Получаем налоговое разъяснение

Статья определяет значение и задачи налогового разъяснения. Приводится иерархия налоговых разъяснений, правовые последствия использования налогового разъяснения в хозяйственной деятельности.

Татьяна НОУР, редактор юридического направления

Бухгалтеру не всегда удается с ходу понять норму закона. И тогда возникает вопрос: что делать? Ведь от того, как прочитана норма, зависит ее правильное применение и, как результат, отсутствие ошибок и штрафных санкций. Разобраться в законодательных премудростях помогут специалисты — юристы, а также соответствующий государственный орган. К примеру, разъяснять налогоплательщикам законодательство по вопросам налогообложения — задача налоговых органов. О получении налоговых разъяснений мы сегодня и поговорим.

Налоговым разъяснением считается ответ кон­тролирующего органа на запрос заинтересованного лица по вопросам налогообложения (пп. 4.4.2 «г» Закона от 21.12.2000 г. № 2181-III«О порядке по­гашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фон­дами» (далее — Закон № 2181) и п. 1.7 Порядка предоставления разъяснений отдельных положений налогового законодательства, утвержденного при­казом ГНАУ от 12.04.03 г. № 176.

Существует определенная иерархия налоговых разъяснений. Это значит, что одни из них име­ют большее значение (приоритет), чем другие, а именно:

•  налоговое разъяснение контролирующего орга­на вышестоящего уровня имеет приоритет над налоговыми  разъяснениями,  которые подго­товлены подчиненными ему контролирующими органами. Так, разъяснение, предоставленное фермерскому хозяйству областной республиканской ГНА, име­ет приоритет над разъяснением, полученным этим хозяйством от районной  налоговой  ин­спекции;            

•  разъяснение, которое дано ГНАУ, превалирует над разъяснениями, изданными другими конт­ролирующими органами;

•  обобщающее  налоговое разъяснение  имеет приоритет над разъяснением, предоставлен­ным  конкретному  налогоплательщику.  ГНАУ периодически объединяет налоговые вопросы, касающиеся значительного количества налого­плательщиков и своим приказом утверждает обобщающее налоговое разъяснение. Такие разъяснения могут применяться всеми налогоплательщиками.

Чем полезно налоговое разъяснение для  налогоплательщика?

Вы проанализировали ситуацию, изучили нормы за­кона, посоветовались с коллегами, получили устную консультацию в налоговой инспекции и в принципе уже определились, как будете действовать. Вместе с тем хотите заручиться дополнительной гарантией. В этом может помочь направленное в ваш адрес налоговое разъяснение. Вы спросите: «Каким об­разом? Ведь разъяснение — это не закон».

Действительно, налоговые разъяснения не являются нормативно-правовыми актами. Но дело в том, что согласно пп. 4.4.2 «д» Закона № 2181 не может быть привлечен к ответственности налогопла­тельщик, который действовал в соответствии:

•  либо с предоставленным ему налоговым разъ­яснением (если по этому вопросу нет разъясне­ний, имеющих приоритет);

•  либо с обобщающим налоговым разъяснением.

Более того, ответственность не предусмотрена даже в том случае, если налоговые органы впоследствии передумали. То есть взяли да и изменили, отме­нили, подготовили новое разъяснение или издали обобщающее налоговое разъяснение, которое противоречит предыдущему неотмененному.

Таким образом, если предприятие действовало на основании предоставленного ему налогового разъяснения (обобщающего разъяснения — нет) и, к примеру, не начисляло НДС, а позже получи­ло диаметрально противоположное разъяснение, то ответственности за неуплату НДС предприятие нести не будет.

По материалам газеты «Баланс-Агро».

Поделиться в соц. сетях