Комментарий к изменениям по ндс, внесенным антикризисным законом

Дан комментарий к изменениям по НДС, внесенным антикризисным законом, принятым 31 октября текущего года.

Принятым 31 октября текущего года  «антикризисным» Законом (Закон Украины от 31.10.2008 г. № 639-VI «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины»), внесено ряд изменений в действующее налоговое законодательство, в том числе и изменения, касающиеся сельхозпроизводителей, а также переработчиков сельхозпродукции.

Поправки коснулись, в частности, Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (далее – Закон о НДС).

Какая же мысль приходит первой при анализе внесенных в соответствующие законодательные акты изменений в отношении сельхозпредприятий и переработчиков молока и мяса? – Надеемся, что единственная отрасль экономики, которую менее всего, по данным аналитиков, затронул нашумевший мировой финансовый и экономический кризис, все-таки будет исключением из всех отраслей народного хозяйства, прочувствовавших на себе последствия такого кризиса в национальной экономике.

Теперь по сути. Итак, прежде следует сказать о формальностях: Законом № 639 нормы пп. 6.2.6 и пунктов 11.21 и 11.29 из текста Закона о НДСисключены (это с учетом того, что они и так работали только до 01.01.2009 г.).

Поскольку нулевая ставка по НДС по молоку и мясу в живом весе отменена, переработчикам, закупающим у животноводческих сельхозпредприятий сырье, придется в цене учитывать НДС по полной ставке.

Алгоритм уплаты данного налогауказанными субъектами хозяйствования с Нового годаизменится – будет применяться обновленная специальная норма ст. 81 Закона о НДС (далее – Спецрежим) взамен старой, действие которой так и не испробовали на себе сельхозпроизводители.

На что следует обратить внимание.

Прежде всего на то, что новый спецрежим в общем напоминает режим налогообложения в соответствии с нормами пп. 11.21 и 11.29 Закона о НДС, но с некоторыми отличиями.

1.Выбор спецрежима налогообложения – это право, а не обязанность сельхозпредприятия, которое является таковым, соответствуя критериям, установленным п. 81.6 Закона о НДС. Однако под действие спецрежима сможет подпадать только поставка сельхозтоваров. Какие товары считаются сельскохозяйственными, определяет п. 81.7 данного Закона. При этом заметим, спецрежим не распространяется на производителей подакцизных товаров, кроме предприятий первичного виноделия, поставляющих виноматериалы (п. 81.8 Закона о НДС).

2. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет таким сельхозпредприятием, остается в его распоряжении для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов (их перечень приведен в пп. 81.15.1), а при наличии остатка – для других производственных целей (при этом, каких именно целей, – не уточняется) (п. 81.2 Закона о НДС).

3. Отрицательная разница (когда сумма НДС, уплаченная (начисленная) сельхозпредприятием поставщику на стоимость производственных факторов, превышает сумму налога, начисленную по операциям поставки сельхозтоваров (услуг))бюджетному возмещению не подлежит (п. 81.3). На бюджетное возмещение смогут претендовать только те сельхозпроизводители, которые экспортируют сельхозтовары (сопутствующие услуги) (к экспортным поставкам применяется ставка НДС 0 %).

4. Отчитываться придется в сроки и в порядке, предусмотренном для обычных плательщиков НДС, при этом новую форму декларации должно разработать главное налоговое ведомство (п. 81.13 Закона о НДС).

Регистрация сельхозпредприятияв качестве субъекта спецрежима проходит точно так же, как и регистрация плательщика НДС на общих основаниях, только в его свидетельстве, помимо общих сведений, должен содержаться перечень видов деятельности, на которые будет распространяться действие спецрежима (п. 81.10 Закона). Такой перечень видов деятельности (по КВЭД) должен еще определить и обнародовать КМУ.

Отметим, что порядок регистрации плательщиков НДС в качестве субъектов спецрежима был разработан ГНАУ (пп. 26 – 33 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79, см. данный документ с учетом внесенных в него последних изменений в настоящем выпуске «АБ») еще применительно к предыдущей редакции ст. 81 Закона о НДС. Не исключено, что он будет актуален также и для нового спецрежима…

Учитывая тот факт, что данные законодательные нормы, порядок перехода на спецрежим (п. 34 указанного выше Положения) начинают действовать только с начала следующего года, а также при отсутствии специальных оговорок в Законе о НДС, сельхозпредприятиям, желающим «обновить» свое свидетельство, советуем побеспокоиться об этом заблаговременно, обратившись с таким вопросом в ГНИ.

Еще один важный момент: новая редакция указанной статьи также, как и предыдущая, не предусмотрела возможности для сельхозпроизводителей – физических лиц применять спецрежим – он распространяется только на субъектов хозяйствования – юрлиц.

Утратить спецстатуссельхозпредприятие может, превысив 25 %-ный удельный вес поставок несельскохозяйственных товаров (услуг) в общем объеме всех поставленных товаров (услуг) в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов (п. 81.11 Закона о НДС). В этом случае налоговый орган исключает такое сельхозпредприятие из реестра субъектов спецрежима, а повторно оно может быть туда включено только по истечении последующих 12 последовательных отчетных налоговых периодов при наличии оснований, определенных ст. 81 Закона о НДС.

Свидетельство о регистрациисельхозпредприятия – субъекта спецрежима может быть аннулировано в случаях, определенных п. 81.12: при подаче заявления таким налогоплательщиком о снятии его с регистрации по собственному желанию, при регистрации его плательщиком НДС на общих основаниях (в том числе, и в «принудительном» порядке в случае несоответствия его требованиям ст. 81 Закона о НДС), в случае его ликвидации или реорганизации, а также если такое предприятие не представляет налоговой отчетности по данному налогу в течение последних 12 последовательных отчетных налоговых периодов.

По материалам журнала «Адвокат бухгалтера».