. + 65 864 грн.      х 100 % = 78,75 %.

190 000 грн. + 180 000 грн. +

+ 550 000 грн. + 83 640 грн.

Итак, данное предприятие имеет право зареги­стрироваться субъектом спецрежима по НДС, по­скольку удельный вес поставки сельхозпродукции и услуг составил 78,75 % от общей стоимости товаров (услуг), поставленных за последние 12 месяцев.

Порядок регистрации субъектов спецрежима

Как определено в п. 81.10 Закона об НДС, такая регистрация осуществляется в налоговом органе по правилам и в сроки, установленные ст. 9 дан­ного Закона для регистрации плательщиков НДС. Полагаем, что в этом случае нужно ориентировать­ся на сроки, предусмотренные для регистрации плательщиков по собственному желанию.

То есть документы на регистрацию необходимо подать не позднее 20 календарных дней до на­чала налогового периода, с которого предприятие хочет стать субъектом спецрежима (п. 9.6 Закона об НДС). К примеру, если сельхозпредприятие планирует применять спецрежим с 1 января 2009 года, то предельным сроком подачи регистрацион­ных документов будет 11 декабря 2008 года.

Порядок регистрации субъектов спецрежима из­ложен в п. 26 — 33 Положения о регистрации пла­тельщиков НДС, утвержденного приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79 (далее — Положение № 79). И хотя такой порядок был установлен для специ­ального режима, ранее закрепленного в ст. 81 Закона об НДС, считаем, что он будет применять­ся и для нового (по крайней мере, пока в него не будут внесены изменения).

Если сельхозпредприятие уже зарегистрировано плательщиком НДС на общих основаниях, то оно должно отказаться от такой регистрации. При этом предприятие сохраняет свой статус плательщи­ка НДС и просто будет применять специальный режим обложения данным налогом.

Итак, чтобы зарегистрироваться субъектом спец­режима, предприятие должно подать в налоговый орган по месту своей регистрации следующие документы:

• заявление о регистрации сельскохозяйствен­ного предприятия как субъекта специального режима обложения НДС по форме № 1-РС (при­ложение 6 к Положению № 79);

•  платежный документ об уплате установленной суммы за выдачу свидетельства о регистрации субъектом спецрежима (размер этой суммы пока не определен);

•  заявление об аннулировании регистрации пла­тельщика НДС по форме № 3-ПДВ (приложе­ние 3 к Положению № 79). Оно подается для того, чтобы предприятие исключили из реестра плательщиков НДС на общих основаниях.

Заметим, что в заявлении по форме № 1-PCобязательно приводится исключительный пере­чень видов деятельности сельхозпредприятия, причем они должны совпадать с теми видами, которые названы в регистрационных документах предприятия. Для этого вместе с заявлением следует представить извлечение из Единого реестра юридических лиц, в котором должны быть указаны виды деятельности сельхозпред­приятия.

Обратите внимание, что форма № 1-PCбыла раз­работана для ранее действовавшего спецрежима, закрепленного в ст. 81 Закона об НДС. Тогда было иное требование для регистрации субъектом спецрежима, а именно: сумма поставки несель­скохозяйственных товаров (услуг) не должна была превышать 300 000 грн. в год. Такое условие оста­лось в заявлении. Поэтому, если ГНАУ не внесет изменения в форму заявления, рекомендуем вместо суммы поставки несельско­хозяйственных товаров и услуг указать процент удельного веса сельхозпродукции в общей сумме поставленных товаров и услуг.

Через 10 дней после подачи документов налоговые органы должны выдать предприятию Свидетель­ство о регистрации субъектом специального режи­ма обложения НДС по форме № 2-РС (приложение 7 к Положению № 79). Оно выдается только в обмен на Свидетельство о регистрации предприятия пла­тельщиком НДС на общих основаниях, а также все заверенные копии этого Свидетельства.

По материалам газеты «Баланс-Агро».